-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71359
Комментариев: 169938
Написано: 258171


Как красиво и оригинально украсить выпечку самому

Вторник, 19 Января 2016 г. 08:46 + в цитатник
Ipola все записи автора
Известно, что по одёжке встречают. Так почему бы не поэкспериментировать с одёжкой для своих домашних пирогов? 
С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому изделию. 
Главное, чтобы украшения былы эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы от обеспечения высоких кулинарных качеств создаваемых поварских изделий.

 

Украшение пирогов
 
Украшение пирогов
Пирогу можно сделать фигурные края.

 

Украшение пирогов
Можно сплести косичку по ободку.

 

Украшение пирогов
Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки и украсить пирог композицией из них.

 

Украшение пирогов
Для полуоткрытых пирогов можно в верхнем пласте теста вырезать высечкой частые круглые или фигурные отверстия, чтобы получился кружевной «дуршлаг», через который будет аппетитно проглядывать начинка.

 

Украшение пирогов
Для покрытия пирога можно нарезать из пласта теста полоски и сделать из них плетенку. 
При желании, перед плетением тестяные полоски можно перекрутить по оси, чтобы получились красивые спиральки.

 

Украшение пирогов

Край, оформленный вилкой 
Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога. Вилкой с четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы. 
Пройдите по всему бордюру.

Украшение пирогов

Рифленый край 
Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки — у вас получится оборка. 
Повторяйте то же самое вокруг всего края. 
Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.

Украшение пирогов

Острый рифленый край 
Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки — у вас получится желобок. 
Повторяйте то же самое по всему краю пирога. 
Между желобками должно оставаться 5 мм.

Украшение пирогов

«Витая веревочка» 
Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните. 
Повторите те же действия вокруг всего пирога.

Украшение пирогов

Бордюр из листьев 
Приготовьте тесто для закрытого пирога. Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму. Обрежьте тесто вровень с краем формы. 
Раскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм. 
Вырежьте ножом из этого пласта теста листья. Тупой стороной ножа продавите на листьях «прожилки». 
Слегка смажьте края теста водой. Прижмите листья к краю теста.

 

Украшение пирогов
Сплетенную из полосок теста косичку выкладываем по краю пирога, смоченному водой или разболтанным яйцом, или желтком. 
Если есть специальный роликовый резак для теста, полоски можно вырезать с фигурными краями. 
ПРИМЕЧАНИЕ. 
Тестяными косичками, вырезанными из тонкого пласта теста полосочками и различными фигурками можно украшать всю верхнюю поверхность закрытых пирогов (см. ниже). 
Для получения цвета украшающих накладок, отличного от цвета основы (более светлых), для накладок можно использовать белковое тесто.

Белковое тесто для украшений выпечки (при выпечке оно почти не зарумянивается и после выпечки оно будет более светлое, чем тесто основы): 
Состав: 
• 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с 
• 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков 
(т.е. соотношение муки и белка по объему 3,5:1, по весу — 2:1) 
Приготовление белкового теста 
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки. 
Включить миксер на медленную скорость, пока тесто не станет упругим. 
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, если оно сразу не идет в работу. 
Для хранения этого теста или украшений из него в течение нескольких часов, обернутое в пленку тесто (украшения) помещаем в холодильник. 
Из этого пластичного теста можно вырезать или лепить различные украшения пирогов и праздничных караваев. 
Подробнее о белковом тесте и лепке из него украшений см. на стр.
ПРИМЕЧАНИЕ. 
Т.к. белковое тесто практически белое, окрашивая его различными пищевыми красителями или смазывая украшения из него желтком (см. ниже) или водой с пищевыми красителями, можно делать особенно яркие разноцветные украшения для выпечки. 

Украшение пирогов
Надрезаем край пирога ножницами и отгибаем в шахматном порядке внутрь и наружу.

 

Украшение пирогов
Пальцами делаем зигзагообразный край с острыми кончиками.

 

Украшение пирогов
Надавливанием пальцами можно сделать волнообразный край со скругленными краями.

 

Украшение пирогов
Украшение края пирога при помощи надавливания ложкой. 
Надавливанием вилкой по краю пирога можно сделать рифленую поверхность. При надавливании зубцы вилки можно держать в направлении радиусов или под углом, или поворачивать то влево, то вправо для узора в виде ёлочки.

 

Украшение пирогов
Украшение края накладными листочками или иными фигурками. 
Вырезаем листочки при помощи формочки и выкладываем по краю пирога, смоченному водой или разболтанным яйцом, или яйцом, разболтанным с 1 ст. л. молока, или желтком. 
Смазывание поверхности яйцом или желтком позволяет после выпечки получить разные оттенки основы и листочков. 
Также для получения «разноцветия» можно смазать основу водой, а накладные листочки — яйцом или желтком. 
ПРИМЕЧАНИЕ. 
Добавление в разболтанное яйцо или желток для смазки выпечки от 1/4 до 1 неполной чайной ложки сахара (размешиваем до растворения) позволяет получить особенно красивый яркий цвет поджаренной поверхности. 
Чем больше растворенного сахара, тем ярче цвет после выпечки (за счет карамелизации сахара), но в смеси не должно быть нерастворившихся кристалликов. Если сахар растворится не полностью, можно добавить чуть-чуть воды или молока и тщательно размешать.

 

Украшение пирогов

 

Украшение пирогов
Из тонкого пласта теста при помощи формочки вырезаем листочки.

 

Украшение пирогов
На тарелку помещаем желток и капли различных пищевых красителей.

 

Украшение пирогов
Смешиваем желток с пищевыми красителями.

 

Украшение пирогов
Кисточкой наносим смесь желтка и красителей на листочки.

 

Украшение пирогов
Выкладываем окрашенные листочки по смоченному водой краю пирога.

 

 

Украшение пирогов

 

Украшение пирогов

 

Украшение пирогов
  
• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста) 
• 250 мл кефира 
• 250 г молока 
• 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих) 
• 125 г растопленного сливочного масла 
• 2 яйца 
• 6 ст. ложек сахара 
• 1 ст. ложка растительного масла 
• 1 ч. ложка соли 
• около 1,3 кг муки (до получения пластичного теста)
 
Дрожжам дать подняться в 0,5 стакана воды с добавлением небольшого количества муки и сахара. 
Затем влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры добавлять в последнюю очередь). 
Поставить в тепло на 1 час. 
После второго подъема можно разделывать. 
Температура в духовке для выпечки изделий — 180 гр. С.

 

Украшение пирогов

 

Украшение пирогов

 

Украшение пирогов

 

Украшение пирогов

 

Украшение пирогов

 

Украшение пирогов

 

Украшение пирогов

 

Украшение пирогов

 

Украшение пирогов
4 тестяные лепешки смазать растительным или растопленным сливочным маслом, пересыпать слои сахаром или смесью по вкусу (в данном случае смесью 2 ст. ложек какао с 4 ст. ложками сахара), сложить стопкой и разрезать, как показано на фото.

 

Украшение пирогов
Сделать между разрезами дополнительные разрезы (как показано на фото).

 

Украшение пирогов
Надавить палочкой, как показано на фото.

 

Украшение пирогов

 

Украшение пирогов
Подправить развороты руками.

 

Украшение пирогов
Готовая булка.

 

Украшение пирогов
Булка в разрезе.

 

Украшение пирогов
Почти от центра делаем радиальные разрезы до края, между ними делаем дополнительные радиальные разрезы не доходя до края и через них вывертываем сложенные пласты.

 

Украшение пирогов
Прижимаем палочками, как показано на фото, для дополнительного развертывания слоев.

 

Украшение пирогов

 

Украшение пирогов
4 одинаковые тестяные лепешки смазываем растительным или растопленным сливочным маслом (верхнюю поверхность смазывать и посыпать не надо) и, пересыпая сахаром и маком, складываем стопкой на лист кулинарной бумаги, разрезаем на 8 секторов почти от центра и до края лепешек. 
В каждом секторе делаем радиальный надрез, вывертываем через него (как хворост) и складываем цветком, как показано на фото.

 

Украшение пирогов

 

Украшение пирогов

Украшение пирогов
Вариант оформления 

Украшение пирогов
Оформление небольших булочек.

 


• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста) 
• 1 пакетик дрожжей 
• 1 стакан молока 
• 200 г размягченного сливочного масла 
• 2 яйца 
• 0,5 стакана сахара 
• 2 пакетика ванильного сахара.
 
Замесить тесто и поставить в холодильник на ночь (или минимум на 3 часа). 
Тесто в холодильнике поднимется. 
С тестом с холодильника очень легко работать. 
Раскатать тесто в прямоугольник, смазать растительным маслом, посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть, сложить кольцом. 
Сделать ножом надрезы и через них вывернуть, как хворост. 
Сложить по принципу «бабушкина салфетка»: 2 снаружи, 1 вовнутрь и скалкой надавить между надрезами — и на те что внутри, и на те что снаружи, чтобы слои немного вывернулись. 
Затем уложить по порядку: на 2 надавливаете и оставляете снаружи, 3-й укладываете в середину кольца и тоже надавливаете и т.д.

 

Украшение пирогов

Украшение пирогов
Вариант оформления (всё оставляем снаружи кольца).

 

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов
Перед выпечкой смазать булочки разболтанным яйцом с добавлением сахара.

 

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

 

Украшение пирогов

Украшение пирогов
 

 

Украшение пирогов

Украшение пирогов
 

 

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов
 

 

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов
 

 

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов
 

 

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов
 

 

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов
 

 

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов
 

 

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов
 

 

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов
 

 

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов

Украшение пирогов
 
На основе приведенных выше приемов разделки булок, пирогов и пирожков вы сможете изобретать множество различных способов оформления своих домашних изделий.
 
 

Как красиво и оригинально украсить выпечку самому…

Как красиво и оригинально украсить выпечку самому

 

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Рубрики:  украшения блюд
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 32 раз
Понравилось: 12 пользователям