Ipola все записи автора
![2835299_VYaLENIE_POMIDORI__IDEALNAYa_ZAKYSKA (700x458, 287Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/212/158212503_2835299_VYaLENIE_POMIDORI__IDEALNAYa_ZAKYSKA.jpg)
Вялить помидоры можно в дегидраторе, сушилке или духовке. Собственно, в этом и есть отличие одного рецепта от другого. В остальном, все делается одинаково.
Сегодня я поделюсь рецептом заготовки таких помидоров на зиму. А также расскажу, как их сделать, чтобы просто поесть.
Ингредиенты на 3х200 гр банки:
помидоры – 1-1,3 кг
масло растительное (в идеале оливковое)
соль, черный молотый перец и смесь итальянских трав по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры небольшого размера помыть и просушить. Лучше всего для готовки подходят черри или сорт"сливки". Затем разрезать каждый плод на две половинки.
2. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить половинки плотно друг к другу.
Посолить, поперчить и присыпать их смесью итальянских или прованских трав. Вместо этих трав можно посыпать измельченным базиликом, тимьяном, розмарином. Как в смеси, так и просто по-отдельности.
3. Поставить противень в разогретую до 120 градусов духовку. Вялить 2 часа. Затем убавить температуру до 100 градусов и выдержать еще час.
За это время помидоры потеряют значительную часть влаги. Однако останутся еще достаточно влажными. Чтобы подсушить их еще больше, следует слегка приоткрыть духовку. Создав таким образом режим проветривания.
Я ставлю в дверцу печи китайскую палочку и у меня получается внушительная щель.
4. Вялить еще час при температуре 100 градусов. Примерно до такого состояния, что на фото.
То есть, в общем, время проведенное в духовке составит 4 часа.
Если будете вялить более крупные "сливки", то время может быть увеличено примерно на 30 минут.
5. В свободное время простерилизовать банки и крышки. Плотно уложить помидоры в подготовленные емкости.
6. Если хотите сохранить помидоры на зиму, то хорошенько прогрейте масло. Затем залейте им помидоры прямо в баночках. Масло должно быть таким горячим, что при заливке оно зашипит и как-бы поджарит томаты.
Масло в идеале должно быть оливковым. Но в целях экономии можно брать его 50 на 50 с подсолнечным. Или же использовать бюджетный вариант из одного подсолнечного.
Если решите готовить просто для того, чтобы поесть без заготовки на зиму – масло греть не надо!
7. После того, как баночка будет заполнена под самое горлышко, тут же герметично закрутить ее крышкой. Перевернуть и укутать теплым пледом.
Когда тара с содержимым полностью остынет убрать ее на хранение в темное, прохладное место.
Удачных заготовок!