Вино из вишни |
Вино из вишни, приготовленное в домашних условиях с соблюдением определенных тонкостей рецепта, нисколько не уступает дорогим марочным напиткам. Чтобы брожение вина из вишни началось естественным образом и как можно быстрее, ягоды мыть нельзя, так как они покрыты природными дрожжами. Следовательно, собирать вишню лучше в сухую погоду и в чистую посуду. Для приготовления высококачественного домашнего вина ягоды подходят спелые, с косточками, ни в коем случае не зеленые или те, что пустили сок, закисшие.
Рецепт вишневого вина простой. Несколько слов о посуде для брожения вишни: она может быть стеклянной, из пищевого пластика или эмалированной, обязательно с крышкой. Место, в котором будет происходить брожение мезги, желательно выбрать темное, но не прохладное.
Ингредиенты:
- вода очищенная - 5 л
- вишня с косточками - 2,5 - 3 л
- сахар-песок - 1,5 - 2 кг
Приготовление:
Ягоды перебрать, оборвать хвостики, удалить листочки. Затем переложить их в чистую емкость с широким горлом (например, ведро), надеть перчатки и размять руками, старайтесь, чтобы каждая ягодка раздавилась. Далее переложить полученную массу в более крупную по объему емкость, к примеру, пластиковую для воды.
После этого вылить в мезгу из ягод теплую воду, всыпать сахарный песок, перемешать чистой деревянной палкой. Закрыть емкость крышкой и оставить при температуре 20 - 22оС.
Затем после начала брожения, - а бурное начинается примерно на следующий день, - снять крышку и палкой перемешать смесь, так, чтобы образовавшаяся сверху пенистая шапка распределилась по всей массе. Делать такую процедуру утром и вечером в течение 4 - 5 дней.
После этого оставить бродившее сусло в полном покое, до тех пор, пока с поверхности не исчезнет пена, на это уходит еще 4 - 5 дней.
Далее набрать дуршлагом собравшуюся на поверхности вишню (не перемешивая), при этом слегка отжать ее руками. После удаления всей "верхней" ягоды, накрыть емкость крышкой и оставить вино примерно на 5 дней для нижнего брожения.
На пятый, возможно, седьмой, день открыть емкость, на поверхности должно находиться небольшое количество пены, а мякоть к этому времени опускается на дно в виде осадка.
Затем слить вино с осадка. Для этого поместить бутыль с вином выше, а чистую емкость, в которую нужно слить вино, ниже. Оставить в покое, пока гуща не усядется.
Взять прозрачный шланг длиной около 2 метров и опустить один его конец в вино (не доходя до осадка), а второй взять в рот, втянуть в себя воздух, пока не польется вино, затем сразу опустить в подготовленный чистый сосуд. По необходимости потихоньку наклонять ведро.
Слитое вино закрыть крышкой и перенести в темное, но уже прохладное место, для дальнейшего брожения. Гущу вылить. В данном случае от температуры помещения будет напрямую зависеть время готовности напитка, она должна быть 10 - 12оС.
Затем, где - то на 10 - 11 день, снова слить вино с осадка, но в стеклянные бутылки, на горлышко которых поставить сито или положить кусочек марли. Закрыть бутыль неплотными крышками.
Если вишня продолжает бродить, то через каждые 10 дней сливать вино в чистые бутылки, до тех пор, пока процесс не остановится, и пузырьки не исчезнут.
После этого разлить вишневое вино по бутылкам, закупорить более герметичными крышками и вынести в подвал или погреб для хранения.
Пить молодое вино из вишни по этому рецепту можно сразу, но с течением времени оно становится более выдержанным, светлым с ароматными нотками ягод и легкого привкуса миндаля, так как ягодки мы использовали с косточками.
Рубрики: | консервирование, заготовкиМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |