Шопский салат |
Для приготовления Шопского салата будем использовать: свежие огурцы и помидоры, сочный разноцветный перец, салатный лук и рассольную брынзу. Кроме того понадобится: оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус. По желанию в салат можно добавить маслины.
Для начала запечем перцы. В микроволновке это можно сделать за 6-8 минут. Для этого перцы нужно предварительно очистить от плодоножки и семенной коробки (это важно! иначе перец треснет) и смазать со всех сторон растительным маслом. Запечь перец вполне можно и в духовке, но это займёт немного больше времени. Запеченный перец сложите в пищевой пакет, плотно закройте края и оставьте на 10-15 мин. Это нужно сделать для того, чтобы легче было снять верхнюю плёнку.
А тем временем подготовим остальные компоненты. Огурцы и помидоры нарежем произвольными кубиками, лук – тонкими пластинками, остывший и очищенный от плёнок перец – соломкой. Брынзу натрём на крупной тёрке.
Маленький совет: чтобы лук не горчил в салате, его можно предварительно замариновать. Для этого нужно: смешать в равных пропорциях холодную воду и лимонный сок. Добавить щепотку сахара. Залить нарезанную луковицу и оставить минут на 10-15.
Для заправки смешаем оливковое масло с бальзамическим или яблочным уксусом (ориентировочно на 4 ложки масла - 1 ложка уксуса)
Теперь, когда все салатные компоненты готовы, остаётся только оформить салат. Смешаем овощную составляющую, по желанию добавим маслины и польём приготовленной заправкой. Салат выкладываем горкой на блюдо и от души посыпаем тёртой брынзой.
Примечание: в классическом болгарском варианте компоненты салата выкладывают слоями в цветовой последовательности болгарского флага: красный (помидоры и перцы), зелёный (огурцы) и белый (брынза). Но, как говорится, «от перемены слагаемых»... вкус салата не меняется
Приятного аппетита!
Рубрики: | салатыМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |