-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 258176


Меренговый торт с лимонным курдом

Пятница, 01 Апреля 2016 г. 10:26 + в цитатник
Galche все записи автора

Меренговый торт с лимонным курдом

Меренговый торт с лимонным курдом

Торт из меренги с кремом на основе сливок и лимонного крема.

Ингредиенты:

  • 6 белков
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. натурального уксуса 6% (или лимонного сока)
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (без горки)
  • щепотка соли

Крем:

  • 300 г сливок 30-36%
  • 70 г пастообразного, мягкого, некислого творога (или маскарпоне)
  • 70 мл лимонного сока + цедра (1 лимон)
  • 70 г сахара
  • 30 г масла
  • 3 желтка

Ингредиенты

Вкуснейший торт, очень легкий, воздушный, на основе меренговых коржей с хрустящей шапочкой. Меренговые коржи, это коржи состоящие из взбитых белков с сахаром, такой корж используется в торте Павлова, например, корж получается очень нежный, воздушный, практически невесомый. Я намеренно не называю эти коржи безе, хотя часто они называются именно так, потому что при слове безе у всех ассоциация с такими пирожными, полностью сухими и хрустящими, но меренговые коржи не такие, внутри они остаются мягкими, а хрустящая, как у безе, у них только шапочка. Я прослоила эти замечательные коржи кремом из взбитых сливок, лимонного курда и небольшого количества творога. Творог нужен для того, чтобы сделать крем чуть более густым и стабильным (чтобы он не стекал с коржей). Для этой цели также отлично подходит маскарпоне, но я понимаю, что оно не всем доступно как по наличию в продаже, так и по цене (также вместо добавки творога можно еще попробовать использовать загуститель при взбивании сливок).

Приготовление:

Готовим коржи.
Белки отделить от желтков.

Меренговый торт с лимонным курдом — 1 шаг

Начать постепенно взбивать их в воздушную пену, затем постепенно подсыпая сахарную пудру, взбить до жестких пиков. В середине взбивания добавить соль и уксус. Масса должна стать глянцевая, блестящая и густая. Я взбивала 12 минут, но время может очень разнится в зависимости от вида миксера и его мощности, вам может понадобиться больше времени, до 20-25 минут.
В конце взбивания добавить крахмал.

Меренговый торт с лимонным курдом — 2 шаг

Два противня застелить пекарской бумагой, на обратной стороне первой нарисовать два круга по 20 см и на втором 1 круг 20 см (проще всего обвести подходящую тарелку). Итого у нас будет три коржа. Если у вас нет второго противня или вы не уверены в своей духовке лучше выпекать только на одном противне 2 коржа (то есть всю взбитую массу разделить на два коржа).
Выложить на каждый круг треть массы и разровнять лопаткой.

Меренговый торт с лимонным курдом — 3 шаг

Поставить в предварительно разогретую до 130 градусов духовку, выпекать примерно 1 - 2 часа. Я сушила почти 2 часа, поменяв в середине выпекания противни местами. Но ориентируетесь строго по своей духовке.
Коржи получаются легкого бежевого цвета, и при постукивании, хрустящим.
Готовые коржи полностью остудить.

Меренговый торт с лимонным курдом — 4 шаг

Готовим лимонный курд.
С лимона снять цедру путем натирания на мелкой терке (не затрагивая белый слой).

Меренговый торт с лимонным курдом — 5 шаг

Из самого лимона выжать сок (у меня получилось 70 мл).
Смешать лимонную цедру, сок, желтки и сахар. Оставить на 10 - 20 минут постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.

Меренговый торт с лимонным курдом — 6 шаг

Процедить через ситечко в небольшую кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь.

Меренговый торт с лимонным курдом — 7 шаг

Когда масса нагреется добавить сливочное масло. Все время перемешивая, продолжать варить до загустения.

Меренговый торт с лимонным курдом — 8 шаг

Масса может активно кипеть (это хорошо видно на фото), но яйца не свернутся, благодаря тому, что в составе много кислоты.
Готовый курд полностью остудить.

Меренговый торт с лимонным курдом — 9 шаг

1 - 2 столовые ложки курда отложить в маленький плотный пакетик, завязать и отрезать очень маленький уголок.

Меренговый торт с лимонным курдом — 10 шаг

Готовим крем.
Лимонный курд вместе с творогом тщательно пробить блендером. Напомню, творог тут подходит только однородный, пастообразный и не кислый. Или же необходимо использовать маскарпоне, или же взбивать сливки с закрепителем сливок.

Меренговый торт с лимонным курдом — 11 шаг

Сливки взбить до мягких пиков.

Меренговый торт с лимонным курдом — 12 шаг

Добавить лимонный крем, тщательно перемешать лопаткой. У меня крем получился довольно густой.

Меренговый торт с лимонным курдом — 13 шаг

Собираем торт.
На тарелку положить первый корж.
Поверх выложить половину крема и немного полить курдом из пакетика.

Меренговый торт с лимонным курдом — 14 шаг

Выложить второй корж, оставшийся крем, полить курдом.
Накрыть последним коржом (кремом не покрывать!), полить курдом.

Меренговый торт с лимонным курдом — 15 шаг

Вид сбоку.
Торт лучше почти сразу же подавать, пропитываться ему не нужно.

Меренговый торт с лимонным курдом — 16 шаг

При нарезании шапочка верхнего коржа трескается, это абсолютно нормально.
Меренговый торт с лимонном курдом получается безумно нежным, мягким, имеет приятный кисло-сладкий оттенок во вкусе и великолепную хрустящую шапочку безе. Очень вкусно!

Меренговый торт с лимонным курдом — 17 шаг

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Рубрики:  торты/торты с выпечкой
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 34 раз
Понравилось: 12 пользователям