lorine все записи автора
Хачапури - лучшие рецепты приготовления.
Хачапури на творожном тесте с сыром и чесночком
Состав:
маргарин 250 г
яйцо куриное 2 шт
творог 200 г
мука пшеничная 2 стак.
сода , соль по вкусу 1 ч. л.
начинка:
сыр сулугуни или плавленый колбасный 200 г
чеснок дольки 4 шт
сметана 2 ст. л.
Способ приготовления:
Замесить тесто и разделать на 2 части. Раскатать лепешки средней толщины.
Приготовить начинку: сыр натертый на терке либо сулугуни, либо колбасный (хороший), либо смесь сыров , выдавить чеснок добавить 2-3 ст.л. сметаны, перемешать и выложить на лепешку. Сверху накрыть второй и защипить края, поставить в духовку. Готовую хачапури можно смазать сметаной .
Получается очень мягкий, ароматный пирог для гостей.
Источник
Настоящие грузинские хачапури
Нет на свете человека, который хоть раз не пробовал грузинские хачапури и этот вкус не запомнил бы на всю жизнь. Предлагаю проверенный годами рецепт, которым пользуется моя мама:) рада с вами поделится.
Состав:
мука - 300-400 г
сливочное масло - 100 г
сметана (или кефир) - 0,5 кг
сода - 0,5 ч. л.
сыр Сулугуни (или другой малосольный мягкий сыр)
Способ приготовления:
В миску насыпаем 300-400 грамм муки + 100 грамм размягченного сливочного масла хорошо мешаем руками.
Добавить 0,5 кг банки сметаны или кефира, перемешать вновь минут 15-20 параллельно посыпая содой приблизительно 0, 5 ч. ложки.
Если вдруг тесто получится твердым добавить немного теплую воду и опять руками мешать а если будет очень мягким добавить немного муки. Оставим на пол часика.
Затем взять немного теста, раскатать каталкой на доске толщиной 1 см и в сердцевине положить тертый, малосольный сыр ( Сулугуни или мягкий) завернуть и опять каталкой раскатать осторожно размером вашей сковородки и поместить на смазанную маслом сковородку. Если печем в духовке мажем сверху яйцами, а если на плите не надо яиц, переворачиваем и печем на медленном огне.
Источник
Хачапури
Состав на 3 штуки:
тесто:
мука пшеничная в/с – 2 чашки (по 200 г)
сода – 0,5 ч.л.
кефир (мацони, к сожалению, не нашёл) – 200 мл
яйцо – 1 шт
масло сливочное – около 70 гр
соль – 0,5 ч.л.
сахар – 0,5 ч.л.
начинка:
брынза (или любой рассольный сыр) – 300 гр
кинза – по желанию
яйцо – 1 шт
Способ приготовления:
Просеиваем муку, добавляем все остальные компоненты (масло следует растопить, конечно) и вымешиваем тесто. Оно получится мягким и удобным для работы. Формируем из него шар и помещаем в холодильник на 1 час.
Тем временем трём сыр, рубим кинзу, добавляем яйцо и всё это перемешиваем.
Делим тесто на три части, раскатываем каждую до толщины 2-3 мм. На центр полученных блинов выкладываем начинку, также разделенную на три равные части.
Заворачиваем края теста и защипываем в центре.
Переворачиваем лепёшку и раскатываем скалкой, формируя круг диаметром 15-20 см
Разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом и обжариваем до готовности, происходит это довольно быстро, поэтому зорко наблюдаем за состоянием пирогов.
Источник
Аджарский хачапури
Состав:
сыр «Сулугуни» - 100 г
тесто дрожжевое - 150 г
яйца - 1 шт
масло сливочное по вкусу
масло топленое по вкусу
масло растительное по вкусу
Способ приготовления:
Посыпать мукой рабочую поверхность и выложить на нее тесто. Придать тесту форму «лодочки» и слегка примять, а после раскатать тесто так, чтобы получился круг. Покласть на тесто сыр и распределить его по всей поверхности лепешки, сосредотачивая основную сырную массу ближе к краям. Сделать в середине круга свободное от сыра пространство и защипать края теста с двух сторон, оставляя свободной серединку. После тоже накрыть ее тестом, но не защипывать его, а просто примять, делая посередине хачапури углубление.
Затем налить на противень растительное масло. Положить хачапури на противень и смазать его поверхность растопленым маслом. Положить в углубление тертый сыр, распределить его ровным слоем и вылить на сыр яичный белок. Распределить белок по всей серединке и выпекать хачапури в духовке при температуре 170*С около 15-20 минут.
Смазать всю поверхность готового, еще горячего хачапури растопленным маслом и положить в середину хачапури яичный желток и кусочек сливочного масла - хачапури готово.
Источник
Плацинды с творогом и зеленью из тончайшего теста
Состав:
для теста:
мука - 3 стакана
масло сливочное - 200 г
яйцо - 1 шт.
масло растительное - 3 ст. л.
уксус (6%) - 2 ст. л.
соль - щепотка
для начинки:
творог (9%) - 500 г
пучок укропа и зеленого лука
яйца - 2 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления:
Масло из холодильника натереть на терке.
В 200-грамовый стакан разбить яйцо, добавить растительное масло и уксус. Налить воду из холодильника до полного стакана. Размешать все до однородной смеси.
Муку растереть руками со сливочным маслом до состояния крошки и добавить в содержимое стакана.
Замесить тесто, разделить его на 7 частей. Накрыть пленкой и поставить на 1 час в холодильник.
Приготовить начинку: к творогу добавить мелко нарезанную зелень, яйца, соль. Все хорошо перемешать.
Теперь начнем формовать плацинды. Тесто лучше не доставать все сразу из холодильника. Берем по 1 шарику. Стол посыпать мукой.
Делаем руками лепешку. Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в очень тоненький корж (просвечивающий). Если края коржа будут не ровные-ничего страшного, все перекроется во время лепки.
На середину коржа выкладываем 2-3 столовые ложки начинки, оставляя свободные края теста. Затем острым ножом надрезаем тесто на 6 сегментов.
Берем два противоположных сегмента и по очереди закрываем ими начинку от краев к центру. Теперь следующие два противоположных сегмента. И наконец последние два сегмента. Ладошкой легонько прижимаем по кругу всю плацинду, что бы тесто слепилось.
Нагреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем плацинду швами вниз и жарим на маленьком огне примерно 5 минут, затем переворачиваем на другую сторону и тоже обжариваем до приятного румяного цвета.
Совет: сковороду лучше нагревать на таком же пламени на каком будем печь плацинды.
Автор рецепта - Yandolina Alina
Источник
Хачапури к завтраку.
Ингридиенты:
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 1 ст.
Творог (сулугуни) - 300 г
Мука - 1 ст.
Приготовление:
Взбить венчиком яйцо
потом влить стакан молока, взбить.
Потом добавить стакан муки, все взбить.
Потом потереть 300 грамм сулугуни (творог) положить в тесто.
Тщательно размешать.
Сковороду смазать сливочным маслом, вылить тесто и на медленном огне пока не подрумяниться.
Потом перевернуть на другую сторону до готовности.
Источник
Быстрые хачапури на сковороде.
Ингредиенты:
-200 грамм любого твердого сыра (российский, Эдам и т.п.), натереть на терке
-200 грамм сметаны
-2 яйца -2 ст.л. муки с большой горкой -
пучок укропа (мелко нарезать)
-масло для обжаривания
Приготовление:
Все смешиваем миксером. Разогреваем сковороду и обжариваем на масле с двух сторон.
Источник
Хачапури для ленивых.
Ингредиенты:
сыр - 100 гр.
сметана - 100 гр.
яйцо - 1 шт.
мука - 1 ст.л.
укроп
соль
перец
масло растительное
Приготовление:
1. Сыр натереть на мелкой тёрке.
2. Укроп измельчить.
3. Смешать сыр, сметану, яйца, муку, укроп. Посолить. Поперчить. Хорошо перемешать.
4. Вылить смесь в сковороду с нагретым растительным маслом.
5. Обжаривать с двух сторон по 10 минут. Затем остудить и разрезать на порции.
Чтобы убрать лишнее масло, после того, как снимешь со сковороды промокни бумажным полотенцем с обеих сторон.
Источник
Просто и вкусно. Быстрое хачапури.
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш — 100 г
- сыр фета (брынза) — 100 г
- нежирный творог (для более соленого варианта заменить - сыром) — 100 г
- зелень (петрушка, кинза) — по желанию
- чеснок — 1 зубчик — по желанию
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. Брынзу и творог смешать, добавить измельченную зелень и чеснок (по желанию).
2. Лаваш разрезать на большие квадратики. На каждый квадратик выложить начинку и завернуть конвертиком. Также можно хачапури придавать любую другую форму. Например, лаваш можно нарезать кружочками и завернуть, как вареник. Ну как угодно, как вам нравится.
3. Смазать конвертики яйцом и запекать при температуре 200 градусов 5-10 минут.
Очень вкусно с утренним кофе.
Источник
Хачапури по-Тбилисски
Ингредиенты
Мука пшеничная 3 стакана
Кефир 1 стакан
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Сода пищевая 0,5 ч.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Сыр твердых сортов 400 г
Масло сливочное 50 г
Приготовление:
1.В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
2.2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
3.Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное - не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.
4.Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
5. Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей.
6. Из каждой части теста формируем лепешку,
7. В центр выкладываем сырную начинку,
8. Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем.
9. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
10. Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.
11.Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.
Источник
Хачапури готовим быстро
Ингредиенты:
● 200 грамм тёртого сыра
● 2 яйца
● 4 столовые ложки муки
● 1/3 чайной ложки рахрыхлителя
● 100-150 грамм 10% сметаны (йогурт, кефир)
● соль, если сыр не сильно солёный
● зелень по желанию
Приготовление:
1. Перемешать сыр, яйца, разрыхлитель, муку и соль. Развести полученную смесь сметаной (йогуртом или кефиром) до консистенции густой сметаны.
2. Затем вылить эту сырную смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду лучше небольшую, диаметром 20 см, сверху можно посыпать зелень.
3. Жарим хачапури на среднем огне под крышкой, когда верх схватится и края подрумянятся, переворачиваем аккуратно на другую сторону и жарим также под крышкой до золотистой корочки.
Источник
Блиц-рецепт "Хачапури"
Готовить очень быстро, на завтрак или ужин, с чаем или кофейком - просто находка.
Сыр твердый (тертый) — 200 г
Укроп (зелень ) — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сметана — 200 г
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
Выкладываем все продукты сразу: натертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованую зелень укропа и две столовые ложки с большой горкой муки.
Смешиваем ложкой до однородной массы, без фанатизма. Не нужно ничего взбивать.
В этом и состоит вся прелесть рецепта. А результат - просто фантастический! Вы убедитесь в этом сами.
Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем сырную массу.
Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне.
Первую сторону обжаривать под крышкой, затем аккуратно
переворачиваем и жарим без крышки.
В общей сложности 12 минут.
Выкладываем на тарелку и отрезаем ароматные кусочки.
Источник