Шоколадный кекс с "сюрпризом" |
Идея, как Вы помните, не моя: Олечка уже предлагала такой кекс, только в светлом тесте спряталось шоколадное сердечко. И в комментариях Камеленочка предложила идею сделать розовое сердечко в шоколаднои тесте. Так я и сделала, только теста у меня два разных, отличных от Олечкиного, варианта - шоколадное и розовое!
Моим деткам-шокоголикам этот кекс очень понравился, я его дополнительно, специально для них, покрыла сверху шоколадным ганашем. И услышав про сюрприз, немного погадав, что же внутри: конфетка или игрушка, были удивлены, обнаружив внутри розовое сердечке, от мамы с любовью :)
Розовое тесто:
Шоколадное тесто:
По желанию:
Ганаш:
Приготовление:
Может показаться, что готовить этот кекс долго и сложно, но это не так! Пока выпекается розовое тесто, можно начать готовить шоколадное. Сердечки делаются за пару минут, столько же на сборку кекса. Кекс я выпекала в прямоугольной силиконовой форме 20х9,5 см, а розовый корж - в круглой силиконовой форме диаметром 24 см. Я приложила ко дну круглой формы формочку-сердечко, посчитала, что получится 15 сердечек и этого количества хватит, чтобы выложить их в ряд в форму для кекса длиной 20см.
Готовим розовое тесто: в миске смешать венчиком сметану, сахар, яйцо и растопленное масло.
Добавить к смеси гашеную соду (я гасила лимонным соком, можно уксусом) и муку, тщательно вымешать. Добавить краситель и еще раз хорошо перемешать тесто.
Выложить его в форму, дно которой обязательно застелить пекарской бумагой. Выпекать 10-15 минут до сухой спички в разогретой до 180С духовке.
Пока выпекается розовое тесто, начнем готовить шоколадное.
Шоколад поломать на кусочки и залить очень горячим молоком. Если будете добавлять кофе, то всыпьте его сейчас в горячее молоко. Тщательно размешать смесь до растворения шоколада. Оставить остывать.
Тем временем розовый корж пропекся. Его немного остудить аккуратно вынуть из формы.
Формочкой для печенья вырезать сердечки.
Размягченное масло взбить венчиком с сахаром, яйцом и ванильным сахаром.
Добавить остывшую шоколадную массу (у меня она была еще теплой). Перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, какао, тщательно вымешать тесто. Можно добавить ложку коньяка, по желанию.
В форму для кекса налить половину шоколадного теста. Сердечки плотно поставить в ряд.
Перенести это сердечный ряд (можно разделив пополам, в два подхода), плотно сжимая по краям, в центр шоколадного теста. Притопить ко дну, так как у меня в процессе выпечки они поднялись наверх.
Вылить сверху оставшееся шоколадное тесто, разровнять и выпекать при 180С 45 - 55 минут, до сухой спички!
Готовый кекс остудить. У меня он очень сильно не только поднялся, но и здорово растянул по бокам силиконовую форму :)
Для ганаша: кубики шоколада и масло растопить на водяной бане (чтобы дно миски не касалось кипящей воды) или в микроволновке. Тщательно перемешать до гладкой однородной массы.
Полить ганашем или обмазать кулинарной кистью кекс. Когда ганаш остынет и немного застынет - присыпать кокосовой стружкой.
Эффектно подавать кекс к столу целиком и нарезать его на ломтики на публике! Думаю, что взрослые порадуются спрятанному внутри сюрпризу не меньше детей!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Рубрики: | прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники/кексыМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |