Шаг 1
![Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-599456dc5162f.jpg)
Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы.
Шаг 2
![Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-599456dc4e82d.jpg)
Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные - на 6-8 долек. Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды - смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными). 3 килограмма помидоров у меня помещается в кастрюлю емкостью 4 литра. Складываем в посуду дольки и ставим на средний огонь (можно под крышкой).
Шаг 3
![Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-599456dc4fb22.jpg)
Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок. Вес лука указан в уже очищенном виде, а чеснок я использую очень крупный.
Шаг 4
![Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-599456dc500f5.jpg)
Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная луково-чесночная масса.
Шаг 5
![Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-599456dc506af.jpg)
Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока. Не забывайте периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы ничего не прикипело или не пригорело ко дну.
Шаг 6
![Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-599456dc50b6f.jpg)
Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь.
Шаг 7
![Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-599456dc51088.jpg)
Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы.
Шаг 8
![Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-599458b0358a1.jpg)
Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.
Шаг 9
![За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-599458b036170.jpg)
За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, лук с чесноком полностью растворились в томатах.
Шаг 10
![Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-599458b0364c9.jpg)
Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.
Шаг 11
![Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы - она быстро стекает](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-599458b0368fd.jpg)
Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы - она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше - я выпаривала примерно 40 минут.
Шаг 12
![А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-599458b036db2.jpg)
А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует.
Шаг 13
![Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-599458b037149.jpg)
Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.
Шаг 14
![Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-599458b03755e.jpg)
Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза.
Шаг 15
![Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-599458b03796a.jpg)
Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.
Шаг 16
![Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-599458b037cf4.jpg)
Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.
Шаг 17
![В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и ваше вкуса](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-59945a21d05c0.jpg)
В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и ваше вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.
Шаг 18
![Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете кушать](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-59945a21d1369.jpg)
Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете кушать. Лучше всего отложить чайную ложечку на холодное блюдце, а когда кетчуп остынет, пробовать - в горячем виде он будет отличаться по вкусу от холодного.
Шаг 19
![Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-59945a21d1960.jpg)
Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.
Шаг 20
![Сразу же герметично закрываем банки крышками](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-59945a21d1f65.jpg)
Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются - муж вам в помощь).
Шаг 21
![Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто - что обычно используете при консервировании)](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-59945a21d2432.jpg)
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто - что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
Шаг 22
![Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа у меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-59945a21d28e5.jpg)
Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа у меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу.
Шаг 23
![Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится](https://finecooking.ru/images/recipe/400/ketchup-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-59945a21d2e5b.jpg)
Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!