-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

блины блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог котлеты куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71562
Комментариев: 169938
Написано: 258377


Капустняк: лучшее блюдо украинского села

Суббота, 04 Января 2014 г. 14:22 + в цитатник
Ipola все записи автора

Этот простой и очень вкусный суп готов поспорить с любимым украинским борщом.
Вы простите меня за эту вольность, если  попробуете приготовить капустняк.
А потом мы с вами еще поспорим, какой суп лучше!
Ингредиенты
Говядина (ребрышки или грудинка) - 500 г, картофель - 4-5 шт., морковка - 2 шт., репчатый лук - 2 шт., капуста (лучше молодая) - половина среднего кочана, пшено - 1 стакан, томатная паста - 2 столовые ложки, мука - 1 столовая ложка, лавровый лист, черный перец горошком, соль - по вкусу. Свежая зелень в любом количестве.
Приготовление
Варим хороший бульон
Рассказываю секрет хорошего бульона. Мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на среднем огне.
Как только вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, промываем мясо теплой проточной водой.  Опять заливаем мясо холодной водой и ставим на небольшой огонь.
Как только на поверхности бульона появляется пена, снимаем ее шумовкой, бросаем туда целую очищенную луковицу и перец горошком. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо еще не менее часа.
Варим капустняк
Вынимаем мясо из бульона, достаем луковицу. Мясо оставляем охлаждаться.
В бульон выкладываем промытое пшено. Пока оно закипает, чистим картошку.  Картофель выкладываем в бульон либо целиком, либо разрезанным пополам, в зависимости от размера. 
Как только бульон закипит, солим его и уменьшаем огонь.
Готовим зажарку для супа. На сковороде разогреваем растительное масло, мелко режем лук и отправляем в сковороду. В это время чистим и трем на мелкой терке морковку.
Как только лук прожарится до золотистого цвета, добавляем к нему морковь. Жарим 5 минут, периодически помешивая.  
Выкладываем на сковороду 2 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем, солим, накрываем крышкой и томим еще 5  минут.
Теперь кладем в сковороду 1 столовую ложку муки. Все быстро перемешиваем, выключаем огонь. Зажарка готова.
На крупной терке трем капусту. Процедура неприятная, но необходимая.
Достаем из бульона сваренный картофель, разминаем его в пюре. Кладем в бульон капусту, картофельное пюре, часто помешивая, даем закипеть. Кладем туда зажарку.
Мясо снимаем с косточек и мелко режем. Как только суп закипит, выкладываем в него мясо. Мелко режем свежую зелень и добавляем в бульон.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться. Подаем капустняк с большой ложкой сметаны.
Обрати внимание! Капустняк при варке нужно время от времени помешивать, иначе он может подгореть.
 
Рубрики:  супы
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 259 раз
Понравилось: 80 пользователям

Магонька   обратиться по имени Суббота, 04 Января 2014 г. 14:35 (ссылка)
Спасибо!!!
В цитатник
tsvipa   обратиться по имени Суббота, 04 Января 2014 г. 15:19 (ссылка)
Спасибо огромное!
В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Суббота, 04 Января 2014 г. 15:21 (ссылка)
Цитирую с благодарностью.
В цитатник
Lyubov0848   обратиться по имени Суббота, 04 Января 2014 г. 15:29 (ссылка)
Спасибо ,вспомнилось мое детство.Нам мама не варила капустняк,а вот соседка тетя Васена(украинка) его варила,да еще в русской печи Вот было вкусно! Мы не спрашивали, как называлось сие блюдо,но уплетали !!!!!!!!!
В цитатник
Ipola   обратиться по имени Суббота, 04 Января 2014 г. 16:07 (ссылка)
Магонька, tsvipa, Syamuka, Lyubov0848, на здоровье!
В цитатник
ленцо   обратиться по имени Суббота, 04 Января 2014 г. 16:32 (ссылка)
ОБОЖАЮ С ДЕТСТВА И ТЕПЕРЬ ВСЮ СЕМЬЮ ПОДСАДИЛА.2-Х ЛЕТНЯЯ ВНУЧКА И ТА УПЛЕТАЕТ!
В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Января 2014 г. 17:53ссылка
А что она хуже других? Маленькая, а толк в еде понимает!
Lyubov0848   обратиться по имени Суббота, 04 Января 2014 г. 18:02 (ссылка)
Я поставила варить мясо,сварю и накормлю своих детей.Пусть попробуют .
В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Января 2014 г. 18:26ссылка
Хорошее дело сделаете!
fiola2103   обратиться по имени Суббота, 04 Января 2014 г. 22:32 (ссылка)
Капустняк на Зап. Украине, готовится по-другому, во-первых-капуста квашеная, а во-вторых--никакой томатной пасты
В цитатник
Перейти к дневнику

Этот простой и очень вкусный суп готов поспорить с любимым украинским борщом

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 00:02ссылка
Вы с ума сошли?..
Капустняк далеко не всем в Украине нравится, так же, как и ваши щи здесь почти никто из украинцев не варит.
Кстати и не на Западной Украине, в капустняк томатную пасту ни одна хозяйка не добавит.
И таки да, варится с кислой капустой, с добавлением пшена.
А это якесь "харчо"...
Хотя, может тоже неплохо.
Я просто капустняк вообще не ем, не варю, наша семья не любит.
Перейти к дневнику

Заголовок Не_Титан

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 08:00ссылка
Вы правы!Это Щи с Восточной Украины,как русские! Настоящий Капустняк готовят из КВАШЕННОЙ капусты! Видно,автор Не знаком с кухней западных славян! А картофель варится отдельно и подаётся к Капустняку!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 12:24ссылка
Аноним
Капустняк-не капустняк-с томатной пастой-без не
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 12:32ссылка
Аноним
Капустняк-не капустняк-с томатной пастой-без неё - так ли уж это важно?! Если блюдо получается вкусным (в России, Украине, как восточной, так и западной), значит, спасибо за то, что человек поделился его рецептом. Я так думаю. А разве нет множества рецептов украинского борща? Моя знакомая готовит его без свеклы, но все обожают ее борщ БЕЗ СВЕКЛЫ! И С УМА ОНА НЕ СОШЛА :-)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 12:44ссылка
Она наверняка не совсем сумасшедшая, но готовит не борщ.
Это щи. Как вы их не назовите...
Лучше борща, только тот борщ, что готовлю я. )
А вообще, сколько хозяек, столько и борщей (но обязательно со свёклой и фасолью).
С этим не спорю. )
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 13:16ссылка
Вы про кого тут судачите? В дружелюбии Вам не откажешь!
Ирсанна   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 06:07 (ссылка)
И что пыхтим, рецептов капустняка, как и борща много - есть молдавский, днепровский, из того что есть в холодильнике и т.д. И что мы все стали вдруг делиться на "ваши щи" и на "правильный украинский борщ". Давайте лучше споем все вместе "Прощание славянки" - лучше вариант, который самый первый без всяких замесов на разделение на что - нибудь. Уж простите что влезла с такой идей, честно слово тоскливо делается от вражды народов, даже на почве супа.
В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 12:01ссылка
Спасибо за здравое замечание! А то ведь некоторые за свой "правильный" капустняк готовы уже с шашакой наголо сражаться! Массовая истерия какая-то на почве национальной славянской "самости"... Грустно...
alibby   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 06:13 (ссылка)
Спасибо . взяла
В цитатник
aleksa_kz   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 06:29 (ссылка)
Можно попробовать,а тогда и оценить! Спасибо,цитирую!
В цитатник
nadinkalina   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 06:35 (ссылка)
Спасибо,сколько хозяек- столько и капустняков, борщей , щей и т.д.
В цитатник
Eliza57   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 07:37 (ссылка)
Спасибо. С наступившим Новым годом и Рождеством Христовым!
Проси у Бога каждый день о том,
Чтоб кто-то о тебе в молитве вспомнил,
Что о тебе, уставшей под крестом,
В молитве кто-то Господу напомнил.
Порою наших сил недостаёт,
Чтоб сквозь тучи злобы поднебесной
Прорваться мог наш вздох, и здесь уместно,
Что кто-то вдруг о нас возопиёт.
И где-то в сфере неземных орбит
Вновь выйдет победителем из боя
Тот Божий ангел, что к тебе спешит
И бьётся через окруженье злое.
Нам трудно мир духовный понимать,
И мы не знаем, что там, за завесой,
Известно только, что хотят отнять
Покой и радость сердца у нас бесы.
И потому молитва так важна:
«О, Господи, пусть кто-нибудь поможет…»
Молитвой друга силы Бог умножит,
И тяжесть дня уже не так страшна.
(из инета)
В цитатник
Karollina7   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 09:45 (ссылка)
И чего спорить?Все равно,так,как делают в селах в печи,на плите такой не сварить.
В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 09:51 (ссылка)
Спасибо вам огромное!!!!!!
В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 10:31 (ссылка)
Хозяюшки, подскажите, сколько воды брать на 500 гр. мяса, если будет недобор воды, то будет каша
[//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/108/714/108714596_P1020036.JPG]Картинка
В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 16:10ссылка
Рецепт не мой! Там ссылочка есть!
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 12:25 (ссылка)
это совсем не капусняк, это бдюдо готовится из квашеной капусты и мука там совершенно лишняя
В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 12:27ссылка
Кстати меня эта "зажарка" мукой тоже немного удивила.
Но здесь наверное, как кому нравится.
Моя мама точно не зажаривала.
МУЗЯТУЙ   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 12:51 (ссылка)
да борщ как капустняк варят на много способов.спасибо

(Добавил ссылку к себе в дневник)

В цитатник
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 13:16 (ссылка)
fiola2103, Не_титан, dorogaja, Аноним, дорогие мои! Нен хэочется портить себе настроение, но в следующий раз после подобного обсуждения Вы все вместе просто отправитесь в игнор. Готовят со свеклой или нет, с томатной пастой или с квашеной капустой - Вам предложен рецепт. Нравится - отлично. Нет, и обсуждать не надо. Не устраивайте здесь базара!
В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 13:20ссылка
Но детонатор базара всё же вы...
Додуматься в капустняк свежую капусту добавлять...
Да ещё иметь наглость написать, шо это украинцы учудили... (
Двойка вам, несуразная "хозяюшка".
Вы своим "рЯцептом" походя, в очередной раз оскорбили украинский народ.

П. С. А тЯперь пЯши в игнор.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 13:25ссылка
Если Вы готовить не умеете, то Вам и не нужны рецепты. Даже и спорить не стану с вами.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 13:27ссылка
Вы не слишком умная женщина, как я погляжу. Там есть источник, с ним и ругайтесь, не надо мне настроение портить.
dorogaja   обратиться по имени Заголовок Воскресенье, 05 Января 2014 г. 13:24 (ссылка)
Вы бы лучше списывали рецепты из "Кухни польской",а не придумывали в околицах Мурманска новое ,так называемое,украинское блюдо!
В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 13:29ссылка
Полностью с вами согласна.
Информация недостоверная.
Горе-капустняк приписан украинским жителям села.
Поверьте, уж там-то простые люди знают, как капустняк варить.
Раз вас "рецепт" не оставил равнодушной, вы понимаете, о чём я.
Очень повеселили комментарий "ононима" о том, что её (или его) знакомая варит борщ без буряка (свеклы)...
Извращенцы...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 13:35ссылка
Удачи!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 13:40ссылка
С Вами тоже придётся попрощаться за хамство!
Lyud-mila   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 13:25 (ссылка)
Именно такой капустнячок готовят на Восточной Украине-если правильно приготовить-очень вкусно!!!Попробуйте приготовить,а потом возмущайтесь!!!
В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 13:32ссылка
Никто не спорит. Похоже этот суп вкусный.
Но это не украинский капустняк...
Это русские щи, в которые добавили пшено и положили нормального мяса.
На Восточной Украине много русских переселенцев, которых после Голодомора эшелонами в Украину селили.
Вот вы и варите, что умеете.
И на здоровье.
Но это не украинский капустняк.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 17:03ссылка
Вы не правы. Надо жить на Украине, чтобы хоть чуть -чуть уважать рецепты на сайте. прекрасный рецепт и правильный. Приятного аппетита. !
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 13:38ссылка
Удачи Вам в приготовлении! С наступающим!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 13:54ссылка
Спасибо за рецепт!С Новым Годом!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 15:07ссылка
Уже ждём Рождества! Оно скоро! Всех Вам благ!
dorogaja   обратиться по имени Заголовок Luyd-mila Воскресенье, 05 Января 2014 г. 13:34 (ссылка)
Это Ваши щи! Не надо вводить в заблуждение людей своим кулинарным незнанием!
В цитатник
Сорм0ви4ка   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 13:35 (ссылка)
Вот дурдом!!!!!!! Так жаль, что благое дело от души поделиться рецептом (украинским, еврейским, армянским, русским- да какая разница каким!)превращается в вселенскую войну! Что ж вы люди злые то ? Может голодные ?
В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 14:01ссылка
Успокойтесь! Возмутители спокойствия пусть пыл свой утоляют в другом месте. Наверное это не от голода, а от дурости.
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 14:54 (ссылка)
Благодарю!
В цитатник
Лерия_57   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 15:27 (ссылка)
Никогда не пробовала суп с пшеном! Заинтриговали...,теперь непременно приготовлю! Благодарю за рецепт!
В цитатник
зозульчик   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 16:02 (ссылка)
На дворе праздник, скоро Рождество, а вы такие злые. С ума можно сойти. Должно быть стыдно.
В цитатник
mamushy   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 16:37 (ссылка)
Вы бы лучше НАУЧИЛИСь ГОТОВИТь, а НЕ МОРОЧИТь людям головы своим "творчеством" для поднятие рейтинга!
В цитатник
Комментарий удален
Перейти к дневнику

ipola

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 17:05ссылка
DARISSA   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 17:00 (ссылка)
[QUOTE]Исходное сообщение Моя_кулинарная_книга

Капусняк - великолепное отдельное блюдо. и рецепт правильный. Но на Украине его готовят из двух видов капусты- свежей и квашенной. Ещё вкуснее и оригинальнее. Квашенная закладывается первой, т.к. она уже солёная и готовится дольше. Спасибо за рецепт. С Новым Годом! Вкусных блюд!
В цитатник
Перейти к дневнику

Заголовок

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 17:09ссылка
КапусТняк! И без свежей капусты ,а со свежей - русские щи!
Надежда_Белова   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 17:02 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт. Должно быть очень вкусно. Каждая хозяйка по- своему с ума сходит. Спасибо ещё раз.
В цитатник
Иринушка40   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 17:03 (ссылка)
Лет 15 назад подруга родом из Украины научила меня готовить капустняк, только пшено промытое тоже перетирали. Очень понравилось. С тех пор кормлю свою семью этим вкусным блюдом наравне с борщом и щами. Спасибо, что напомнили. Обязательно сварю.
В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]