-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый пирог вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог котлеты куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71526
Комментариев: 169938
Написано: 258341


Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста от АЛИИ!!!

Вторник, 22 Октября 2013 г. 16:47 + в цитатник
Ipola все записи автора



Очень захотелось мне попробовать этих знаменитых пирожочков из жидкого теста! Попробуйте и вы... 

Вот что о них говорит сам автор: 
"Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. 
В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими». 

Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать! 

Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе. 
Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте. 


Потребуется: 
Для начинки: 
1,5 килограмма ливера 
500 грамм репчатого лука 
Соль 
Перец черный молотый 

Для теста: 
2,5 литра воды 
3 килограмма муки 
100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки) 
100 грамм сахара 
1 столовая ложка соли с верхом 

Для фритюра и смазки рук: 
2-2,5 литра растительного масла 


Для меня это очень много, поэтому я все уменьшила примерно в 3 раза! 

Получилось так: 
Для начинки: 
1 килограмм ливера (чтобы начинки было побольше) 
160 грамм репчатого лука (я взяла 2 большие луковицы) 
Соль 
Перец черный молотый 

Для теста: 
800 мл воды 
1 килограмм муки 
35 грамм свежих дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 маленькую пачку 10-11 г) 
35 грамм сахара 
0,5 столовой ложки соли 

Для фритюра и смазки рук: 
700 литра растительного масла 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Первым делом поставим тесто. 

Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания. Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары. 

В теплой воде развела сухие дрожжи с сахаром и дала постоять. Вот что получилось 
 

Затем добавила соль и всю муку (1 кг) и хорошо размешала. Вот такой консистенции получилось тесто 
 

Накрыла пакетом (можно полотенцем) и поставила в теплое место (на солнышко!) подниматься (или скорее побродить) 
 

Пока тесто подходит, займемся начинкой. 

Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку. 

Куриный ливер промыла 
 

Перекрутила и пожарила 
 

Добавила лук 
 

...и перемешала. Все! 
 

И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом. 
Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз. 
Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки. 

На самом деле ничего сложного, и руки я каждый раз не мыла... 
 

Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку. 

А я по 5 делала 
 

Сразу отщипнула 5 кусочков теста 
 

Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку. 
 

Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера. 
 

Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края. 
 

Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро. 
 

Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пирожки с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные. 
Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона. 
А какие неожиданные формы они порой принимают)) 

Да, было у меня такое вначале, но потом перестали сами переворачиваться, видно масла меньше стало или тесно было... 
 

Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета. 
 

Пирожков у меня получилось штук 30-35! Зато наелись... nyam2 nyam2 nyam2 
 

Приятного аппетита! 
 

А вот фото автора! У меня такие ровные не получились, мне еще учиться и учиться.... 
 

 
 
Рубрики:  прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники/пирожки
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 524 раз
Понравилось: 110 пользователям

Василек-1   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 17:16 (ссылка)
Очень хорошо помню эти пирожки, ездили за ними специально в старый город, на рынок и покупали горяченькими. Вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Октября 2013 г. 17:29ссылка
Вот! Теперь сами печь можете!
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 00:44ссылка
Старый город - это не в Ташкенте? Мы тоже там покупали.
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 07:45ссылка
Это Оренбургская область, г. Орск.
Антонина_Грозная   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 19:34 (ссылка)
интересные пирожки спасибо огромное
Ответить С цитатой В цитатник
fiola2103   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 22:09 (ссылка)
класс!!! люблю такие пирожки с ливером!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lar4ik_67   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 09:22 (ссылка)
Да-а-а, вкуснятина! Помню-помню такие пирожки! Ох и любили мы их! И не боялись испортить фигуру. Спасибо за воспоминания и конечно же за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 17:46ссылка
Пеките на здоровье!
ikko4ka   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 10:55 (ссылка)
Спасибо!Вкуснотища!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 13:37 (ссылка)
А я такие пирожки, именно цилиндрические, покупаю каждый день в обед. В магазине за углом. Вы как раз нагнали аппетит!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 14:22ссылка
Самим надо печь!
Аноним   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 14:15 (ссылка)
Спасибо. Теперь и мы в Николаеве будем делать!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
ПЕТлена   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 14:29 (ссылка)
ДА... Я живу в Орске.Эти пирожки,действительно,были очень вкусны.Люди в очередь выстраивались.По поводу начинки.В оригинале -никакого куриного ливера,только говяжий.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 16:16ссылка
Я в Орске не была, но в пирожки тоже положила бы куриные печёнки. Проще. Вам не нравится начинка?
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 16:36ссылка
Поверьте на слово -только говяжье-печень,почки,легкое с горлом.Все варится.Затем перемолоть на мясорубке с крупной решеткой. Обязательно перчить. А против куриного фарша я ничего не имею.Но это уже не орские пирожки.
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 16:41ссылка
Мне и такие нравятся, а горло я не ем...
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 16:55ссылка
Когда я дома готовлю,то тоже горло не кладу. Я о тех,что готовят в пирожковом цеху. Его в фарше готового пирожка и не замечаешь особо.Но,видимо,что-то неуловимо меняется.Домашние-другие.За Ваш пост спасибо! А то приезжайте к нам в Орск,будем есть пирожки.Если приедете в начале мая-степь полна диких тюльпанов,в июне зацветает ковыль.Июль,август-жара невыносимая,а осень- чудная! Милости просим!
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 17:19ссылка
Приехать не могу... я инвалид. Передайте привет Орску!
Ирина_Башкатова   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 15:43 (ссылка)
Орск, старый город... это моя Родина! Спасибо за воспоминания! Конечно, ничего вкуснее мы тогда и не знали... Особенно зимой, горячие, вкусные, сок течёт по замёрзшим пальчикам... Несёшь этот кулёк из бумаги, прижимаешь к себе, тепло и приятно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 15:56ссылка
На здоровье!
Лана2847   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 16:04 (ссылка)
Спасибо большое! Обожаю выпечку! И почему все самое вкусное - самое вредное?!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 16:11ссылка
Не вредно, если в меру!
Надежда_Старостина   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 16:08 (ссылка)
большое спасибо!!! Обязательно попробую!!!
Ответить С цитатой В цитатник
twin05   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 16:35 (ссылка)
Спасибо! Буду пробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 16:42ссылка
На здоровье!
Мукся   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 16:37 (ссылка)
Здравствуйте Пирожки моего детства ! Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 16:40ссылка
На здоровье!
Татьяна_Янкова   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 17:39 (ссылка)
А я всегда делаю тесто жидковатое,стряпня получается пышная.Этому пунктику меня бабушка научила в далекой моей юности.
Ответить С цитатой В цитатник
lydamila   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 18:29 (ссылка)
Спасибо за пост,забрала с удовольствием в свой сундучок. Завтра еду в Актюбинск (Орск рядом)и мы обязательно нажарим таких вкусных,красивых,очень вредных пирожков.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Walentina-7   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 18:45 (ссылка)
Начинка в этих пирожках была не только из куриного ливера....
Ответить С цитатой В цитатник
Мадамзолото   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 20:17 (ссылка)
спасибо за рецепт, попробую сделать, очень всё показано хорошо на фото,
а вот печенка куриная из фабричных бройлеров напичканная антибиотиками, думаю ненужна!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Гончар   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 20:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
натусик_бабусик   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 20:48 (ссылка)
А я из Астрахани.Помню 55-56 год и меня посылала мама на рынок ....Я ТОРГОВАЛАСЬ ..что-бы было 40 копеек- стоимость пирожка с ливером.Помню до сих пор этот ВКУС-ВКУСНОТИЩУ.СПАСИБО. Обязательно испеку.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 20:51 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Kosareva_Liudmilf   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 21:08 (ссылка)
Благодарю!!! Попробую и Орские пирожки!!! Их жидкое теста еще ни разу не делала пирожки.
Ответить С цитатой В цитатник
alexsa67   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 21:11 (ссылка)
Спасибо за рецепт, очень люблю наши орские пирожки.
Ответить С цитатой В цитатник
людмила_новохацкая   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 21:16 (ссылка)
Спасибо. У нас в Уральске (соседи с Орском) тоже продавали такие пирожки. Очень вкусные, очень перчённые , по моему, даже красным острым перцем. Начинка из говяжьего ливера была. продавали их только на центральном рынке. Пеку пирожки похожие (начинка), а вот тесто не получается. Попробую Ваш рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
МарьИванна   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 21:28 (ссылка)
Пеку пирожки часто и с ливером тоже, но избаловалась - мешу тесто в хлебопечке. А это тесто надо ручками - иначе не ощутишь прелести работы с ним. Спасибо. В самое ближайшее время и попробуем!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
любчик_50   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 21:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Октября 2013 г. 22:01ссылка
Аноним
Ах! какие ливерные пирожки были на ул. Свердлова в г. Харькове 50-Е годы. Студенчество! Спасибо за пост! забираю!!
tatyana_george   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 21:54 (ссылка)
Благодарю за воспоминания о Родине и знаменитых орских пирожках! Спасибо за рецепт, но это все не то,кто не ел настоящих старогородских из советских времен, тому, конечно, не с чем сравнивать. А вот этим пирожкам можно и памятник поставить,т.к. о них помнят все, кто хоть однажды их попробовал. В " Одноклассниках" очень бурно их обсуждают.
Ответить С цитатой В цитатник
ANT-VIKTOROV   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 23:32 (ссылка)
Спасибо большое за рецептик !Обязательно приготовлю,уж очень нравились такие пирожки в студенчестве !
Ответить С цитатой В цитатник
Feli4e   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 23:38 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
babyhkaRu   обратиться по имени Четверг, 24 Октября 2013 г. 11:49 (ссылка)
Спасибо за рецепт.Вспомнила как в детстве ходила на рынок в Казани и покупала там пирожки с ливером из ящиков.Было очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 24 Октября 2013 г. 14:06 (ссылка)
Спасибо за прекрасные рецепт!Обязательно приготовлю!Прочла отзывы, и так стало тепло от воспоминаний присутсвующих на сайте женщин.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Октября 2013 г. 14:47ссылка
Мне это очень приятно!
К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]