zaikinao все записи автора
Этот пирог очень ароматный - тесто благоухает лимоном, а начинка орехом. Сверху получается хрустящая корочка (которая при нарезке немного трескается), в внутри нежное тесто пропитанное вареньем. Красивая вкусная выпечка – это скорее пирожное.
Состав:
Тесто: 300гр муки, 200гр маргарина, 1 яйцо, 100гр сахарной пудры, пакетик разрыхлителя теста, тёртая цедра и сок 1 лимона, малиновое варенье (повидло, джем).
Начинка: 150гр молотых грецких орехов, 3 яйца, 200гр сахарной пудры, ½ пачка ванили.
Приготовление:
Замесить из продуктов тесто и разделить на 2 части, 1 часть уложить пластом на смазанный маслом и посыпанный мукой противень (тесто распределить смоченными в воде руками т.к. оно жидковато). Испечь до полуготовности. Затем смазать корж вареньем и залить ореховой начинкой. 2-ую часть теста скатать в тонкие жгутики и уложить их в виде решётки на ореховую начинку.
Поверхность изделия смазать желтком и выпекать в печи при средней температуре.
Остывшую сдобу разрезать на узкие ломтики - пирожные.
Начинка: Белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с яичными желтками, сахарной пудрой, ванилином и молотыми грецкими орехами.
PS: Я взяла абрикосовое варенье т.к. у меня не было малинового (мне с малиновым вареньем вкуснее), вместо грецких орехов использовала фундук (мне больше нравится их вкус, аромат). Пирог сладкий, так что если нравится менее сладкая выпечка, запросто можно уменьшить количество сахара в тесте и начинке.