-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с вареньем пирог с творогом пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71224
Комментариев: 169938
Написано: 258037


Завитушки с укропом (турецкая ачма)

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 10:07 + в цитатник
Ipola все записи автора

2835299_Zavityshki_s_ykropom_tyreckaya_achma (700x524, 419Kb)

Рецепт этих завитушек-бубликов с укропом я нашла в интернете, в вольном переводе с турецкого языка. Немного изменила пропорции под себя и сразу же попробовала испечь. Потом я узнала, что это, оказывается, турецкая ачма. И хоть ачма есть почти у всех кавказских народов, данная существенно отличается от привычных. Мы же привыкли видеть этакий слоеный пирог, а здесь - пышные булочки с укропом. Даже непонятно, зачем так запутывать народ :)
 
Одно ясно, что ачма - это нечто слоеное. Турки пекут ее в таком варианте. Турецкая ачма бывает с начинками и без. Сегодня готовим турецкую ачму с укропом.
 
Она получается очень мягкой, как пух, с хрустящей корочкой и слоистой мякотью. Чем-то напоминает узбекские лепешки патыр, но гораздо мягче, поэтому просто не может не понравиться любителям. Муж был в восторге. Очень удобно использовать ачму как основу для сэндвичей или просто намазать маслом, творожным сыром и т.д.
 
Ингредиенты
Мука - 400-450 г
 
Молоко теплое - 220 мл
 
Яйцо - 1 шт. (и 1 для смазки)
 
Сливочное масло - 30 г
 
Растительное масло - 80 мл
 
Вода - 60 мл
 
Соль - 0.5 ст.л.
 
Сахар - 2 ст.л
 
Дрожжи свежие - 25 г
 
Укроп - 20 г

Процесс приготовления

Чтобы приготовить турецкую ачму с укропом, возьмите все перечисленные продукты. Молоко слегка подогрейте, совсем чуть-чуть, остальные продукты должны быть комнатной температуры.

 

 

Свежие дрожжи растворите в теплом молоке, добавив чайную ложку сахара. Молоко и сахар берите от общего количества.

 

 

В миске соедините воду, соль, сахар, распущенные дрожжи и яйцо. Влейте теплое молоко.

 

 

Добавьте растительное масло по рецепту. Перемешайте.

 

 

Просейте муку и замесите мягкое тесто. Лучше муки положить меньше, чем переборщить с ней.

 

 

Накройте тесто пленкой и оставьте для подъема в теплом месте. Оно совсем не должно быть плотным.

 

 

Когда тесто немного поднимется, минут через 30-40, сделайте углубление в центре и вмесите в него мелко нарезанный укроп, затем дайте тесту еще раз хорошенько подняться. Время зависит от температуры в квартире. Обычно через час тесто уже выходит за края миски.

 

 

Смочите руки в растительном масле, муку больше не добавляйте. Разделите тесто на одинаковые шарики, размером с мандарин. Дайте им 5-10 минут постоять, накрыв пленкой. Затем каждый шарик расплющите в лепешку и смажьте размягченным сливочным маслом.

 

 

Старайтесь края сделать более тонкими, а серединку оставьте потолще.

 

 

Каждую лепешку сверните рулетиком, натягивая тесто на себя, при этом еще больше его растягивая.

 

 

Формировать ачму начните с первой заготовки, так как она уже начала подходить. Ее нужно вытянуть и растянуть по длине. Перекрутите рулетик жгутиком и сверните бубликом, закрепив края.

 

 

Выложите ачму на противень с пергаментом. Дайте ей расстояться минут 20.

 

 

Затем смажьте яйцом. Можно слегка посыпать кунжутом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.

 

 

Вот такие "мордастенькие" красавцы получаются. Накройте готовую турецкую ачму с укропом полотенцем на 10-15 минут.

 

 

А затем можно дегустировать.

 

 

Приятного чаепития!

 

Завитушки с укропом (турецкая ачма), рецепт с фото

Рубрики:  прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники/булочки, пончики
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 9 пользователям