Не всегда и не везде можно купить полезный цельнозерновой хлебушек и поэтому я решила поделиться с Вами простейшим рецептом вкусного хлебушка. Главное не съесть его сразу тепленьким и с изумительной хрустящей корочкой).
Для хлебушка нам понадобится:
400г кефира (у меня 2,5 %),
450 г цельнозерновой муки (у меня 200 г пшеничной и 250 г ржаной),
1 ч.л. соли без горки,
3/4 ч.л. соды.
по желанию семена льна, тмин, кориандр(любые специи).
Приготовление.
Смешиваем в миске все сухие ингредиенты - мука, соль, сода, специи.
Затем вливаем кефир (лучше комнатной температуры) и перемешиваем ложкой. Тесто не надо вымешивать, просто хорошо перемешать.
Тесто должно быть мягкое, слегка липнуть к рукам. Все зависит от муки, если тесто плотное, добавьте еще кефира по столовой ложке, чтобы стало мягче.
Силиконовый коврик (у кого есть) или пекарскую бумагу посыпать мукой и выложить на него тесто, сформировать форму, которая Вам нравится - продолговатый, круглый и тд.
Посыпать мукой сверху и сделать надрезы.
Убираем в духовку, нагретую да 230-240 градусов на 15 минут. Затем убавляем до 200 градусов и держим еще 30-35 минут.