-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог медовик без раскатки коржей морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с ягодами пироги пирожки пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71322
Комментариев: 169938
Написано: 258134


Хлеб фугас

Среда, 06 Декабря 2017 г. 10:46 + в цитатник
Galche все записи автора

Хлеб фугас

hleb-fugas 1 (600x450, 570Kb)

Так называется "классический" прованский хлеб. Много-много хрустящей темно-золотистой корочки, дырчатый мякиш и очарование домашнего теплого хлеба - это все французский хлеб фугас. Печем известный и прекрасный французский фугас по Ришару Бертине.

Ингредиенты (на 2 крупных фугаса):

  • пшеничной мука - 500 г
  • вода комнатной температуры - 350 мл
  • свежие дрожжи - 10 г (или сухие - 3 г)
  • соль - 10 г
  • тимьян или розмарин - по желанию (в качестве добавки)
  • кукурузная мука - на подпыл.

PS: Муку берите 1 сорта, если хотите более упругий, сероватый и крупно-пористый мякиш, похожий на лаваш; или высшего сорта, если хотите светлый, чуть более нежный и более мелко-пористый мякиш.

Приготовление:

Муку просеять в миску и перемешать дрожжи с мукой кончиками пальцев в крошку (либо просто всыпать сухие). Добавить воду, соль, травы (если используете).

Тесто замесить крюком комбайна на минимальной скорости в течение 1 минуты, затем на скорости близкой к первой еще 6 - 7 минут. Либо проделать весь процесс руками на не подпыленном мукой столе методом растяжения и складывания. Вымешивать до тех пор, пока тесто из липкого и бесформенного не станет гладким, податливым и значительно менее липким.

После вымешивания подпылить стол мукой и подтягивая тесто в шар, поочередно загибая края к центру по кругу. Перевернуть шар швом вниз и уложить в миску, хорошо припыленную мукой. Под пленкой или влажным полотенцем оставить тесто на подъем в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Возможно, это произойдет медленнее или быстрее в зависимости от температуры и влажности в помещении.

Разогреть духовку с хлебным камнем и поддоном с кипятком до 250С.

Стол хорошо присыпать кукурузной мукой. Поднявшееся тесто аккуратно, не растягивая, выложить на стол, отделяя от стенок скребком. Разрезать его на 2 равные части. Первую часть переложить так же на хорошо припыленную посадочную лопату или пергамент. Растягивая аккуратно нежными движениями в равномерный по толщине условный треугольник основанием обращенный к себе. Острой стороной скребка сделать продольный разрез сверху вниз и по 3 отходящих в стороны надреза меньшего размера. Все разрезы развести аккуратно руками, расширяя их и немного растягивая тесто при необходимости. Должен получиться хлеб в форме листа монстеры или некоего паруса с прорезями толщиной примерно 0.7см. Сверху так же присыпать кукурузной мукой.
hleb-fugas01 (600x450, 405Kb)

Высадить хлеб в прогретую духовку с паром, уменьшить температуру до 230С и печь 12 - 15 минут до уверенно-золотистой корочки. Достать и охладить на решетке.

PS: Многим знакомо, но все же... Ручной замес растяжением и складыванием: дальнюю от себя часть комка теста подхватываем, держа с двух сторон так, чтобы большие пальцы были сверху. Поднимаем таким образом все тесто, отрывая его от стола. Затем уверенно с силой опускаем (шлепаем) на стол так, чтобы руки оказались уже ближе к себе и большими пальцами вниз. Продолжая удерживать тесто, накидываем эту самую удерживаемую часть на ту, что соприкасается со столом (фактически складываем пополам). При этом воздух, оказавшийся между лежащей и накидываемой частями захватывается в тесто. Отпускаем края. Далее повторяем всю не хитрую манипуляцию снова с момента захвата. Через несколько таких серий, скребком снимаем со стола налипшее тесто.

Приятного аппетита!
hleb-fugas 1 (600x450, 570Kb)

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Рубрики:  ХЛЕБ
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 12 пользователям