-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог котлеты куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71460
Комментариев: 169938
Написано: 258272


Творожная пасха «Три шоколада»

Понедельник, 19 Марта 2018 г. 09:53 + в цитатник
Ipola все записи автора

2835299_Fotoram_io_1_ (700x700, 352Kb)

Сложно представить праздник Светлой Пасхи без крашеных яиц, пасхального кулича и творожной пасхи girl_in_love . У любого из этих пасхальных блюд есть определенное значение, которое имеет свои глубокие религиозные корни. 
Символика творожной пасхи начинается с исторического отношения человека к творогу. На церковнославянском языке творожную пасху называли «млеко огустевшее», что означает «загустевшее молоко». Основной ингредиент пасхи — творог, который в древние времена считался священным продуктом. Творог раньше никто не ел каждый день, этот продукт готовился из самых отборных ингредиентов и по особым случаям. Его часто использовали во многих обрядах. Перед первой вспашкой поля, чтобы задобрить бога плодородия и выпросить богатый урожай, на землю бросали горсть творога. С принятием христианства многие языческие обряды сменились церковными. Но некоторые из них частично сохранились и прослеживаются во многих православных символах. 
Творожная пасха традиционно имеет вид четырёхгранной усеченной пирамиды. Такая форма была характерна постройкам практически всех древнейших культур, достаточно посмотреть на пирамиды Египта. Считалось, что строение в форме усеченной пирамиды притягивает и хранит в себе мощную энергию, символизирует стремление к совершенству. 
В православном контексте форма творожной пасхи является олицетворением Голгофы и означает божью благодать. Для приготовления этого угощения обычно используются пасочницы. Это четыре деревянные (а сейчас и пластмассовые) дощечки, которые скрепляются между собой. На внутренних сторонах дощечек изображены большие буквы «ХВ» (что означает «Христос Воскресе»), а также такие изображения, как крест, трость, копье, ростки зерен, цветы. Всё это является символами подвига Иисуса Христа, его мучительных страданий и воскрешения.
У нас на сайте есть много отличных рецептов творожной пасхи. Некоторые рецепты бережно хранятся и передаютcя из поколения в поколения. 
В прошлом году при подготовке к Пасхе попался очень интересный и совсем несложный рецепт творожной пасхи c шоколадом. Внешний вид этой пасхи получается очень эффектным. С количеством сахара, наполнителями, украшениями – можно экспериментировать и отрегулировать по своему вкусу. 
Попробуйте приготовить творожную пасху “Три шоколада” – ваши близкие по достоинству оценят это вкуснейшее пасхальное блюдо girl_in_love sharik Smile .

Фото

 

Фото



Для приготовления понадобятся: 
1. Формы для пасхи 
У меня формы пластмассовые 

Фото


*** Если нет специальной пасочницы, можно сделать пасху в любой другой подходящей посуде (обязательно нужны дырочки в посуде, чтобы стекала лишняя жидкость). 
2. Марля обычная в 2-3 слоя по размеру форм (прополоскать несколько раз в кипяченной воде). 

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА "ТРИ ШОКОЛАДА" 

Ингредиенты: 
- творог жирный – 500 гр 
- сливки 33% - 200 мл 
- сливочное масло 82,5% - 100 гр 
- яйца – 3 шт. 
- сахар – 150 гр (можно меньше – ориентируйтесь на свой вкус) 
- шоколад тёмный – 50 гр 
- шоколад молочный – 50 гр 
- шоколад белый – 50 гр 
- натуральная ваниль – 1 стручок (можно заменить экстрактом ванили (1 ч.л.) или ванильным сахаром (1 пакетик)) 
- фундук – 2 ст.л. 
- миндаль – 2 ст.л. 
- кокос (или готовая кокосовая стружка) – 2 ст.л. 

* Орехи и кокосовую стружку можно не класть вообще или заменить шоколадными каплями, небольшими шоколадными драже и пр. 
** Творог лучше взять проверенный, вкусный. 
*** Если нет качественного кондитерского шоколада (бельгийский, французский и пр.), лучше всего использовать российский шоколад – Бабаевский, Красный Октябрь, Россия. С шоколадом типа Alpen Gold, Milka и т.п. есть высокая вероятность, что он не расплавится должным образом. Если нет шоколада в каллетах/каплях – нарубить ножом плиточный шоколад. 

Фото

 

Фото



1. Фундук обжарить на сухой сковороде, почистить от шелухи и нарубить. 

Фото


2. Миндаль залить кипятком, через 10 минут слить воду и очистить от шелухи. Обсушить (можно в духовке на низкой температуре или в сковороде), нарубить. 

Фото


3. Кокос натереть на мелкой тёрке (или использовать готовую кокосую стружку). 

Фото


4. Творог протереть через сито и перемешать с размягченным сливочным маслом. 
5. Яйца, сахар, ваниль и сливки растереть. 

Фото


6. Соединить яичную и творожную смесь, уваривать (постоянно помешивая) на медленном огне до первых пузырьков. 

Фото

 

Фото

 

Фото

 

Фото


7. Разделить творожную массу на три части. В каждую часть по отдельности добавить белый, молочный и темный шоколад, тщательно перемешать. 

Фото

 

Фото

 

Фото


8. В массу с белым шоколадом добавить кокос, в массу с молочным шоколадом добавить миндаль, в массу с тёмным шоколадом добавить фундук. Остудить. 

Фото

 

Фото

 

Фото

 

Фото


9. Форму для пасхи выстелить марлей в 2-3 слоя (края марли должны свисать). 

Фото


10. Осторожно и аккуратно выложить в форму для пасхи первым слоем массу с белым шоколадом, второй слой – масса с молочным шоколадом, третий слой – масса с темным шоколадом. Можно после каждого слоя ненадолго (минут на 15) убирать форму в холодильник, тогда слои будут ровнее. 

Фото


11. Накрыть сверху марлей, положить плоскую дощечку или картон (заранее вырезать по размеру формы), а сверху небольшой гнёт. Убрать в холодильник как минимум на 12 часов. 

Фото


12. Затем снять гнёт, развернуть марлю, накрыть тарелкой/подложкой, аккуратно перевернуть пасху, раскрыть пасочницу и аккуратно убрать марлю. 
13. Украсить по своему вкусу шоколадом, кондитерскими посыпками, маленькими шоколадными яйцами, орехами, ягодами. 

Эти пасочки с прошлого года. 

Фото

 

Фото

 

Фото

 

Фото



Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 пасхи в форме с нижней частью 11х11 см и верхней частью 4х4 см. На фото видно, что пасха с клубникой немного ниже, потому что немного не хватило слоя с темным шоколадом. 
При подготовке этого рецепта я еще раз приготовила пасху – для того, чтобы определиться с количеством ингредиентов на 2 формы. Чтобы обе формы были полностью наполнены, дополнительно приготовила еще творожную массу с темным шоколадом – взяла 1/3 часть всех ингредиентов. 

Фото

 

Фото

 

Фото

 

Фото

 

Фото

 

Фото

 

Фото
 
 

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Рубрики:  ПАСХА
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 74 раз
Понравилось: 17 пользователям