-Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог котлеты куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71441
Комментариев: 169938
Написано: 258253


Кобаль — менгрельский лаваш

Суббота, 22 Ноября 2014 г. 07:55 + в цитатник
tanuuusa все записи автора

Кобаль — менгрельский лаваш

Долго не решалась выставить этот, без лишней скромности, гениальный рецепт. Выпросила его 15 лет назад у чудесной хозяйки с именем Белла. С тех пор этот хлеб очень любим в нашей семье. Почему же я медлила с рецептом? Мне казалось, что не смогу показать тонкости работы с этим тестом.

P1150

Но этот хлеб заслуживает того, чтобы вы с ним познакомились, поэтому я рискнула. Печётся хлеб на сковороде, тесто простейшее по составу. Думаю, что просмотрев подробные фото, вы приготовите чудесный пористый лаваш. Замечено, если такой лаваш готовится на пикник, то он составляет реальную конкуренцию шашлыкам, его тоже вкусно есть, макая в соусы.

Необходимо:

на 7-8 шт.

  • Вода — 1 л
  • Мука — 1300 г +на подсыпку
  • Соль — 1 ст.л.
  • Дрожжи — 25 г свежих (11 г сухих)
  • Сахар — 1 ч.л.

 

Приготовление:

Дрожжи залить стаканом тёплой воды и положить в стакан чайную ложку сахара (воду отлить из общего количества).

Оставить минут на 10, потом перемешать, чтобы получился однородный раствор без комочков.

P1150997 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

Выливаем дрожжи в остальную тёплую воду (ок. 40 град.).

P1150999 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

Начинаем постепенно добавлять муку.

Тесто не должно получиться крутым.

Оно гуще, чем на оладьи, но намного мягче, чем обычное дрожжевое.

Поэтому не спешите высыпать всю муку, может быть, в вашем случае её понадобится меньше.

P1160001 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

Тесто замешивается в основном ложкой.

Только в самом конце я мешаю руками липкое тесто, потому что ложкой это делать становится тяжело.

Колобок из него не получится.

P1160003 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

Вот такое тесто на выходе, очень мягкое, но не жидкое.

Оставляем его до увеличения вдвое. Накрыть от заветривания.

Если поставить миску с тестом в тёплую воду, то это происходит примерно за полчаса.

P1160005 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

Когда тесто подошло, обминаем его и оставляем ещё раз до увеличения вдвое.

Вот так выглядит подошедшее тесто.

P1160033 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

Больше тесто не обминаем, просто берём небольшие порции и печем лаваши.

Итак, насыпаем примерно стакан муки на поднос или большую тарелку,

отделяем от общего количества теста порцию размером с крупный апельсин или мелкий грейпфрут)), кладём на муку, оставляем минут на 5. Остальное тесто накрываем от заветривания.

Всего из этой порции теста получается 7-8 лавашей.

P1150834 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

Вот так лежит тесто, а мы в это время подготовим сковороду с крышкой.

Масло нам совсем не понадобится.

P1150833 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

Через 5 минут ставим сковороду на средний огонь, возвращаемся к тесту, берём его на ладони, обсыпая мукой.

P1150835 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

Растягиваем на ладонях в лепёшку — тесто довольно легко распластывается в руках.

P1150841 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

Укладываем эту лепёшку на сухую разогретую сковороду.

P1150844 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

Пальцами разравниваем наиболее выступающие части.

P1150845 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

Накрываем крышкой.

Печём на среднем огне до момента, когда лаваш затвердеет сверху.

Как только накрыли сковороду, сразу отделяем вторую порцию теста и кладём её на поднос, так у нас всё пойдёт быстро — один печётся, второй подходит.

P1150848 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

Вот так выглядит пропечённый с одной стороны лаваш.

P1150851 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

Переворачиваем и печём с другой стороны до лёгкого поджаривания.

Вторую сторону крышкой не накрываем.

P1150852 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

Вот такой должна быть вторая сторона.

P1150859 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

Складываем лаваши на решётку, а потом друг на друга, прикрываем их большой миской или кастрюлей. Главное, чтобы лаваш не касался стенок, которые будут намокать.

Я кладу в форму для торта с крышкой. Когда остынет,можно  переложить в пакет, а можно так и оставить для хранения, только вытереть конденсат с крышки.

Все лаваши из полной порции в форму не входят, поэтому остальные накрываю мисочкой, если пеку полную порцию.

P1150857д 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

P1160045 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

При подаче лаваш лучше не резать, а художественно разрывать:))

Этот хлеб  не только выглядит очень колоритно, но и очень вкусен.

Лаваш имеет влажный пористый мякиш.

Если вы будете накрывать его, как это делаю я, то он остаётся мягким и на второй, и на третий день, хотя в хлебе вообще нет масла.

Ах, да кобАль — это «хлеб» по-менгрельски.

P1150 500x375 Кобаль   менгрельский лаваш   Gurmel

Приятного аппетита!

источник

Рубрики:  прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники
блины, оладьи
Моя_кулинарная_книга
ШАШЛЫКИ
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 47 раз
Понравилось: 15 пользователям

Ipola   обратиться по имени Суббота, 22 Ноября 2014 г. 13:59 (ссылка)
Благодарю!
Молодец!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Ноября 2014 г. 23:48ссылка
всегда пожалуйста!
Mahhha17   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2014 г. 23:20 (ссылка)
Вот спасибо огромное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Ноября 2014 г. 23:21ссылка
огромное пожалуйста! Удачной рабочей недели!