Утка в духовке - рецепты от Анюты |
В настоящее время в мире насчитывается около 110 видов уток. Одомашнивание дикой утки произошло еще в V веке до н. э. и произошло это в Китае.
Красное утиное мясо высоко ценится медиками. Оно полезно взрослым и детям при малокровии, и даже при нервных расстройствах рекомендуется употреблять мясо утки. Этот вид мяса богат протеинами, именно поэтому блюда из утиного мяса получаются достаточно сытными. Также бытует мнение, что из-за большого содержания аминокислот в утятине, она помогает восстановить и усилить мужскую половую силу!
Но для диетического питания утятина вряд ли подойдет, так как в домашней утке содержится большое количество жира, раза в два больше чем в мясе курицы. В остальном же, такое красное мясо рекомендовано включать в рацион маленьких детей, но перед приготовлением следует полностью снимать жировой слой с мяса, а потом уже приступать к приготовлению полезных блюд. Более диетическое мясо индоутки, его мы с вами как-то тушили в мультиварке.
Как и у других продуктов, утиное мясо имеет свои противопоказания. Несмотря на такую полезность, оно противопоказано людям, склонным к ожирению. Люди, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны употреблять такое мясо в ограниченных количествах.
Утиное мясо широко применяется в кулинарии. Из утки можно приготовить множество блюд, одним из традиционных утиных блюд является фаршированная утка, которую подают на многие праздничные застолья. Запеченная тушка утки это не только вкусное, но и очень красивое блюдо. В качестве начинки для утки запеченной целиком используются различные наполнители: гречка, картофель, грибы, рис, апельсины, чернослив. Но самый распространенный рецепт это – утка с яблоками.
Утка имеет специфический запах и если он вам не по вкусу, то от него можно с легкостью избавиться. Есть несколько хитростей, которые пригодятся вам на вашем кулинарном поприще:
Фольга используется во многих рецептах при запекании мяса или птицы и утка - не исключение. Фольга позволяет сохранить в утке все соки, такое мясо получается очень вкусным, нежным и сочным. А яблоки и чеснок разбавляют специфический запах утиного мяса, одновременно обогащая вкус запеченной утки.
В пошаговом фото рецепте я и буду готовить молодую домашнюю утку с кисло-сладкими яблоками, чесноком, сушеными ягодами можжевельника и прованскими травами.
Свежую охлажденную утку промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Крайнюю часть крылышек вместе с утиными потрошками (сердцем, печенью, желудочком), шеей и лапками можно использовать для приготовления вкусной утиной лапши, нежели они просто засушатся при запекании в духовке.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
Утиную тушку изнутри натереть чесноком, солью, перцем, майонезом и прованскими травами. Снаружи утку натереть теми же ингредиентами, только без чеснока. Чеснок при запекании будет не очень красиво выглядеть на румяной кожице. Подготовленную утку отправить в холодильник мариноваться на несколько часов, а желательно на ночь.
Начинка для фаршированной запеченной утки готовится из долек свежих яблок, сушеных ягод можжевельника, смеси перца и прованских травок.
Подготовленная соленая и перченая утка начиняется начинкой из яблок и укладывается на несколько слоев фольги.
Заворачивается в фольгу и укладывается на противень, желательно с бортиками.
Фаршированная утка отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Молодые утки среднего размера готовятся очень быстро. Затем фольга открывается (а лучше снимается полностью), чтобы запеченная утка равномерно подрумянилась.
Выделившимися во время приготовления соком и утиным жиром нужно периодически поливать утку остальные 30 минут приготовления в духовке. А температуру снизить до 180 градусов.
Готовая запеченная утка с яблоками при прокалывании должна выделять прозрачный сок, если сок красный, значит, птица еще не готова.
Мне пришлось даже подлить немного кипяченой воды в саму форму с уткой, потому что сок уже весь практически ипарился. Утиный жир в таком случае сильно разогревается, а капли брызг начинают дымиться. Вот почему форма должна быть с бортиком.
На следующем фото видно, что утка уже готова и ее пора вынимать из духовки:
(рецепт Славяны)
Утка с апельсинами довольно редко встречается на наших столах, хотя апельсины сейчас это доступный фрукт и, наверное, покупка нескольких плодов не составит вам больших трудов и затрат. Тонкий цитрусовый аромат и кисло-сладкий вкус придадут изысканность вашему блюду из утки.
Для того чтобы приготовить утку фаршированную апельсинами и запеченную в духовке вам потребуются следующие ингредиенты
Для приготовления глазури:
Для приготовления маринада:
Для начала подготовим утку, для этого промоем ее тушку и немного просушим. Для этого обернем ее бумажным полотенцем в несколько слоев, затем снимем их. Далее нужно срезать лишний жир на брюшке. Также следует у утки обрезать часть крыла.
Теперь приготовим маринад для утки. Для этого выжимаем сок из промытых цитрусовых (лимона и апельсина), выжимки разрезаем крупными кусками. В цитрусовый сок добавляем растительное масло, соль, прованские травы и перец. Все перемешиваем. Полученным маринадом тщательно обмазываем тушку утки, перекладываем ее в глубокую емкость и поливаем остатками маринада, порезанные фрукты можно положить вовнутрь тушки, чтобы там тоже было хорошо промаринованное мясо. Оставляем утку на 10 часов (желательно на сутки), емкость с мясом нужно поставить в прохладное место.
Когда утка промаринуется, перекладываем ее в форму для запекания. Выбирайте форму с высокими бортиками. Затем промытые апельсины разрезаем на 6 – 8 долек, перемешиваем с порезанными черешками сельдерея и укладываем их вовнутрь тушки.
Затем форму с уткой отправляем в предварительно разогретую до 190° градусов духовку на 2 часа. После часа запекания из утки выделится большое количество сока и жира, этой жидкостью следует периодически поливать тушку сверху, для того чтобы мясо не пересохло и не стало жестким.
Пока утка допекается, приготовим глазурь. Для этого смешиваем выжатый из апельсина сок (без косточек), красное вино и жидкий мед. Ставим на водяную баню и варим до уменьшения массы вдвое. Затем, после того как запеченная утка немного остынет, нужно уложить ее на блюдо, достать из нее апельсин с сельдереем и разложить вокруг, а сверху полить тушку ароматным соусом - глазурью. Даем глазури слегка застыть и подаем наш шедевр на стол.
Еще один прекрасный вариант запекания утки в духовке, это запекание в специальном рукаве или пакете для запекания. В данном варианте приготовления вы получаете нежнейшее и сочное мясо и при всей это вкусноте еще и чистую духовку! Разве не прелесть?
Для приготовления утки запеченной в рукаве с зелеными яблоками вам потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления маринада:
Как правильно приготовить утку запеченную в рукаве с зелеными яблоками
Для начала промываем тушку, а потом обрезаем лишний жир и края крыльев.
Затем готовим маринад для утки. Выжимаем сок из лимона, смешиваем его с растительным маслом и медом, добавляем натертый на мелкой терке очищенный корень имбиря, бальзамик и все перемешиваем. Если у вас нет корня имбиря, то заменим его чесноком (4 зубчика). Не забываем добавить соль и перец. Готовым маринадом обмазываем тушку утки и вовнутрь укладываем выжатый и порезанный крупными кусками лимон. Оставляем мариноваться мясо на сутки в прохладном месте.
Промытые яблоки нарезаем крупными дольками и укладываем вовнутрь тушки, закрепляем срез утки нитками или зубочистками.
Затем аккуратно укладываем утку в рукав (или пакет для запекания), закрепляем с двух сторон и перекладываем на противень. Отправляем в прогретую духовку, запекаем утку 1,5 часа при температуре 190° градусов.
Незадолго до окончания приготовления нужно будет раскрыть рукав, для того чтобы запеченная утка приобрела золотистую корочку. Готовую утку вынимаем из духовки, выкладываем на красивое блюдо и вокруг выкладываем тушеные яблоки.
Ну, а это один из вариантов красивого оформления и подачи утки (не удержалась и сфотографировала, когда с девочками праздновала свой День рождения). Утиная грудка подавалась с запеченными целиком яблоками и вишневым сиропом.
Дорогие друзья, если в вашей семье имеется свой рецепт запеченной утки, предлагаем обсудить его в комментариях к этой статье.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!
Рубрики: | блюда из птицыМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |