Конструктор салатов |
Авторская разработка
Используя классические модели, можно изобрести практически неисчислимое количество новых и необычных салатов. Сначала надо определиться с категорией и названием салата. Собственно говоря, название салата должно соответствовать его категории и наоборот, так как категория и название обычно определяются по основному компоненту. По этим признакам можно назвать такие категории салатов:
· из говядины и телятины;
· с субпродуктами (языком, печенью и др.);
· из свинины;
· с копченостями;
· с курицей;
· с другими видами птицы;
· из морепродуктов;
· из деликатесных сортов рыб;
· рыбные салаты;
· салаты с грибами;
· салаты из сыра;
· зеленые и овощные и т.д.
Затем можно выбрать основной наполнитель для салата. Это чаще всего овощи сырые или отварные, а также различные крупы или бобовые. Приготовленным по одному и тому же рецепту салатам можно придать совершенно разнообразные вкусовые окраски при помощи различных вкусовых добавок – чеснока, пряностей. Не все любят лук в салате, но любители могут вознаградить себя различными его вариантами (см. раздел) в свежем, обжаренном, карамелизированном или маринованном виде – каждый из названных способов очень обогатит вкусовую палитру. Зелень также может быть представлена во всем своем многообразии – зеленые салаты (см. раздел), пряная зелень. По специальной таблице можно подобрать соответствующую именно данному салату заправку (соус).
Для создания любой салатной композиции нужно взять из каждой колонки приведенной таблицы нужные компоненты, надо только не перестараться с их количеством и следить за тем, что бы продукты сочетались между собой.
На заключительной стадии следует позаботиться о правильной и эстетичной подаче приготовленного салата – выбрать способы подачи и оформления, изящно декорировать – обо всем этом подробно написано в последующих разделах.
Базовые компоненты салата
Основа |
Наполнитель |
Пикант-мотив |
Лук |
Зелень |
Заправка
|
отварные, запеченные или копченые говядина, телятина, свинина, субпродукты, птица, рыба, морепродукты; копчености, грибы, сыр
|
сыр, капуста, отварные или свежие овощи (картофель, морковь, свекла), отварные рис или другие крупы, фасоль, кукуруза, нут, артишок, яйца, авокадо, горох, орехи, сухарики, чипсы, семечки
|
оливки, маслины, каперсы, маринованные овощи, чеснок, сладкий перец, имбирь, орехи, фрукты, сухофрукты, сушеные ягоды, |
специальный белый или красный салатный, шалот, порей, карликовый, шнитт, слизун, зеленое перо, резанец и др. в свежем виде или после кулинарной обработки |
спаржа, брокколи, латук, фризе, лолло-россо, лолло-бьянка, кресс, корн, радиччио, айсберг, руккола, шпинат, укроп, мангольд, кинза, базилик, орегано и др. |
соусы винегрет, масло оливковое, бальзамики, пряности, сок лимона, лайма, соевый соус, сметана, йогурт, майонез домашнего приготовлени |
\
Базовые компоненты соуса (заправки)
Основа |
Наполнитель |
Острота |
Краситель |
Пикант-мотив |
Аромат
|
масло растительное, оливковое, майонез, сырный крем, сметана, йогурт, соевый соус, мед |
яйца, тертый сыр, копчености мясные или рыбные, кильки, анчоусы, маслины, оливки, тертые орехи, грибы, яблоко, банан, авокадо, кунжут
|
горчица, соус хрен, соленый огурец, каперсы, имбирь, кинза |
шпинат, укроп и др. зелень, фисташки, карри, куркума, свекла, морковь, соевый соус, паприка, зерна граната |
сок и цедра лимона, лайма, апельсина, уксус, бальзамик, вино, коньяк |
стебли кинзы, огурец свежий, базилик, имбирь, чеснок, цедра лайма, лимона, апельсина |
Пряности, применяемые для салатов
Картофельные салаты |
Тимьян, душица, укроп, петрушка, кервель, базилик, эстрагон, сельдерей |
Салаты из моркови |
Петрушка, фенхель, мята перечная, бурачник, черный перец, чеснок |
Свекольные салаты |
Мускатный орех, сельдерей, чеснок, кориандр, можжевельник, тмин |
Салаты из капусты |
Тмин, сельдерей, фенхель, имбирь, базилик, мята, кориандр, лавровый лист, гвоздика, чеснок |
Салаты из помидоров |
Чеснок, кинза, укроп, базилик, петрушка, розмарин, тмин, эстрагон, кервель, бедренец |
Огуречные салаты |
Укроп, петрушка, чабрец, фенхель, эстрагон, перец душистый |
Мясные салаты |
Душица, все виды перцев, тимьян, эстрагон, базилик, шалфей, тмин, мускатный цвет, можжевельник, сельдерей, розмарин, майоран, иссоп, мелисса, кардамон, анис, петрушка, укроп, душица |
Салаты из птицы |
Базилик, душица, чабрец, майоран, мелисса |
Салаты с рыбой или морепродуктами |
Базилик, анис, кориандр, душица, чабрец, шалфей, эстрагон, любисток, иссоп, мелисса, майоран, миндаль, гвоздика, фенхель,, розмарин, мята перечная |
Рубрики: | салатыМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |