Пирог с красной смородиной, щвейцарской меренгой и потрясающим вкусом! Ягодный пирог с приятной кислинкой, особенно вкусен холодный, в жаркую погоду. Как вариант можно печь такой пирог с малиной, ежевикой, крыжовником или виноградом (любая водянистая ягода) .Ингредиенты указаны для формы 28 см.:
1. 800 г. свежей красной смородины (промыть, просушить и очистить от стебельков)
2. 4 яйца разделить на белки и желтки (4 белка понадобятся для меренги, 2 желтка дла песочного теста и 2 оставщихся желтка добавятся к уже готовой меренге)
* 250 г. мука пшеничная
* 1 ч.л. разрыхлитель
* 125 г. масло сливочное, комнатной температуры + немного масла для смазки формы.
* 3 ст. л. сахара (60 г.) + ванильный сахар
* 2 желтка
* соль, щепотка
3. В муку добавить разрыхлитель, соль, сахар, все смешать. Затем добавить остальные ингредиенты и смешать миксером или руками в тесто. Выложить тесто в подготовленную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и распределить равномерно руками, сначала по дну формы, затем поднять / сформировать бортики около 4 см высотой.
Форму с тестом можно поставить на время в ❄️ холодильник, так тесто сохранит лучше свою форму при выпечке.
Меренга / Ягодная масса:
* 4 белка
* 180 г. сахар
* 2 желтка
* 130 г. миндаль молотый (можно заменить манной крупой)
* 120 г. манная крупа
* 800 г. красная смородина
4. Установите миску с белками и сахаром на уже горячую паровую баню (вода должна вскипеть). Верхняя миска не должна касаться воды. На среднем огне, постоянно помешивая , нагреть белки до полного растворения сахара.
☝️Термометр совсем не обязателен, чтобы определить, когда снимать белки с паровой бани. Погрузите два пальца в белки и протрите белковую смесь между пальцами. Если кристаллики сахара не ощущаются, снимайте белки с водяной бани. На ощупь белки должны быть слегка горячие – около ♨️ 40-50 °С.