-Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с творогом пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71196
Комментариев: 169938
Написано: 258009


Французская сказка: рецепт слоеной картофельной запеканки

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 15:26 + в цитатник
Ipola все записи автора

Узкие улочки старых французских городов, ароматные круассаны и солнечное утро – все это вы вспомните, или представите, наслаждаясь слоеной картофельной запеканкой. Это блюдо там называют просто - potato. Сегодня мы научимся готовить его точно так же, как это долгие годы делают французы.

Все, что нужно для слоеной картофельной запеканки Фото:  Надежда Кузнецова

 1 кг картофеля;
- 120 гр твердого сыра (хорошо подойдет «Пармезан»;
- 120 гр мягкого желтого сыра ( такого как «Грюйер»);
- 1 ст. ложка  растительного масла (оливковое предпочтительнее);
- 300 мл  сливок (жирность по вкусу);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1  луковица;
- соль, перец по вкусу.

 

Самое важное в этом рецепте – способ разделки очищенного картофеля. Нарезать его нужно максимально тонко. Именно от этого зависит воздушная слоистость блюда.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 150 градусов.
2. Натираем сыр, смешиваем два сорта, 1/3 откладываем в сторонку.
3.  Нарезаем мелко лук, раздавливаем чеснок в кашицу.
4. Тонко нарезаем картошку. Кто-то это делает ножом, но для тонкой нарезки есть специальные приспособления. Например, терка или картофелечистка.

Рецепт слоеной картофельной запеканки Фото: Надежда Кузнецова

Натертую картошку нельзя заливать водой, иначе смоется крахмал! Если мы все будем делать быстро, то потемнеть  картошка не успеет.

5. Выбираем глубокую сковороду, наливаем растительное масло, чтобы покрыть дно и поджариваем мелко нарезанный лук, пару минут. Добавляем давленный чеснок, поджариваем до золотистого цвета.
6. Выкладываем нарезанный картофель.
7. Выливаем сливки.
8. Солим, перчим.
9. Варим не доводя до кипения, до загустения, примерно минут 10. Смело помешивайте, чтобы нижний слой не прилип ко дну.
10. Добавляем сыр (помните, что 1/3 у нас стоит в сторонке. Пусть ещё постоит).
11.Помешиваем и варим, пока сыр не расплавится, буквально пару минут. Снимаем с огня.

Еще один важный момент! Запекаться наша картошечка должна ровно 2 часа при 150 градусах. Не бойтесь, что она переварится – этого не произойдет!

 

Последние штрихи. Фото: Надежда Кузнецова

Автор рецепта:
Надежда Кузнецова

12. Если у вас сковорода со съемной ручкой, замечательно, тогда лучше всего ее использовать дальше. Если нет, то перекладывает полученную массу в форму для запекания. Разравниваем
13. Посыпаем сверху сыром.
14. Укрываем фольгой.
15. Ставим в предварительно разогретую духовку до 150 гр. на 2 часа.
16. Через два часа, снимите фольгу, проткните деревянной палочкой, если проходит легко, картошка готова. Можете оставить открытой минут на 5-10, для зарумянивания корочки.

Наша картофельная запеканка готова, и как говорят во Франции, Bon Appétit!

Ведущий автор Клуба иркутских родителей «Иркоко» Кузнецова Надежда, специально для«АиФ-Иркутск».

Отведайте эту особенную картошечку! Фото:  Надежда Кузнецова

 

Источник

 
Рубрики:  блюда из овощей
Моя_кулинарная_книга
запеканки
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 167 раз
Понравилось: 51 пользователям

светолик   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 06:16 (ссылка)
Спасибо за подробный МК. Делала нечто подобное,но картошку порезала крупно и сверху она не пропеклась.Спасибо за подсказку,чтобы картошку нарезать на спец.терке.Есть у меня такая, как-то забыла про нее.
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_николаевна   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 08:55 (ссылка)
Спасибо,вкусненько.
Ответить С цитатой В цитатник
Ларрочка   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 12:49 (ссылка)
Спасибо за рецепт. )
Ответить С цитатой В цитатник
несско   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 13:22 (ссылка)
Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 13:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 15:12 (ссылка)
Вообще-то грюйер относится к твёрдым сырам.
Мягкие сыры это совсем другое.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Veeja   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 19:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 17:57 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
агапова_елена   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 18:07 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
sweettea   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 19:13 (ссылка)
С благодарностью!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Versalia   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 18:05 (ссылка)
Благодарю Вас за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]