-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с вареньем пирог с творогом пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71224
Комментариев: 169938
Написано: 258037


Рецепт вкусного пасхального кулича на сметане

Суббота, 25 Марта 2023 г. 11:00 + в цитатник
Galche все записи автора

recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-2 на сметане 1 (700x527, 169Kb)

Сметана это не очень характерный ингредиент для пасхальных куличей. Но куличи готовятся давно и рецепты их разнообразны. Этот рецепт вкусного пасхального кулича подойдет для тех, кто любит влажные, ажурные, но плотные куличи. И сметана как раз обеспечит такую структуру.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 1/4 часть ч.л.
  • сахар - 120 г
  • дрожжи сухие быстрорастворимые - 5 г
  • сметана жирностью 30% - 75 г
  • сливочное размягченное масло - 75 г
  • изюм, цукаты - 40 - 60 г

Приготовление:

Готовить дрожжевое тесто будем, как и всегда для куличей опарным способом.

Опара для кулича: взять 3,5 ложки муки (с горкой) из общей нормы. К муке добавить 5 г сухих дрожжей, влить 100 мл теплого молока, размешать. Если необходимо добавить ещё немного муки, чтобы получилось не очень густое тесто, которое не будет стекать с ложки, а будет с неё очень лениво сползать.

Опара должна быть примерно, как густая овсяная каша. Разровнять опару в миске, накрыть пищевой пленкой, отправить в тепло на 1,5 - 2 часа. По истечении этого времени опара должна увеличиться в объеме.

recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-2 на сметане 2 (700x527, 140Kb)

Тесто для кулича: вбить яйца в миску, миксером начать взбивать. При постоянном взбивании добавить соль, постепенно всыпать сахар. Взбивать яичную смесь до того момента, пока она не посветлеет и не будет стекать с лопастей венчика ленточкой.

Далее, во взбитую яичную массу добавить 75 г жирной сметаны. Размешать при помощи миксера и отставить в сторону.

Взять 75 г размягченного сливочного масла, взбить его в пышную массу.

Миску, в которой будет отстаиваться тесто, слегка смазать растительным маслом, отставить в сторону. Теперь все готово к замесу.

Добавить в опару, взбитую яичную смесь. Размешать. Добиваться полной однородности смеси не обязательно, здесь самое главное, хотя бы немного "раздробить" опару. Затем добавить (просеять) оставшуюся по рецепту муку. Замесить тесто. Оно должно получиться очень мягкое и вязкое.

Выложить тесто на сухую рабочую поверхность и вымесить. Лучше это делать по французской технологии: тесто подхватываете, максимально вытягиваете, складываете и переворачиваете. Подбирайте прилипшее тесто к поверхности при помощи скребка.

Вымешивать, чтобы оно легко отставало от рук и стола. При вымешивании постарайтесь, как можно больше обогатить тесто кислородом.

Вмесить в тесто, взбитое сливочное масло, можно это делать частями в процессе замеса.

Готовое тесто выложить в миску смазанную маслом, округлить, накрыть пленкой. Убрать в тепло на 2 - 3 часа.

recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-2 на сметане 3 (700x527, 134Kb)

После того, как тесто подошло, нужно хорошо его обмять. Руки смазать растительным маслом, обмять тесто. На этой стадии добавить изюм, цукаты и несколько капель ванильной эссенции. Вымесить. Можно добавить лимонную цедру, немного мускатного ореха, все на ваш выбор.

Выпечка кулича на сметане: формы для кулича смазать маслом или маргарином, на дно положить бумагу для выпечки. Руки смазать растительным маслом. Взять тесто, сформировать из него круглые комочки, выложить в формы, разровнять и отправить в тепло. Формы наполнять тестом приблизительно на третью часть или чуть выше, но не более, чем наполовину.

После того, как тесто увеличится в объеме, смазать верхушку будущего кулича яичным желтком. Если планируете покрывать кулич глазурью смазывать яйцом не нужно.

Выпекать куличи в духовке, нагретой до температуры 180С до пробы на сухую палочку. Палочка, воткнутая в кулич, должна выйти сухой. В среднем кулич около 0,5 кг выпекается около 40 минут.
Готовые пасхальные куличи вынуть из формы и украсить по своему выбору. Можно покрыть глазурью, сахарной помадой или посыпкой.

Приятного аппетита!
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-2 на сметане 4 (700x527, 219Kb)

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Рубрики:  ПАСХА
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям