Сначала нужно приготовить тесто. Для этого отделить желтки от белков. Растопить сливочное масло и вылить в маленькую тарелку. Добавить в масло сметану, 3 ст. л. сахара, 3 желтка и немного соли. Всю массу очень хорошо взбить.
Муку просеять. Сеять муку необходимо, тогда тесто получается намного лучше. Медленно добавить муку в массу из желтков, сливочного масла и сделать тесто.Тесто должно получиться густым, чтобы оно легко раскатывалось в пласт.
Тесто нужно поделить на 3 одинаковые части и поставить в холодильник на полчаса.
Теперь на плите необходимо разогреть сухую сковородку. На неё выложить грецкие орехи и слегка их подрумянить. Одну часть орехов оставить для украшения пахлавы, а вторую измельчить в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Затем перемешать орехи со специями.
Яичные белки следует взбить в крепкую пену, добавить в них измельчённые орехи и оставшийся сахар.
Тесто достать из холодильника, разделить его на 3 части и из одной раскатать тонкий пласт.
Смазать противень маслом и положить на него тесто. Сверху половину начинки из орехов и яичных белков. Затем раскатать второй тонкий пласт и накрыть им начинку. Сверху положить вторую часть ореховой смеси. Раскатать последнюю часть текста и накрыть им начинку.
Поверхность будущей пахлавы нужно смазать желтком. С помощью ножа нарезать тесто ромбиками. В каждый получившийся ромбик вдавить половину грецкого ореха.
Духовку разогреть до 1800С. Поставить в неё противень на 10 мин.
Затем растопить сливочное масло и мёд и только что вынутую пахлаву из духовки смазать полученной смесью. И сразу поставить пахлаву обратно, пока она не выпечется до золотистого цвета, примерно 30 мин.
Медовая пахлава из слоеного теста в домашних условиях
Состав:
Вода – 1 ст.
Лимон – 1 шт.
Мука – 200 г
Сахар – 600 г
Яйца – 2 шт.
Грецкие орехи измельчённые – 1 ст. л.
Маргарин растопленный – 1 ст. л.
Приготовление:
Чтобы приготовить слоеное тесто, муку просейте. Соль растворите в стакане воды и влейте в муку. Вода должна быть комнатной температуры. Тесто хорошо вымешайте и закройте влажной тканью.
Измельчите орехи, это лучше сделать не мясорубкой, а скалкой.
Разделите тесто на 10 частей
Противень смажьте маслом. Тесто тонко раскатайте, а доску и скалку присыпьте крахмалом. Чтобы тесто не порвалось, с помощью скалки, накрутите его на неё рулончиком.
Каждый тонкий пласт теста смажьте растопленным маргарином. Когда на противне получится пять слоев, выложите на них орехи. Остальные части теста тоже тонко раскатайте на пласты, смажьте их и положите орехи сверху. Чтобы приготовить пахлаву в домашних условиях быстрее, можно использовать слоеное дрожжевое тесто.
Приготовленное тесто разрежьте острым ножом на квадраты. Полейте их оставшимся маргарином, постаравшись сделать это равномерно. Затем разогрейте духовку до 1800С и выпекайте пахлаву 50 мин.
В это время сделайте сахарный сироп. Всыпьте сахар в кастрюлю, налейте воды, чтобы её было немного больше. Отдельно нагрев воду, положите туда лимон. Затем разрежьте его и выдавите на 1 ст. л. сока. Сок лимона добавьте к воде с сахаром. Кастрюлю поставьте на плиту и сделайте густой сироп.
Когда пахлава будет готова, полейте её сиропом. Делайте это аккуратно и медленно, чтобы по разрезам сироп впитался в тесто.
Если хотите, можете поставить пахлаву в холодильник. К столу она подаётся в остывшем виде.