Как красить яйца природными красителями |
До Пасхи осталось не так много времени и пора определиться, с безопасным способом покраски пасхальных яиц.
Самое простое что приходит в голову, проделать эту операцию с помощью натуральных красителей. Покрашенные яйца природными красителями можно без всякого опасения давать детям и быть спокойными, что крашеная таким способом скорлупа не принесет вреда здоровью ребенка.
Но не все знают какие природные дары можно использовать для окрашивания пасхальных яиц. Сегодня будем красить их с помощью луковой шелухи, черники, красной капусты и куркумы.
Существуют два способа окрашивания яиц - это горячий и холодный способ:
- горячий - это когда сырые яйца варятся в приготовленном красящем растворе;
- холодный способ - сваренные вкрутую яйца помещают в готовый краситель, и оставляют их на длительное время от 2 до 12 часов.
Мы будем пользоваться комбинированным способом, сначала будем варить яйца в красителе до готовности, затем поместим их в остывший краситель, продержим некоторое время в холодильнике до получения более насыщенного цвета.
Красить можно куриные и перепелиные яйца, это на ваше усмотрение.
Для окрашивания яиц, их нужно сначала подготовить. Вымоем яйца под проточной водой с использованием пищевой соды. Благодаря этому краситель лучше схватится со скорлупой. Удобно делать такую процедуру обыкновенной зубной щеткой или поролоновой губкой. Мыть нужно аккуратно, так как яйца сырые и могут лопнуть, если сильно перестараться.
Затем подготовленные яйца нужно поместить в теплую воду, чтобы при погружении в кипяток они не треснули.
Сначала будем красить любимым способом многих хозяек - в луковой шелухе. Таким способом можно получить пасхальные яйца яркого оранжевого цвета или шоколадного.
Берем небольшой сотейник, выкладываем в него 2 стакана луковой шелухи. Наливаем 500 мл горячей воды. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. После чего убавляем огонь, аккуратно погружаем прогретые яйца и варим 15 минут до готовности. Если проварить их немного дольше они получатся темные, ближе к шоколадному цвету.
Далее вынимаем яйца, остужаем и процеживаем краситель. Чтобы краситель лучше скрепился со скорлупой, добавляем пару столовых ложек 5% уксуса. Помещаем в краситель сваренные яйца и ставим в холодильник. Количество времени зависит от насыщенности цвета, которую вы хотите получить.
Для получения пасхальных яиц синего цвета будем использовать краснокочанную капусту. Возьмем 200 г капусты, мелко её нашинкуем и переложим в сотейник. Туда же поместим хорошо вымытые сырые яйца. Зальем все 500 мл воды. Доведем до кипения. После закипания уменьшим огонь и проварим ещё в течение 20 минут.
Далее как в первом случае вынимаем яйца, остужаем и процеживаем краситель. Добавляем пару ложек 5% уксуса. Помещаем в него вареные яйца и в холодильник.
Чтобы пасхальные яйца получились желтого цвета можно использовать куркуму. На 500 мл воды всыпаем 2 ст. л. куркумы, хорошо перемешиваем. Добавляем пару ложек 5% уксуса. В получившийся раствор помещаем заранее сваренное яйцо и отправляем в холодильник на некоторое время. Насыщенность цвета зависит от времени проведенного в красителе.
Второй способ окрасить яйца в куркуме. Вливаем в сотейник 500 мл воды, доводим до кипения. Всыпаем 15 г куркумы. Добавляем чайную ложку соли. Провариваем 5 - 7 минут.
Снимаем с огня. Помещаем сырые яйца. Ставим на огонь и варим в красителе в течение 5 - 10 минут.
Для получения зеленого цвета, нужно сваренные яйца сначала поместить в краситель с куркумой, продержать там минут 15 - 20. Затем поместить в раствор из красной капусты. Все логично, желтый и синий цвета смешаются и в результате получаться зеленые пасхальные яйца.
Чтобы пасхальные яйца получились розового цвета, можно использовать свеклу. В сотейник помещаем 200 г натертой на терке свеклы. Далее закладываем заранее сваренные яйца. Заливаем 500 мл горячей воды. Оставляем на 20 минут. Далее процеживаем краситель, добавляем уксус, как в предыдущих способах. Помещаем вареные яйца и в холодильник до получения нужного цвета.
Чтобы яйца получились коричневого цвета, также будем использовать свеклу, только изменим немного процесс. В сотейник со свеклой помещаем сырые яйца, наливаем воду, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим в течение 20 минут. Далее остужаем, процеживаем краситель, добавляем уксус, помещаем сваренные яйца и убираем в холодильник до получения коричневого цвета.
Нам понадобится пару стаканов черники. Чернику предварительно нужно размять, чтобы она выпустила как можно больше сока. Высыпаем чернику в сотейник, добавляем 500 мл воды. Добавляем чайную ложку соли с горкой. Ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем минут 5. Затем снимаем с огня, загружаем в сотейник, предварительно прогретые сырые яйца. Далее ставим снова на плиту и будем варить 5 минут. Снимаем с огня, добавляем чайную ложку 9% уксуса, аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 - 3 минуты.
Приведенные выше способы окраски пасхальных яиц безопасны, так как используются природные средства. Всё получается красиво, натурально, а красить очень интересно.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Рубрики: | ПАСХА
|
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |