Самые популярные в мире пироги - осетинские! Сегодня пирог с тыквой и сыром, такой пирог называется Насджин. Вкусное тесто, а начинку чуть не съели сырой, еле спас! Все получилось очень вкусно, рекомендую!
Тесто для пирога самое простое, с него и начнем.
тесто:
мука 400 гр
вода 200 мл
дрожжи 1 ч.лож
сахар 1 ч.лож
соль 1\2 ч.лож
растительное масло 1 ст.лож
начинка:
тыква 350-400 гр
сыр 150-200 гр
лук 2-3 шт
сахар щепотка
тимьян, соль, черный перец по вкусу
сливочное масло для смазки
растительное масло для жарки
Активизируем дрожжи, в воду добавляем сахар, ложку муки и сами дрожжи. Хорошо перемешиваем и даем постоять пару минут. После чего собираем в чашке - соль, мука и опара. Когда тесто соберется в один шар (комок), добавляем растительное масло и хорошо вмешиваем (минут 5-7).
Тесто убираем на подъем, минут на 30-40 (в чашке под пленкой). А мы займемся начинкой.
Лук режем кубиком и обжариваем в небольшом количестве масла (до готовности, легкая золотистость). Тыкву и сыр натрем на крупной терке. Очень важно в начинку добавить тимьян, у меня свеженький и молодой с подоконника, специально выращивал. Вы можете использовать пол чайной ложки сухого. Начинку собираем в чашке, добавляем соль, сахар и перемешиваем. Пробуйте и регулируйте на свой вкус.
Готовое тесто делим на две равные части. Каждую раскатываем в лепешку, в центр которой выкладываем половину начинки.
Собираем тесто в мешочек, хорошо защипываем край. После чего заготовку вытягиваем руками, можно помочь себе скалкой. Будьте аккуратны, не порвите тесто.
Пирог толщиной 7-10 мм выкладываем на подготовленный противень (застелен пергаментом). И отправляем в разогретую духовку на 15 минут, температура 230 градусов. Не забудьте перед выпеканием сделать в пироге небольшой надрез, что бы лишний пар выходил.
Готовый пирог смажем кусочком сливочного масла и дадим немного постоять. Масло впитается и добавит сливочного вкуса.
А вкус у готового пирога, просто волшебный! Хорошо, что испекли два, одного всегда мало! Аромат, аппетитный вид и обалденный вкус, это все осетинский пирог Насджин!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт