Еврейское печенье «Земелах»
|
|
Понедельник, 19 Июня 2023 г. 10:11
+ в цитатник
Ipola все записи автора
Впервые я попробовала ромбики из песочного теста с сахарно-коричной корочкой, когда гостила у родителей мужа. Мне они очень понравились, и я взяла рецепт. А позже узнала, что это традиционная еврейская выпечка. И называется это печенье «Земелах». Незатейливый состав и простейшее приготовление сделали его любимым и в моей семье.
От обычных песочных коржиков печенье отличается ароматной коричной посыпкой. Чтобы выпечка получилась максимально вкусной, используйте сливочное масло высокой жирности и свежую домашнюю сметану. У меня была палочка настоящей корицы. Я ее смолола и смешала с сахаром. С пакетированной пряностью не сравнить. Аромат дошел даже до соседей.
Ингредиенты
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 65 г
Сметана — 60 г
Ванильный экстракт — 2 мл
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Пшеничная мука — 200 г
Корица — 1 ст. л.
Соль — 1 щеп.
Приготовление
Смешайте размягченное сливочное масло и 40 г сахара и разотрите до получения белой массы. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
Вбейте в сливочную массу яйцо, всыпьте соль и разрыхлитель, добавьте 2–3 капли экстракта и взбейте вилкой.
Просейте в миску муку и замесите мягкое тесто. Количество муки может немного измениться. Всё зависит от ее качества и свежести. Поэтому вводите муку постепенно. Скатайте тесто в шар, положите в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной 3–4 мм. Затем посыпьте смесью корицы и сахара.
Разрежьте тесто на ромбы со стороной 4 см и переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 25 минут.
Источник
Метки:
Еврейское печенье «Земелах»
печенье
рецепт печенья
Процитировано 15 раз
Понравилось: 14 пользователям
-
14
Запись понравилась
-
15
Процитировали
-
0
Сохранили
-