В VIII – XIII вв. на восточнославянских территориях было распространено несколько типов печей. В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике. В Северной Руси (Изборск) известны также глиняные печи, возведенные на каменном основании – на каменной площадке размером около 1х1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м. Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5х2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту.
В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление по «черному», курная изба). На рубеже 15 и 16 веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представлял собой деревянный короб, называемый «боров». С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу 18-го века тот вид, который сейчас известен как «РУССКАЯ ПЕЧЬ».
Таким образом, началом появления русских печей можно считать начало 18-го века.
Традиционно русская печь топится дровами (берёза, осина, липа, сосна, ель, ольха и др. породы), углём и отходами производств деревообработки (щепа, горбыль, кора, брак производства).
Картинка