Кусочек свежеиспеченного апельсинового пирога в паре с чашечкой горячего кофе способен подарить радостное пробуждение вашей половинке, вызвав улыбку и подняв настроение на весь день. Воздушный мякиш с оранжевым вкраплением цедры плюс тонкий слой карамелизированных апельсинов влюбляет в себя с первого укуса. Времени же и хлопот потребуется не так много!
Ингредиенты:
-
сахар — 200 г;
-
яйца — 2 шт.;
-
сливочное масло — 80 г;
-
апельсины — 1 шт.;
-
цедра апельсина — 2-3 ст. л.;
-
разрыхлитель — 5 г;
-
сметана от 20 % — 4 ст. л.
Апельсиновый пирог рецепт
-
Крупный апельсин, вымыв, высушив, нарезаем кругами, аккуратно удаляем возможные косточки. На сковороде растапливаем брусок сливочного масла и 50 г сахар — погружаем в пенную смесь фруктовые кусочки и карамелизируем с обеих сторон по 1-1,5 минуты. Перед формовкой пирога фрукты кладем на смазанную жиром плоскую тарелку, чтобы они не прилипли к поверхности.
-
Вбив в просторную посуду, яйца энергично перемешиваем вилкой или венчиком со 150 г сахарного песка — достаточно добиться соединения компонентов.
-
Подавляем густую с высоким содержанием жира сметану. Подобно картофельному пюре сметана выбелит тесто и окрасит пирог в привлекательные светлые оттенки.
-
Загружаем щедрую порцию измельченной цитрусовой кожуры. Апельсиновая цедра усилит характерный аромат и одновременно создаст «мраморную» расцветку нашей выпечке.
-
Перемешав с разрыхлителем, подсыпаем пшеничную муку и доводим состав до однородности. Консистенция этого теста достаточно плотная, тягучая, по типу той, что необходима для шарлотки.
-
Дно огнеупорной емкости застилаем пергаментной бумагой, промасливаем, раскладываем карамелизированные фрукты в один слой.
-
Заливаем вязко-густым тестом апельсины.
-
Равномерно распределяем мучную массу по всей форме и ставим на 25 минут в заблаговременно разогретую печь. Выпекаем наш ароматно-освежающий пирог при температуре 190 градусов.
-
Лучиной проверяем готовность пирога, снимаем борт, накрываем тарелкой и переворачиваем, затем срываем пергамент.
-
Остудив, украшаем горсткой пудры, по желанию — мятой, подаем апельсиновый пирог любимым сладкоежкам!
Источник