Узкие улочки старых французских городов, ароматные круассаны и солнечное утро – все это вы вспомните, или представите, наслаждаясь слоеной картофельной запеканкой. Это блюдо там называют просто - potato. Сегодня мы научимся готовить его точно так же, как это долгие годы делают французы.
Все, что нужно для слоеной картофельной запеканки Фото: Надежда Кузнецова
1 кг картофеля;
- 120 гр твердого сыра (хорошо подойдет «Пармезан»;
- 120 гр мягкого желтого сыра ( такого как «Грюйер»);
- 1 ст. ложка растительного масла (оливковое предпочтительнее);
- 300 мл сливок (жирность по вкусу);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу.
Самое важное в этом рецепте – способ разделки очищенного картофеля. Нарезать его нужно максимально тонко. Именно от этого зависит воздушная слоистость блюда.
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 150 градусов.
2. Натираем сыр, смешиваем два сорта, 1/3 откладываем в сторонку.
3. Нарезаем мелко лук, раздавливаем чеснок в кашицу.
4. Тонко нарезаем картошку. Кто-то это делает ножом, но для тонкой нарезки есть специальные приспособления. Например, терка или картофелечистка.
Натертую картошку нельзя заливать водой, иначе смоется крахмал! Если мы все будем делать быстро, то потемнеть картошка не успеет.
5. Выбираем глубокую сковороду, наливаем растительное масло, чтобы покрыть дно и поджариваем мелко нарезанный лук, пару минут. Добавляем давленный чеснок, поджариваем до золотистого цвета.
6. Выкладываем нарезанный картофель.
7. Выливаем сливки.
8. Солим, перчим.
9. Варим не доводя до кипения, до загустения, примерно минут 10. Смело помешивайте, чтобы нижний слой не прилип ко дну.
10. Добавляем сыр (помните, что 1/3 у нас стоит в сторонке. Пусть ещё постоит).
11.Помешиваем и варим, пока сыр не расплавится, буквально пару минут. Снимаем с огня.
Еще один важный момент! Запекаться наша картошечка должна ровно 2 часа при 150 градусах. Не бойтесь, что она переварится – этого не произойдет!
Автор рецепта:
Надежда Кузнецова
12. Если у вас сковорода со съемной ручкой, замечательно, тогда лучше всего ее использовать дальше. Если нет, то перекладывает полученную массу в форму для запекания. Разравниваем
13. Посыпаем сверху сыром.
14. Укрываем фольгой.
15. Ставим в предварительно разогретую духовку до 150 гр. на 2 часа.
16. Через два часа, снимите фольгу, проткните деревянной палочкой, если проходит легко, картошка готова. Можете оставить открытой минут на 5-10, для зарумянивания корочки.
Наша картофельная запеканка готова, и как говорят во Франции, Bon Appétit!
Ведущий автор Клуба иркутских родителей «Иркоко» Кузнецова Надежда, специально для«АиФ-Иркутск».
Спасибо за подробный МК. Делала нечто подобное,но картошку порезала крупно и сверху она не пропеклась.Спасибо за подсказку,чтобы картошку нарезать на спец.терке.Есть у меня такая, как-то забыла про нее.