Вот такой белоснежный, нежный, очень вкусный и полезный кисломолочный продукт можно приготовить собственноручно, у себя дома. Сразу же скажу, сыр получится обязательно!
Немного о вкусе получаемого сыра. Очень похож на Адыгейский. Не пишу, что это он самый. Ведь чтобы получить настоящий Кавказский сыр, нужно сначала приобрести молочко от тех самых коровок, которые пасутся НА ЛУГУ, НА ЛУГУ, НА ГОРНОМ АЛЬПИСКОМ ЛУГУ!
Да, именно домашнее от домашних коров. И что самое интересное, молоко, собранное на разных высотах имеет свой вкус.
В одной очередной поездке на Кавказ, один наш знакомый кабардинец рассказал нам одну забавную историю про своих коровок - гурманах.
Не могу вам её не рассказать...
- Как-то раз, у меня стало заканчиваться сено, малость не рассчитал. Спустился с гор в долину. Прикупил тележку пахучего, мягкого сена. Привёз, выгрузил и стал управляться по хозяйству. И что бы вы думали? Коровы даже пробовать не стали!!! Не то!!!
По одному запаху поняли, что это не их привычная трава. Пришлось идти на хитрость, перемешать остатки своего сена с купленным. Не прокатило.
Коровы выбирали и жевали именно ту травку, которая росла у нас в горах. Всё, что было ниже их достоинства, они затаптывали ногами!
И чем выше пасутся коровки, тем ценнее и дороже будет стоить молочная продукция. Поэтому, каждую весну, коровок перегоняют на альпийские травы. Путь, скажу, не из коротких и не из лёгких, но это того стоит.
Так же дело обстоит и с сенокосом.
Вот оно как...
Но, приготовить такой сыр можно и из обычного магазинного.
Самое главное чтобы оно было не порошковое. То есть, не восстановленное, с маленьким сроком хранения. И чтобы наглядно показать вам, что это действительно работает, сегодня приготовлю именно из магазинного.
В результате получится такой же сыр.
Единственное, сыр будет с меньшей жирностью, чем из домашнего молока. Опять же, это да же плюс, особенно для худеющих.
Важная информация для тех, кто захочет приготовить сыр из домашнего молока. Особенно, если оно ПАРНОЕ. Прежде чем начать варить сыр, дайте молоку, в обязательном порядке выстояться, при комнатной температуре, в течении суток. В молоко желательно добавить несколько кусочков чёрного хлеба. Иначе, молоко при варке не свернётся. И, это несмотря на то, что в молоко будет добавлена лимонная кислота. Итог, творожной массы не получится, так как сыворотка полностью не отделится. Так, что лучше подождать чуть больше суток.
И ещё, перед тем как купить домашнее молоко у незнакомых, знайте...
Что, для долгого хранения, в молоко (особенно в летние месяцы) недобросовестные горе - продавцы добавляют пищевую соду. Совсем чуть-чуть, для вашего здоровья это не опасно, если употреблять не каждый день. Но, факт есть и результат на лицо. Молоко с содой не свернётся ни когда. Несмотря на то, что в него введёте окислитель и вари такое молоко хоть час, хоть два, да хоть всю ночь напролёт.
А при длительном хранении, такое молоко становится сероватым, приобретает горечь и неприятный запах.
Проверить можно лакмусовой бумажкой. Раньше такие разноцветные бумажечки можно было приобрести в любой аптеке. Сейчас же в розничной торговле их с огнём не сыщешь. Где же приобрести? У знакомых химиков, учителей химии.
Или заказать через интернет.
Вот ссылка.
Итак, полоски лакмусовой бумаги имеются. Что дальше? А дальше необходимо смочить одну полоску индикаторной бумаги в принесенном из магазина или рынка молоке, выждать 1-2 минуты и внимательно рассмотреть полоску лакмуса.
Окрашивание лакмусовой бумаги в розовый цвет укажет на наличие в молоке соды или других щелочей, синим цветом лакмус отреагирует на кислую среду, возникшую вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот. В случае, если цвет лакмусовой полоски бумаги не изменился, можете тихо порадоваться – соду, борную и салициловую кислоты в молоко, купленное вами, никто не добавлял.
Вещь просто не заменимая, тем более, если в семье маленькие детки.
Из 10 литров молока получается 1 кг сыра. Цифра относительная, всё зависит от жирности молока.
Для начала попробуем приготовить 200 - 250 гр. Можно сказать для пробы.
Нам потребуется:
2 литра магазинного молока 3.2 % жирности.
1 чл лимонной кислоты без горки, можно заменить на поллитра кефира или кислой сыворотки.
Марля (купить можно в аптеке, достаточно 3 метров)
Дуршлаг.
Приготовление:
Для приготовления сыра нам потребуется кастрюля с толстым дном, широким горлом и самое главное не алюминиевая.
Прежде чем налить в неё молоко, хорошенечко ополосните кастрюлю изнутри очень холодной водой. Чтобы молоко не пригорело.
Поставьте на плиту и нагревайте на среднем огне, периодически помешивая. Не кипятите. Как только пойдёт пар, начинаем добавлять лимонную кислоту.
ВНИМАНИЕ!!!
Вводить кислоту нужно постепенно, практически по кристаллам.
Шумовкой, слегка и не торопясь перемешиваем.
Через некоторое время, молоко начнёт собираться в хлопья. Хлопья начнут увеличиваться в размере. Помешиваем аккуратно, без рывков, сверху вниз.
В итоге, молоко должно разделиться на творог и сыворотку.
Вы поймёте, сыворотка будет в виде прозрачной водички слегка окрашенной.
Запах будет кислый, но с приятной молочной ноткой.
Как только сыворотка отделится, перестаём помешивать. Бояться что подгорит, уже не нужно. Так как вода - сыворотка не пригорает.
Подождите в течении 1 минутки, для того чтобы творог собрался сверху и можно собирать.
Можно большую часть снять шумовкой. А можно сразу же перелить, в дуршлаг застланный марлей.
Марлю перед этим смочите в холодной воде.
Дайте хорошенечко стечь сыворотке. Если есть возможность, подвесьте.
Мы получили свеженький творог. Насколько сочным будет творог решать вам. Чем сильнее отожмёте, тем суше будет творог. Например для начинки пирогов.
В нашем случае, для сыра нужен творог средней влажности.
Внимание!!!
Отжимать нужно не долго, творог должен быть горячим ну, в крайнем случае, тёплым. Если вы обратите внимание на горячий творог, то заметите. Кусочки горячего творога при надавливании с лёгкостью спаиваются друг с дружкой. Чем быстрее вы отожмёте, тем плотнее получится ваш сыр в итоге. Если бы, была специальная форма для сыра с дырочками, то перекладывать после отжима творог нам бы не пришлось. Вылили, придавили и всё. У нас же, всё примитивно. Специальные формочки для сыра можно заказать через интернет.
Пока творог отжимается, приготовим формочку для будущего сыра. У меня обычные, круглой формы, контейнеры.
Внимание!!!
Сыворотку не выливайте. Она такая же полезная, как и вся молочная продукция. Почитайте и убедитесь сами, на сколько! Самое главное, перед употреблением хорошенечко охладите её. Сыворотку можно использовать: для выпечки хлеба, блинов, для приготовления окрошки.
Так же, кислая сыворотка послужит нам (в дальнейшем) для окисления молока, вместо лимонной кислоты. Такую сыворотку нужно выдержать в течении 2 дней.
Для этого, банку с сывороткой укутайте в полотенчико и уберите в тёплое место.
Контейнер застилаем мокрой марлей в один слой. Концы пусть останутся снаружи.
Выкладываем творог, прессуем обычной толкушкой. Аккуратно расправляем концы марли и заворачиваем.
Затем, в форму с творогом опускаем блюдце, приблизительно подходящее по диаметру вашей формы. Переворачиваем и устанавливаем на любую плоскую поверхность чего либо, у меня ведёрко. Ведёрко поставьте посередине разноса или блюда. В него будет стекать сыворотка, которая осталась в твороге.
На формочку с творогом ставим гнёт. Чем тяжелее, тем лучше.
Для этого количества творога хватит 3 литровой банки с водой. Выносим на холод, я выносила на балкон. Можно убрать пару полочек из холодильника (если летом).
Самое главное, зафиксируйте всю конструкцию, приперев со всех сторон.
Оставляем на 5 часов , в идеале на ночь.
Сыворотку сливаем в банку, убираем в холод.
На следующий день...
Можно кушать сразу же, но лучше всего дать сыру дозреть. Так как, наш сыр относится к рассольному, то нам понадобится рассол.
Приготовление.
В часть сыворотки добавляем соль. Количество соли по вкусу, но сразу же скажу, сыпьте побольше. Это же рассол, и его вам не пить.
Путём проб, на мой вкус, на 1 литр сыворотки добавляю 3 столовые ложки с горкой соли. Пробуйте.
Аккуратно снимаем марлю с сыра.
Сыр перекладываем в ёмкость побольше, сверху заливаем рассолом из сыворотки. Ёмкость закрываем крышкой. Убираем на созревание в холодильник, как минимум на сутки.
Наш домашний сыр готов. Прекрасный источник белка. Вкусный, сытный завтрак для всей семьи!!!
P.S - сыр можно пожарить, добавить в салаты, можно использовать в качестве начинки для хычынов, пирогов.