-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71272
Комментариев: 169938
Написано: 258084


Булочки "Жаворонки"

Пятница, 13 Марта 2015 г. 14:49 + в цитатник
Ipola все записи автора

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
ЖАВОРОНКИ 
Рецепты приготовления жаворонков

Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран. 

В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца. 

На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам. 

В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю). 

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты. 

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками. 


 
 


«Жаворонки» на расстойке. 
Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ"). 
"Крылышки" вылеплены отдельно.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:
* - по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

 

Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто). 
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см. 
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички». 
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий. 
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу. 
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».
* Постные жаворонки по рецепту просфорной Свято-Симеоновского кафедрального собора см. в разделе Православная кухня на каждый день года на стр. Как испечь постные жаворонки в день святых сорока мучеников

 

Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста. 
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.

 

Ингредиенты:
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто. 
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу. 
ПРИМЕЧАНИЕ. 
Много разных видов сдобного теста см. в разделе Домашняя выпечка и 15 видов французского теста
Как лепить и украшать праздничную фигурную выпечку см. на стр. Украшение пирогов и пирожков и по ссылкам на этой странице.

Оформление жаворонков может быть различным

 
Московские жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 2-й способ").

 

 
Архангельские жаворонки.

 

 
Жаворонки некрасовские.

 

 
Жаворонки уральские.

 

 
Рязанские жаворонки.

 

 
Рязанские жаворонки.

 

 
Тульские жаворонки.

 

 
Пасхальные жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").

 

 
Жаворонки на пасхальном венке.

 

 
Печенье "Жаворонки" из пряничного или ароматизированного песочного теста, изготовленное с помощью формы.

 

 
Тульский подарочный жаворонок (скорее, это целая жар-птица).

 

Жаворонки - 1-й способ

Есть много способов лепки жаворонков. Мы покажем несколько. 
Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.

 

Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.

 

Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто. 
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень. 
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться. 
Помещаем птичек в разогретую духовку.

 

Готовые жаворонки:

 

Жаворонки - 2-й способ

Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.

 

Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".

 

Крыло загибаем вверх. Делаем глазик. 
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.

 

Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом:

 

Жаворонки - 3-й способ

Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.

 

Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья. 
С другой стороны формируем голову и клювик. 
Делаем глазки.

 

Жаворонки - 4-й способ

Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.

 

Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски. 
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.

 

Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.

 

Готовые жаворонки можно смазать постным маслом:

 

По давней традиции в домашнем приготовлении жаворонков принимают участие дети. 

Способ для детского творчества: 
Простое традиционное оформление жаворонков 
завязыванием тестяных жгутиков в узелок

 

 

 

 

Прежде в крестьянских семьях жаворонками угощали детей и обязательно домашнюю скотину. 
Жаворонки можно украсить цукатами.

 


Детям поменьше можно дать уже вылепленных жаворонков, чтобы они немного их "поправили" по своему вкусу. 


Маленькие дети справятся с изготовлением колобков. 


Колобки делаются совсем просто: 
Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки крепким сладким чаем, тогда после выпечки колобки будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).

Результаты детского творчества:

 

Послушайте, как поёт настоящий жаворонок:


 

Рубрики:  прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники/булочки, пончики
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 38 раз
Понравилось: 17 пользователям

Nelli_Petrovna   обратиться по имени Пятница, 13 Марта 2015 г. 14:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
gasya9   обратиться по имени Пятница, 13 Марта 2015 г. 17:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Суббота, 14 Марта 2015 г. 14:07 (ссылка)
Nelli_Petrovna, gasya9, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Колпакова_Маша   обратиться по имени Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 22:59 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Рельгона   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 23:36 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]