Скажу честно — никакую печень я не люблю в каком бы то ни было виде, кроме как в паштете. А так как продукт этот весьма полезный, то стараюсь его готовить именно так.
К рецептам Юлии Высоцкой у меня отношение неоднозначное. Мне нравятся многие из них ввиду оригинальности. Однако читая их, я частенько вижу некоторые несоответствия или неточности.
Откуда они берутся? Наверное, Юлия публикует их не в день приготовления и не на следующий, а намного позже. В связи с этим какие-то моменты теряются. Впрочем, это лишь моё предположение.
Если блюдо простое, это некритично, а вот в случае приготовления чего-то более сложного могут возникнуть затруднения.
Сегодня я решила поделиться вами, дорогие читательницы Алимеро, рецептом изумительного рулета из куриной печени и рассказать о некоторых нюансах его приготовления и небольших отступах от рецепта Юлии.
Ингредиенты:
— 1 000 г куриной печени
— 1 000 мл молока
— 300 г сливочного масла
— 100 мл оливкового масла
— 2 средних моркови
— 2 куриных яйца
— 2 луковицы
— 50 мл сливок жирностью 25%
— 1 пучок укропа
— 30 мл коньяка
— специи (кориандр, розовый, зелёный, чёрный и белый перцы)
— соль по вкусу
Дополнительно:
— бумажные салфетки
— фольга
Приготовление:
Печень нам нужна свежая. Поэтому, если она находилась в морозильной камере, сначала её следует разморозить, а затем хорошенько промыть.
Залить литром молока и оставить на 3 часа или на ночь. Я выбрала второй вариант, чтобы начать готовить утром.
Теперь понадобятся бумажные салфетки. Я взяла самые обычные. Плюс выделила большой поднос для удобства.
Нужно высушить печень, разложив на салфетки.
Разогреть сковороду, выложив на неё 1 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. оливкового. Обжарить печень так, чтобы она не стала жёсткой, но до полного отсутствия крови.
Отварить морковь, нарезать мелкими кубиками. Измельчить лук. Спассеровать вместе на 2 ст.л. сливочного масла.
Отварить и порубить яйца.
Дальше наступает счастливое время для обладателей блендера! Печень, лук с морковью, яйца, 50-70 г сливочного масла и сливки нужно измельчить в нём на высокой скорости.
У кого, как и у меня, нет блендера, идём старым проторенным путём — с помощью мясорубки. Но и тут есть два варианта:
1. Прокрутить 1 раз — паштет получится крупного помола, что, в принципе, по-своему хорошо.
2. Прокрутить 3-4 раза. Тогда паштет станет воздушным и очень нежным… Так я и решила сделать.
Зная особенности своей мясорубки (чем мягче исходный материал, тем ей тяжелее), первые два раза я пропустила печень, лук, морковь и яйца. В третью прокрутку добавила сливочное масло и уже в четвёртую — сливки.
Итак, масса готова. К ней следует добавить перемолотые специи, соль и коньяк. Его можно заменить портвейном, на крайний случай — водкой.
Всё хорошенько размешать и убрать пока что в холодильник, накрыв крышкой.
Сделать начинку — соединить порубленный укроп, 200 г размягчённого сливочного масла и 50 мл оливкового. Вот тут есть два нюанса:
1. Первый не столь значительный — у Юлии Высоцкой в рецепте пучок петрушки, а не укропа. Я делала этот паштет и так, и так. С укропом мне понравилось намного больше, а петрушка показалась слишком грубой для такого нежного рулета.
2. Второй нюанс уже существенный. У Юлии про масляную начинку просто сказано: «остудить в холодильнике». Сколько по времени — неизвестно, а этот момент принципиальный в данном случае.
Опытным путём я установила, что остужать нужно до густой и стойкой консистенции, но не до полного затвердевания — масса должна хорошо выкладываться ложкой.
Итак, массу убрать на несколько часов в холодильник для достижения необходимой консистенции. Когда она будет оптимальной, вынуть паштет из холодильника, расстелить фольгу и выложить на неё паштет ровным слоем.
Сверху по центру по всей длине — масляную смесь.
Когда я делала первый раз, то убрала масляную смесь в холод на 40 минут. В итоге она у меня стала растекаться по паштетному слою, что затруднило соединение его в рулет.
Итак, нужно скатать фольгу с паштетом так, чтобы получился рулет.
Убрать в холодильник не менее, чем на ночь.
Внешний вид паштета в разрезе будет зависеть оттого, какой слой паштета и масляной начинки вы выложили и как. Количество рулетов — тоже на ваше усмотрение. Можно сделать 1 большой или 2-3 поменьше. Я из этой массы сделала два средних рулетика. Один в разрезе выглядит так:
А второй с масляным включением ближе к верху. Здесь масляной начинки меньше, он вышел более диетическим.
Паштет получается очень вкусным и нежным-нежным! И это говорю вам я, не особый любитель печени :) Но в таком виде я готова её есть и есть!
Несмотря на то, что рецепт нельзя назвать быстрым, я по нему готовила этот паштет за февраль — 3 раза! Настолько он понравился моим домочадцам и гостям!