20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане |
Самое простое блюдо может совершенно по-новому звучать в дуэте с оригинальным соусом. Дополните им мясо, курицу, рыбу или овощные закуски. Традиционно к конкретному рецепту подбирают отдельные виды соусов, но лучше всего ориентироваться на свой собственный вкус. Освойте каждый из этих рецептов, и вас признают лучшим кулинаром в компании.
Пряный соус по турецки
Отлично оттеняет мясо и любые блюда из курицы. Этот рецепт простой и очень быстрый.
/cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605250-9049-fullsize-300x150.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605250-9049-fullsize-300x150.jpg 300w" />
Вам понадобится:
Положите овощи и зелень в блендер и измельчите. Добавьте масло, соль и специи. Поставьте соус в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.
Соус Дзадзыки
Традиционное блюдо греческой кухни. Освежающий диетический соус дополнит закуски из свежих овощей.
/cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605251-8557-fullsize-300x199.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605251-8557-fullsize-300x199.jpg 300w" />
Вам понадобится:
Натрите огурец на крупной терке и отожмите всю жидкость. Оставьте огуречную пасту на сите, чтобы остатки сока стекали. Измельчите чеснок, и порубите зелень. Смешайте все с греческим йогуртом, добавьте масло и сок лимона. Посолите. Дзадзыки лучше есть сразу после приготовления.
Итальянский салатный соус
Подойдет в качестве заправки к любому салату из свежих овощей.
/cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605249-8550-fullsize-300x226.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605249-8550-fullsize-300x226.jpg 300w" />
Вам понадобится:
Смешайте масло, уксус, специи и размельченный чеснок. Залейте заправку в стеклянный соусник и подавайте к салатам.
Соус Песто
Традиционный итальянский соус, получивший свое название от кедровых орешков имеет множество вариантом. Но самой большой популярностью пользуется классический рецепт. Дополните этим соусом салат, пасту или французский багет.
/cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605243-3281-fullsize-300x223.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605243-3281-fullsize-300x223.jpg 300w" />
Вам понадобится:
Натрите сыр на мелкую терку, добавьте измельченный чеснок. Базилик порубите ножом или измельчите в блендере. Посолите соус и добавьте столько масла, чтобы его консистенция была похожа на очень густую сметану.
Испанская Сальса
Идеальное дополнение к кукурузным чипсам, кесадилье и даже простому лавашу.
/cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605236-8652-fullsize-300x189.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605236-8652-fullsize-300x189.jpg 300w" />
Вам понадобится:
Измельчите в блендере помидоры и зелень. Если готовите соус зимой, лучше снять с томатов кожицу. Для этого подержите их несколько секунд в кипятке, предварительно сделав небольшой разрез на кожице. Можно порубить помидоры ножом. Добавьте масло, пасту, уксус и специи.
Андалузский соус
Этот соус вряд ли подойдет тем, кто сидит на диете, но иногда можно себе позволить полакомиться…
Вам понадобится:
Порубите лук ножом или измельчите в блендере. Добавьте его в смесь из майонеза и кетчупа. Выжмите сок из половинки лимона в соус. Добавьте соль, специи и коньяк. Накройте соус крышкой и отправьте в холодильник на час.
Классический грибной соус
Подойдет к блюдам из картофеля, пасте, пельменям и мясу.
/cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605250-3362-fullsize-300x200.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605250-3362-fullsize-300x200.jpg 300w" />
Вам понадобится:
Мелко порежьте лук и грибы и тушите вместе под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности влейте сметану, добавьте соль и перец. Дайте соусу немного остыть и измельчите в блендере до кремообразного состояния.
Медово-горчичный соус
Соус можно подавать к готовым блюдам из нежирного мяса или курицы, или использовать в качестве маринада.
/cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605250-4754-fullsize-300x199.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605250-4754-fullsize-300x199.jpg 300w" />
Вам понадобится:
Натрите имбирь на мелкую терку или измельчите в блендере. Смешайте мед и горчицу. Имбирь добавляйте по вкусу. Соус можно слегка подсолить.
Сливочный соус с сыром
Отличное дополнение к блюдам из картофеля, макаронам и свежим овощам.
/cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605252-4537-fullsize-300x199.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605252-4537-fullsize-300x199.jpg 300w" />
Вам понадобится:
Подогрейте сливки и добавьте к ним сливочный сыр и мало. Доведите соус до закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой. Поставьте сотейник на медленный газ, добавьте специи и натертый на мелкую терку твердый сыр. Обратите внимание, что вам подойдут лишь те сорта, которые в молоке растворяются, а не свертываются, например Гауда.
Чесночный соус
Популярный летний соус, который можно сделать за несколько минут.
/cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605251-7909-fullsize-300x199.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605251-7909-fullsize-300x199.jpg 300w" />
Вам понадобится:
Очистите укроп от толстых стеблей, выбирая самые зеленые и сочные веточки. Порубите укроп вместе с чесноком, и добавьте сметану. Посолите соус по вкусу и добавьте черный перец.
Соус Бешамель
Его традиционно называют классическим белым соусом. Он подойдет практически к любому блюду.
/cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605252-5200-fullsize-300x200.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605252-5200-fullsize-300x200.jpg 300w" />
Вам понадобится:
Прогрейте муку на сухой сковороде и добавьте масло. Немного обжарьте муку. В сотейнике вскипятите сливки или молоко, а затем залейте их в муку. Постоянно перемешивая соус, доведите его до кипения. Дождитесь пока Бешамель загустеет, а затем посолите его и добавьте щепотку мускатного ореха.
Итальянский томатный соус
Хорошо сочетается с блюдами из макарон, пиццей и лавашом.
/cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605252-4038-fullsize-300x200.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605252-4038-fullsize-300x200.jpg 300w" />
Вам понадобится:
Бланшируйте свежие помидоры, чтобы легко очистить их от кожицы и семян. Лук и чеснок немного обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченные оригано, базилик и майоран (можно взять лишь одну из этих специй). Перебейте в блендере консервированные помидоры с томатной пастой и отправьте их в соус. Добавьте сахар и соль, а свежие помидоры добавьте в самом конце готовки, чтобы они лишь немного прогрелись.
Соус из сливок и горчицы
Отлично дополнит блюда из рыбы, куриной грудки и говядины.
/cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605253-3807-fullsize-300x200.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605253-3807-fullsize-300x200.jpg 300w" />
Вам понадобится:
Прогрейте сливки в сотейнике. Если используете семена горчицы, прогрейте их на сухой сковороде вместе с кориандром. Добавьте горчицу и семена в сливки, и выдавите в сотейник сок половины лимона или лайма. Когда соус загустеет, положите в него рубленую зелень и посолите.
Соус Тартар
/cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605253-8700-fullsize-300x227.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605253-8700-fullsize-300x227.jpg 300w" />
Вам понадобится:
Порубите соленый или маринованный огурец, петрушку и каперсы. Чеснок раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкую терку. Добавьте все в смесь сметаны с майонезом, добавьте лимонный сок, горчицу, соль и перец. Поставьте соус настаиваться в холодильник на полчаса.
Классический красный винный соус
Отлично дополнит мясные блюда.
/cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605254-1493-fullsize-300x199.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605254-1493-fullsize-300x199.jpg 300w" />
Вам понадобится:
Лук мелко нарежьте и пожарьте на половине оливкового масла до золотистого цвета. Сделайте пасту из второй части масла и ложки муки и добавьте в лук. Добавьте вино и воду и дайте соусу прокипеть. В конце готовки добавьте рубленую петрушку, соль и перец. Если ваше вино было сухим, соус может быть немного кисловатым. Скорректируйте его сахаром.
Соус барбекю
Хорошо дополнит шашлык и курицу на гриле.
Вам понадобится:
Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп. Пассируйте луковицу на сливочном масле (можно заменить растительным, но тогда соус не загустеет). Влейте кетчуп или томатную пасту, лимонный сок, мед, соль и перец по вкусу. Если соус слишком густой, разведите его водой. Оставьте соус в холодильнике, чтобы он загустел.
Кисло-сладкий соус
Подойдет для азиатских рецептов и любых блюд из мяса.
/cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605254-2455-fullsize-300x225.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605254-2455-fullsize-300x225.jpg 300w" />
Вам понадобится:
Смешайте сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок. Кукурузную муку разведите в воде до состояния кашицы, и лишь потом добавьте к остальным ингредиентам. Доведите соус до кипения.
Соус Цезарь
Традиционная заправка для знаменитого салата хороша и сама по себе.
/cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605255-1103-fullsize-300x165.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605255-1103-fullsize-300x165.jpg 300w" />
Вам понадобится:
Натрите сыр на самой мелкой терке. Если у вас есть анчоусы и каперсы — измельчите их. Смешайте оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком и хорошенько взбейте этот соус. Добавьте перец, сыр и пасту из анчоусов и каперсов.
Свекольный соус с хреном
Традиционный соус для блюд Русской кухни. Его можно долго хранить в холодильнике.
/cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605255-6623-fullsize-300x194.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605255-6623-fullsize-300x194.jpg 300w" />
Вам понадобится:
Натрите хрен на терку, и разведите ее свекольным соком. Перед употреблением соус можно развести сметаной или майонезом.
Соус Карри
Придаст любому блюду восточного колорита. Можно использовать его как основу для вегетарианских блюд.
/cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605256-9286-fullsize-300x162.jpg" target="_blank">http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2018/02/1517605256-9286-fullsize-300x162.jpg 300w" />
Вам понадобится:
Если вы готовите вегетарианское или веганское блюдо, используйте овощной бульон и соевые сливки. Луковицу и чеснок порубите и обжарьте на масле. Добавьте ложку муки и доведите соус до однородной консистенции. Влейте бульон, добавьте карри и кипятите соус 5 минут. После добавьте горчицу, лимонный сок и сливки.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Рубрики: | соусыМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |