Ipola все записи автора
На наших дачах и огородах поспела клубника, самое время приступать к заготовке варенья. Почему бы на этот раз не побаловать домашних чем-то необычным?
© DepositPhotos
«Что же в варенье может быть необычного?» — спросишь ты. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. Но если проявить толику фантазии, то результат будет весьма оригинальным, уверяем тебя.
Варенье из клубники на зиму
Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Мыть ее необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить в процессе.
© DepositPhotos
Сначала перебери ягоды, очищая их от листиков, веточек и другого мусора. Затем аккуратно переложи в дуршлаг. Мой под краном с аэратором (или под душем) примерно 3–4 минуты.
© DepositPhotos
Оставь ягоды в дуршлаге на 10–15 минут — за это время вода с них почти полностью стечет. Уже после этого удаляйте хвостики. Это базовая подготовка.
© DepositPhotos
Клубничное варенье «Темный рубин»
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
3 кг клубники
-
2 кг сахара
-
100 мл водки
-
1 ч. л. лимонной кислоты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Тщательно подготовь ягоды. Если очень крупные, то можно разрезать на 2–4 части.
-
Возьми глубокую кастрюлю с толстым дном, выложи слой ягод, посыпь сверху сахаром и сбрызни водкой. Затем снова новый слой клубники, затем сахар и водка. Отставь кастрюлю в сторону, а лучше отправь ее на ночь в холодильник, чтобы клубника дала сок, а сахар растворился.
-
Достань кастрюлю из холодильника и поставь на плиту. Доведи массу до кипения, добавь лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, перемешай.
-
Кипяти на среднем огне минут 5 и отставь в сторону. Через пару часов, когда масса полностью остынет, снова поставь на плиту и доведи до кипения, кипяти 5 минут и снимай с плиты. Повторяй процедуру до тех пор, пока тебя не устроит густота варенья. При этом варенье не должно менять изначальный цвет.
-
Когда добился нужной густоты варенья, готовь тару. Тщательно вымой банки, крышки ошпарь кипятком и протри насухо чистым полотенцем. После этого поставь банки в духовку или микроволновку и прокали.
-
Поставь варенье на огонь, доведи до горячего состояния, но не кипяти, сними и начинай разливать. Наливай до краев и оставляй банки остывать. Варенье застынет, сверху образуется плотный слой, который не позволит варенью портиться. И только тогда можно банки укупоривать.
Варенье «Фантазия» из клубники и кабачков
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
500 г молодых кабачков
-
500 г клубники
-
сок 1 лимона
-
1,5 кг сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Кабачки очисти, нарежь ломтиками, засыпь 500 г сахара и сбрызни соком лимона. Клубнику вымой, очисти плодоножки и также засыпь 500 г сахара. Оставь на 4 часа.
-
Образовавшийся сок слей в одну кастрюлю, положи в него оставшийся сахар и доведи до кипения. Добавь клубнику и вари 5 мин, снимая пенку. Дай остыть и повтори. В третий раз доведи до кипения, положи кабачки и вари еще 5 мин.
-
Разлей по стерилизованным банкам и закатай. Хранить варенье лучше в темном прохладном месте.
-
Вкусное клубничное варенье готово. Приятного аппетита!
Сырое варенье из клубники и киви
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
500 г клубники
-
600 г сахара
-
2 шт. киви
© DepositPhotos
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Освободи клубнику от чашелистиков, промой под проточной водой. Выложи на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
-
Очисти киви от кожуры и нарежь кубиками.
-
Измельчи киви и ягоды клубники с помощью блендера, перемешай получившееся пюре.
-
К получившейся массе добавь сахар и взбивай миксером до тех пор, пока он не растворится полностью (если варенье слегка нагреть — сахар растворится гораздо быстрее).
-
Разливай в стерилизованную тару и закатывай.
Теперь ты знаешь, как сварить варенье из клубники. В статье описана лишь малая часть его необычных вариантов. На самом деле подобных рецептов гораздо больше.
© DepositPhotos
Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами, специями и даже овощами. Поэтому не бойся экспериментировать, сочетай, казалось бы, несочетаемое! И ты обязательно найдешь его — необычный и оригинальный вкус!
Душистое изумрудное варенье из мяты. Попробовав хотя бы ложечку, ты навсегда полюбишь это лакомство. Варенье из мяты можно намазывать на блины, класть в чай, готовить «Мохито» и другие напитки.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт