-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог котлеты куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пироги пирожки пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71465
Комментариев: 169938
Написано: 258277


Рецепт очень нежного и воздушного дрожжевого теста

Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 14:00 + в цитатник
Ipola все записи автора

Рецепт очень нежного и воздушного дрожжевого теста
 



В своих старых записях я нашла рецепт дрожжевого теста под названием " Воздушное ", в котором на первый взгляд сочетается не сочетаемое - дрожжи и сода. Порылась я в книгах и прошлась по просторам интернета, прочитала отзывы и рассуждения на эту тему. Узнала то, что никто не знает как эти два компонента работают вместе, зато в венгерской кухне такое сочетание традиционно. А по сему сделала вывод, что пока не испробуешь - ничего не поймешь (не даром же я когда-то записала рецепт). Сделала один раз и тесто получилось просто сказка!
Это с яблоками

Рецепт очень нежного и воздушного дрожжевого теста
 



Подумала, что может это просто случайность, повезло? Вчера опять сделала тесто и напекла из него пирожков. Результат превзошел все мои ожидания - пирожки воздушные, мягкие, нежные - УДАЧНАЯ ВЫПЕЧКА. Делать тесто легко и просто, подходит оно очень быстро, буквально за 30-40 минут при комнатной температуре и не имеет не дрожжевого привкуса, не содового. 

Дрожжевое тесто с добавлением соды " Воздушное " 

Понадобится
2 ст молока, 200 гр маргарина, 3 ст ложки подсолнечного масла без запаха, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды,2 ст ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 яйца + 1 яйцо для смазывания, 1 кг 50 гр - 1 кг 200 гр муки или если на стаканы (250 гр), то 6,5 - 7,5 стаканов. 

Совет
Муку для теста лучше просеивать, чтобы избавиться от твердых примесей и насытить ее воздухом, благодаря чему тесто станет более воздушным и пышным.
Количество муки необходимое для замеса теста зависит от качества муки. Лучшей считается мука с высоким содержанием клейковины. По этой причине в рецепте нет точных данных о необходимом количестве муки. 

Способ приготовления
В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйца, соль, сахар, растопленный теплый маргарин и все хорошо размешать. К полученной массе добавить половину муки, смешанную с содой (не гашеной) или разрыхлителем, хорошо размешать, затем добавить две ст ложки подсолнечного масла и остальную муку всыпать понемногу, хорошо размешивая. Тесто должно быть эластичное и однородное, но оно еще прилипает к рукам. Вылить на тесто 1 ст ложку подсолнечного масла и вымесить его еще раз, совсем немного, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть тесто пленкой или салфеткой и оставить на 30-40 минут.

Рецепт очень нежного и воздушного дрожжевого теста
 



Если тесто подошло, а начинка еще не готова, тесто следует обмять, опять накрыть пленкой и отставить. 
Когда все будет готово, можно приступать к лепке пирожков,

Рецепт очень нежного и воздушного дрожжевого теста
 



как только они подойдут, аккуратно смазать их яйцом. И чтобы пирожки получились более красивыми и лучше блестели смазать яйцом еще раз.
Очень сожалею, что не написала раньше о температурном режиме и из-за этого не у всех пирожки получились, но лучше поздно, чем никогда  
Выпекать пирожки при температуре 200 градусов в течении 15 - 20 минут, до появления румяной корочки. Время выпекания зависит от духовки. Если пирожки сверху подрумянились, а снизу бледные, тогда накройте их листом бумаги и продолжайте выпекать до готовности низа пирожков. 

Начинка для пирожков подойдет любая. Но мне с этим тестом больше понравилась не сладкая.

Рецепт очень нежного и воздушного дрожжевого теста
 

 

Рецепт очень нежного и воздушного дрожжевого теста
 



Так как, на мой вкус, для сладкой выпечки тесто должно быть более сдобным. Но как известно - на вкус и цвет товарищей нет. 
Ради эксперимента сладкие тоже напекла, 

Рецепт очень нежного и воздушного дрожжевого теста
 



так мои сладкие пирожки с малиновым джемом не залежались, их смели в тот же день.

Рецепт очень нежного и воздушного дрожжевого теста
 



Буду очень рада,  если мое тесто придется по вкусу - дорогие Мамочки!  
Приятного чаепития и удачной выпечки! 

Рубрики:  пироги/дрожжевое тесто
Моя_кулинарная_книга
прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники/булочки, пончики
Моя_кулинарная_книга
прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники/пирожки
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 693 раз
Понравилось: 146 пользователям

lyplared   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 14:40 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Тухтина   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 15:48 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт. Обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
sulazka   обратиться по имени Спасибо! Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 16:12 (ссылка)
Обязательно! испытаю..!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 18:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
bagaeva   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 20:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Белоснежная_львица   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 21:32 (ссылка)
Несколько лет назад мне рассказала такой рецепт одна знакомая. Тоже, помню, очень удивлялась, как вместе уживаются сода и дрожжи :)). Но результат очень порадовал.
Ответить С цитатой В цитатник
ЕленаМ   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 23:58 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
aleksa_kz   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 04:59 (ссылка)
Тоже так делаю и всегда довольна выпечкой!
Ответить С цитатой В цитатник
evaippk   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 06:11 (ссылка)
Попробовать что ли... Ну не знаю почему, но не получается у меня дрожжевое тесто! Наваждение какое-то!!! Все получается - но как доходит дело до дрожжевого теста - полное фиаско... Колдую над ним, разве что не танцую - ну никак! Может ваш рецепт окажется волшебным? Эх...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 06:32ссылка
Вот ведь, а у меня с точностью до "Наоборот" Ничего не получается, только дрожжевое... Может круто месите?7 Многие делают ошибки. когда в рецепте написано, чтобы от рук отставало, вот стараются, муку сыплют)) Лучше после 3х кратного подъема еще добавить муки, чем сразу круто замесить
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 11:56ссылка
Попробую еще раз... Да вроде и некрутое тесто замешиваю. Ну покорится же оно мне когда-нибудь!
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 08:16ссылка
Аноним
Знаю лично нескольких людей, у которых дрожжевое тесто не получается категорически. Делают вроде всё по рецепту, а получается гадость. Это как с цветами: у одной рука лёгкая, хоть "палку воткнёт" :)) - она зацветёт, другая всё по науке делает вроде, а цветы дохнут.
Тесто далеко не всех слушается.
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 13:32ссылка
А Вы попробуйте не солить его. Вероятно, Вы добавляете соль неправильно, и она соприкасается с дрожжами. Многие поэтому вообще тесто для сдобы не солят.
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Декабря 2014 г. 12:49ссылка
Вот оно как! Спасибо за совет!
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 17:50ссылка
Я делаю так : Сыплю муку , постепенно вымешиваю. Как только ложкой трудно стало мешать СТОП , больше муки не надо пусть даже липнет к рукам или смажьте руки маслом. А такое тесто я тоже делаю и мне нравится.
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Декабря 2014 г. 12:51ссылка
Спасибо за совет!А вдруг да и получится...
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 07:08 (ссылка)
В совете имеется ошибка. Если использовать просто соду, то в духовом шкафу произойдёт реакция между содой и остатками дрожжей. И запаха дрожжей не останется.
Но при излишке соды её привкус будет иметь место.
Если же использовать разрыхлитель, то сода будет вступать в реакцию и с лимонной кислотой, и с остатками дрожжей. Привкус соды в этом случае исключается. А вот с привкусом дрожжей вопрос остаётся...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 08:46ссылка
А Вы попробуйте, а потом и говорите!Кулинария это не химия!
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 08:51ссылка
Аноним
Милая девушка!
Кулинария - это чистой воды химия.
Вы просто вдумайтесь...
Да...
И никогда предварительно не гасите соду уксусом - реакция должна произойти только и исключительно в духовом шкафу.
И ещё...
Я - не химик, а энергетик. Но ведь и химию изучал когда-то...
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 13:34ссылка
Дорогой аноним! Я с анонимами вообще не разговариваю, для Вас исключение!
Мне больше 50 лет, Я пеку очень часто и блог мой Вы можете увидеть в этом дневнике. Не надо спорить беспочвенно. Сначала пробуем, потом говорим!
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 18:56ссылка
Аноним, не соглашусь с Вами. Энергетик-то Вы, может, и хороший, но, наверное, кулинар только теоретический :)). Особенно в выпечке.
Лично я пекла по практически такому же рецепту (пока не нашла его в "закромах", чтобы сравнить пропорции, но состав тот же). Результат мне очень понравился. Никакого привкуса ни от соды, ни от дрожжей не было, уверяю Вас. А едоки у меня весьма привередливые и оооочень избалованы хорошей выпечкой
ессения   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 10:27 (ссылка)
Красивое тесто.Спасибо,попробуем.
Ответить С цитатой В цитатник
DTHF9393   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 10:43 (ссылка)
Спасибо! НО я тесто убираю в холодильник на 3 часа. Но замес без соды.
Ответить С цитатой В цитатник
lariskalorka   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 10:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
LLena63   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 11:16 (ссылка)
Большое спасибо!!! Обязательно попробую испечь такие пирожки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Mila-milay   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 11:38 (ссылка)
Ipola, благодарю Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Рябина_Рябинушка   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 13:08 (ссылка)
Спасибо за хороший рецепт теста.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 19:11ссылка
Чудесного вечера!!!
Kosta   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 13:13 (ссылка)
Спасибо,забираю.Девочки,кто даст совет?У меня пироги почему-то уже в духовке расклеиваются.
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 19:11ссылка
наверное, защипываете плохо... Или с самим тестом что-то не так.
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 19:18ссылка
Спасибо,но защипывать я умею,да и мука высший сорт.Буду эксперементировать,может найду причину.
Hatshepsoot   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 13:14 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени пирожки Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 13:15 (ссылка)
Исходное сообщение Моя_кулинарная_книга
Спасибо! Попробую!







 



В своих старых записях я нашла рецепт дрожжевого теста под названием " Воздушное ", в котором на первый взгляд сочетается не сочетаемое - дрожжи и сода. Порылась я в книгах и прошлась по просторам интернета, прочитала отзывы и рассуждения на эту тему. Узнала то, что никто не знает как эти два компонента работают вместе, зато в венгерской кухне такое сочетание традиционно. А по сему сделала вывод, что пока не испробуешь - ничего не поймешь (не даром же я когда-то записала рецепт). Сделала один раз и тесто получилось просто сказка!
Это с яблоками



 



Подумала, что может это просто случайность, повезло? Вчера опять сделала тесто и напекла из него пирожков. Результат превзошел все мои ожидания - пирожки воздушные, мягкие, нежные - УДАЧНАЯ ВЫПЕЧКА. Делать тесто легко и просто, подходит оно очень быстро, буквально за 30-40 минут при комнатной температуре и не имеет не дрожжевого привкуса, не содового. 

Дрожжевое тесто с добавлением соды " Воздушное " 

Понадобится
2 ст молока, 200 гр маргарина, 3 ст ложки подсолнечного масла без запаха, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды,2 ст ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 яйца + 1 яйцо для смазывания, 1 кг 50 гр - 1 кг 200 гр муки или если на стаканы (250 гр), то 6,5 - 7,5 стаканов. 

Совет
Муку для теста лучше просеивать, чтобы избавиться от твердых примесей и насытить ее воздухом, благодаря чему тесто станет более воздушным и пышным.
Количество муки необходимое для замеса теста зависит от качества муки. Лучшей считается мука с высоким содержанием клейковины. По этой причине в рецепте нет точных данных о необходимом количестве муки. 

Способ приготовления
В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйца, соль, сахар, растопленный теплый маргарин и все хорошо размешать. К полученной массе добавить половину муки, смешанную с содой (не гашеной) или разрыхлителем, хорошо размешать, затем добавить две ст ложки подсолнечного масла и остальную муку всыпать понемногу, хорошо размешивая. Тесто должно быть эластичное и однородное, но оно еще прилипает к рукам. Вылить на тесто 1 ст ложку подсолнечного масла и вымесить его еще раз, совсем немного, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть тесто пленкой или салфеткой и оставить на 30-40 минут.



 



Если тесто подошло, а начинка еще не готова, тесто следует обмять, опять накрыть пленкой и отставить. 
Когда все будет готово, можно приступать к лепке пирожков,



 



как только они подойдут, аккуратно смазать их яйцом. И чтобы пирожки получились более красивыми и лучше блестели смазать яйцом еще раз.
Очень сожалею, что не написала раньше о температурном режиме и из-за этого не у всех пирожки получились, но лучше поздно, чем никогда  
Выпекать пирожки при температуре 200 градусов в течении 15 - 20 минут, до появления румяной корочки. Время выпекания зависит от духовки. Если пирожки сверху подрумянились, а снизу бледные, тогда накройте их листом бумаги и продолжайте выпекать до готовности низа пирожков. 

Начинка для пирожков подойдет любая. Но мне с этим тестом больше понравилась не сладкая.



 

 



 



Так как, на мой вкус, для сладкой выпечки тесто должно быть более сдобным. Но как известно - на вкус и цвет товарищей нет. 
Ради эксперимента сладкие тоже напекла, 



 



так мои сладкие пирожки с малиновым джемом не залежались, их смели в тот же день.



 



Буду очень рада,  если мое тесто придется по вкусу - дорогие Мамочки!  
Приятного чаепития и удачной выпечки! 


Страна мам
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 13:35 (ссылка)
Роза_Пешкова, учитесь писать комментарии нормально! Не загромождайте дневники своими безобразиями!
Ответить С цитатой В цитатник
Света_Черныш   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 15:13 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 17:49ссылка
Спасибо попробуем!
Dieznata   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 15:17 (ссылка)
Спасибо.Люблю экспериментировать.Попробую ваш рецепт.Дрожжевое тесто получается всегда, с ним интересно работать и проявлять креативность.
Ответить С цитатой В цитатник
авп547   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 15:27 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 15:41 (ссылка)
спасибо, интересное сочетание...практика-критерий истины
Ответить С цитатой В цитатник
сурфиния   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 15:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Боева_Светлана   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 16:34 (ссылка)
Очень аппетитно всё смотрится! Обязательно попробую сделать, может получится!
Ответить С цитатой В цитатник
Флюра_Чилимова   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 16:45 (ссылка)
Большое спасибо!!! Обязательно попробую испечь такие пирожки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
АМЕТИСТ_70   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 16:52 (ссылка)
Спасибо, обязательно попробую этот рецепт.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Эмма_Николаева   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 17:13 (ссылка)
Пирожки выглядят очень аппетитно, но 200 гр. маргарина да ещё растительное масло - это слишком. Это для истощенных людей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 19:09ссылка
ну маргарин же не "сырьём" съесть предлагается :))))) Да и на количество муки посмотрите , нормальная стандартная пропорция :)).
Любовь_фрезе   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 17:18 (ссылка)
Спасибо большое..
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]