-Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с вареньем пирог с творогом пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71218
Комментариев: 169938
Написано: 258031


Восточные конфеты "Рахат-лукум"

Среда, 12 Марта 2014 г. 14:12 + в цитатник
Ipola все записи автора

рахат-лукум

Восток с давних времен славится своими вкуснейшими сладостями. Впервые о них я узнала из фильма «Роксолана». Там каждый праздник отмечался изобилием сладостей. Название «Рахат-лукум» показалось таким загадочным и вкусным, что я решила когда-нибудь научиться готовить эти «восточные конфеты».

Когда нашла рецепт сладостей, была удивлена, что все ингредиенты весьма доступны, а стоимость получившихся конфет весьма низкая. Вместо покупных конфет будем кушать «Рахат-лукум».

Говорят, что изобрел локум (лукум) Алли Махиддин Бекир по просьбе своего падишаха, которому надоели твердые конфеты. Султан пожелал получить мягкие сладости, которые не нужно было грызть.

Алли Махиддин смешал крахмал с водой и сахарным сиропом, остудил его в плоской форме, нарезал на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Так получилась основа для конфет, которыми сейчас славится Турция. Добавляя разнообразные вкусовые добавки, натуральные красители, всевозможные орехи, мед, фрукты и даже шоколад, можно получать новые конфеты, которые могут угодить любому гурману.

Для приготовления восточных сладостей «Рахат-лукум» необходимы следующие продукты:
— 1000 г сахара
— 0,5 л воды
— 100 г крахмала
— 3 ч.л. сухой молотой лимонной цедры
— 4 ст.л. протертого абрикосового варенья
— 1 палочка корицы (по желанию)
— 1 стакан очищенного жареного арахиса
— 10 ст.л. сахарной пудры
рахат-лукум
Арахис очищаем и, если это требуется, подсушиваем на сухой сковороде или духовке.
рахат-лукум
Смешиваем сахар с водой (300 мл) и отправляем на огонь закипать.
рахат-лукум
Тем временем смешиваем крахмал с водой (200 мл).
рахат-лукум
Кстати, если у вас найдется самый чистый пшеничный крахмал, значит, у вас получится приготовить самый дорогой прозрачный и очень вкусный лукум. Можно использовать рисовый, а также картофельный крахмал, но из последнего получаются мутные сладости.
рахат-лукум
После закипания сахарного сиропа варим его на медленном огне около 5 минут.

Добавляем крахмал, который растворился в воде, доводим массу до кипения и варим ее до густоты, непрерывно помешивая на медленном огне.
рахат-лукум
Добавляем сухую лимонную цедру, которую растираем в порошок. Если вы готовили лимонный мармелад вместе со мной, то она у вас должна остаться. Пока скушали мармелад, цедра успела высохнуть и можно готовить лукум.
рахат-лукум
Добавляем протертое абрикосовое варенье и палочку корицы по желанию. 
рахат-лукум
Вязкую сладкую массу выключаем, добавляем арахис и все перемешиваем.
рахат-лукум
Форму смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха и заливаем в нее сладкую массу. Оставляем застывать.
рахат-лукум
Готовый лукум нарезаем кубиками и обмакиваем в сахарной пудре.
рахат-лукум
Наслаждаемся восточной «сладостью для горла», как она звучит в переводе с арабского языка.

Приятного аппетита!

 

Рубрики:  десерты
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 84 раз
Понравилось: 19 пользователям

Lana-Lanochka   обратиться по имени Среда, 12 Марта 2014 г. 16:56 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
closed-goodbye   обратиться по имени Среда, 12 Марта 2014 г. 17:14 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник