Фасоль вкусна и полезна, и блюда из нее получаются такими же. В этой статье мы расскажем о приготовлении разнообразных супов с сушеной фасолью.
Чаще всего в нашей стране кулинары используют сушеную фасоль для приготовления супов, хотя подходит для этих целей и свежая, и консервированная фасоль. Мы поговорим о супчиках, которые можно приготовить из сухой белой и красной фасоли.
С сушеной фасолью можно приготовить самые разнообразные супы: мясные, овощные, грибные, супы-пюре, супы в горшочках и т.д. Самое главное для приготовления любого такого супа – правильно подготовить фасоль, т.е. вымочить ее в воде или в пиве. Если на этом этапе кулинарная подготовка будет выполнена правильно, то любой супчик обязательно получится вкусным, ароматным и наваристым.
Рецепт супа из фасоли с копчеными свиными ребрышками
Понадобится: по 500г копченых свиных ребрышек и сухой фасоли, 250г сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. растительного масла.
Фасоль и ребрышки замочить на ночь в холодной воде. Слить с фасоли воду, залить новой холодной водой, поставить на плиту на слабый огонь. Теплой водой промыть ребрышки, положить к фасоли, довести все до кипения, убрать пену и варить на среднем огне. До золотистого цвета на растительном масле обжарить половину муки, положить мелко нарезанный чеснок, томат-пасту, перемешать – все должно загустеть, влить стакан воды или меньше – смесь должна быть густой и однородной, убрать ее с плиты. Если ребрышки сварились, достать их, дать остыть, снять мясо, нарезать его, положить обратно в суп. Перемешать сметану с оставшейся мукой до однородности, влить к фасоли в кастрюлю, перемешать, варить суп до готовности фасоли. К готовой фасоли влить томатную массу, перемешать, поперчить и посолить, приправить специями по вкусу, довести до кипения, 5 мин прокипятить, выключить плиту.
Второй вариант фасолевого супа, о котором мы расскажем – с фрикадельками, которые вы можете приготовить из любого фарша по вашему вкусу.
Рецепт приготовления супа из фасоли с фрикадельками
Понадобится: по 1 луковице, лавровому листу, веточке розмарина, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сушеного сладкого перца, сушеная фасоль, мясной бульон, сельдерей, морковь, картофель, петрушка, зелень свежая по вкусу, фрикадельки, растительное масло, перец, соль.
Фасоль заранее вымочить в воде, затем слить воду, всыпать ее в кастрюлю, добавить розмарин, лавр, влить бульон, довести до кипения и варить суп на слабом огне. Овощи очистить, нарезать произвольно, положить к готовой фасоли нарезанные картофель, сельдерей, морковь, корень петрушки, всыпать сушеный сладкий перец. Положить после овощей в суп фрикадельки, 8-10мин проварить, добавить рубленую зелень. Лук мелко нарезать, обжарить на масле, всыпать муку, перемешать, влить немного бульона из супа, перемешать до однородности, влить эту смесь в суп, подсолить его и поперчить, убрать с плиты.
В следующем рецепте в супе сочетаются сразу три ярких вкуса: фасолевый, грибной и мясной, такой суп получается очень ароматным даже без пряных трав и специй.
Рецепт супа из фасоли с мясом и грибами
Понадобится: сушеные грибы, сушеная фасоль, говядина, морковь, лук, корень петрушки, чеснок, сливочное масло, растительное масло, лавровый лист, перец-горошек, соль.
Говядину залить небольшим количеством воды, положить целую очищенную луковицу, очищенные целые корень петрушки и морковь, до готовности проварить – бульон должен получиться наваристым и ароматным. Тщательно промыть и в холодной воде замочить грибы, затем после вымачивания слить воду, ошпарить кипятком, выложить грибы в кастрюлю со сливочным маслом, добавить мелко нарезанный лук и обжарить 5 мин. Отварить отдельно до готовности фасоль, положить в кастрюлю к грибам, добавить мелко нарезанный чеснок, потушить. Мясо достать из бульона, нарезать и положить к фасоли с чесноком, перемешать, потушить 5-10 мин, влить мясной бульон, довести до кипения, проварить 5-10 мин на среднем огне.
Очень вкусными получаются фасолевые супы-пюре, рецептов которых так много, что они достойны отдельного разговора. Ну а пока мы расскажем о супе-пюре из белой фасоли с курицей и сливками.
Рецепт супа-пюре из фасоли с курицей и сливками
Понадобится: 1,5л овощного бульона, 200г куриного филе, 1 стакан белой сухой фасоли, 0,5 стакана сливок 10%, соль, сухарики.
Залить фасоль на ночь холодной водой, затем слить воду, залить ее овощным бульоном или новой водой и до готовности отварить. Отдельно сварить куриное филе, после чего мелко его порезать. В отдельную емкость слить отвар от фасоли, а ее пюрировать, добавив несколько ложек отвара, затем влить такое количество отвара чтобы консистенция супа получилась желаемой, подсолить, перемешать. На сухой сковороде поджарить муку, влить немного отвара, перемешать, добавить смесь в фасолевое пюре. Довести суп до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, затем влить сливки, перемешать, положить в суп куриное филе. Подавать суп, добавив в тарелки сухарики.
Супы с колбасками всегда получаются очень ароматными и вкусными, а еще вкуснее они будут, если сочетать колбасу и фасоль.
Рецепт фасолевого супа с колбасками и овощами
Понадобится: 500г помидоров, 200г белой сухой фасоли, 4 колбаски/сосиски по вкусу, по 2 зубчика чеснока, зеленых сладких перца и луковицы, 1 пучок зелени, 1 щепотка красного перца острого, по 2 ст.л. сливочного масла и нарезанного зеленого лука, 1 ч.л. соли, ¼ ч.л. белого перца молотого.
Промыть фасоль и залить 1 ¼ л воды, на 12ч оставить, поставить на слабый огонь и в течение 1,5ч варить до готовности. Зелень мелко порубить, соломкой порезать перец, лук – кубиком. На масле обжарить овощи, затем положить их в суп, 20 мин проварить, добавить нарезанные помидоры. Колбаски добавить за 10 мин до окончания варки супа, приправить его перцем и при желании сахаром, посыпать зеленью перед подачей.
Источник | |
|
|
|
|
|
|
|