Ipola все записи автора
Козинаки – любимая сладость детей и взрослых, которой много не съешь, но удовольствия получаешь просто огромное! Родом домашний рецепт козинак из Грузии, где он именуется «гозинаки» и представляет собой дроблёные грецкие орехи, семена кунжута и лесных орешков, залитые мёдом. Застывшую массу режут на брикеты и подают по праздникам. Производство козинак набрало такую популярность, что купить их можно практически во всех магазинах. Но что мешает нам приготовить козинаки в домашних условиях по всем правилам, с настоящим мёдом? Если вы не уверены в своих возможностях, это поправимо. Предлагаю вам проверенный рецепт пошагового приготовления арахисовых козинак на меду с фото, которые у вас обязательно получатся. Главное, правильно сварить карамель до нужного состояния, чтобы десерт застыл, и его можно было разломать на кусочки.
Ингредиенты для приготовления арахисовых козинак на меду
Мёд 120 г
Сахар 300 г
Вода 180 мл
Соль щепотка
Арахис жареный 500-600 г
Сода 2/3 ч.л.
Пошаговое приготовление арахисовых козинак на меду с фото
Смешайте в кастрюльке или сковороде сахар, соль, мёд.
Варите карамель на среднем огне до образования мягкого шарика. Для этого капните карамелью в холодную воду и попробуйте скатать шарик. Уходит на варку примерно 10 минут.
В готовый сироп добавьте очищенные от шелухи жареные орехи и перемешайте.
Выключите огонь, всыпьте соду. Сода нужна для небольшой рыхлости карамели, чтобы её легче было откусывать. Она насыщает карамель маленькими пузырьками воздуха, без неё карамель будет жесткой и липнуть к зубам.
Застелите широкую форму или противень пергаментом. Его нужно немного смазать маслом.
Выложите в форму арахисовую смесь и разровняйте. Если выкладывать на фольгу, её потом трудно счищать от сладости, так как она постоянно рвётся на мелкие фрагменты.
Когда козинак остынет, его можно разрезать или разломать на кусочки.
Козинаки отлично хранятся в закрытой ёмкости или завёрнутые в пергамент, но делать вам это вряд ли придётся, так как съедаются они моментально.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт