-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блюда из овощей булочки из дрожжевого теста булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт за 5 минут десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье без муки печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с вареньем пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71833
Комментариев: 169938
Написано: 258648


Конструктор салатов

Среда, 18 Сентября 2013 г. 18:59 + в цитатник
NIKALATA все записи автора

Авторская разработка


3 (407x273, 223Kb)

            Используя классические модели, можно изобрести практически неисчислимое количество новых и необычных салатов. Сначала надо определиться с категорией и названием салата. Собственно говоря, название салата должно соответствовать его категории и наоборот, так как категория и название обычно определяются по основному компоненту. По этим признакам можно назвать такие категории салатов:

·         из говядины и телятины;

·         с субпродуктами (языком, печенью и др.);

·         из свинины;

·         с копченостями;

·         с курицей;

·         с другими видами птицы;

·         из морепродуктов;

·         из деликатесных сортов рыб;

·         рыбные салаты;

·         салаты с грибами;

·         салаты из сыра;

·         зеленые и овощные и т.д.

                Затем можно выбрать основной наполнитель для салата. Это чаще всего овощи сырые или отварные, а также  различные крупы или бобовые. Приготовленным по одному и тому же рецепту салатам можно придать совершенно разнообразные вкусовые окраски при помощи различных вкусовых добавок – чеснока, пряностей. Не все любят лук в салате, но любители могут вознаградить себя различными его вариантами (см. раздел) в свежем, обжаренном, карамелизированном или маринованном виде – каждый из названных способов очень обогатит вкусовую палитру. Зелень также может быть представлена во всем своем многообразии – зеленые салаты (см. раздел), пряная зелень. По специальной таблице можно подобрать соответствующую именно данному салату заправку (соус).

 

Для создания любой салатной композиции нужно взять из каждой колонки приведенной таблицы нужные компоненты, надо только не перестараться с их количеством и следить за тем, что бы продукты сочетались между собой.

            На заключительной стадии следует позаботиться о правильной и эстетичной подаче приготовленного салата – выбрать способы подачи и оформления, изящно декорировать – обо всем этом подробно написано в последующих разделах.

Базовые компоненты салата

 

Основа

 

Наполнитель

 

Пикант-мотив

 

Лук

 

Зелень

 

Заправка

 

 

отварные, запеченные или копченые

говядина, телятина, свинина,

субпродукты,

птица, рыба,

морепродукты; копчености, грибы, сыр

 

 

сыр, капуста, отварные или  свежие овощи (картофель, морковь, свекла),

отварные рис или другие крупы, фасоль, кукуруза, нут,

артишок, яйца, авокадо,  горох,  орехи, сухарики, чипсы, семечки

 

 

оливки, маслины, каперсы, маринованные овощи,

чеснок, сладкий перец, имбирь, орехи, фрукты,

сухофрукты, сушеные ягоды,

 

специальный белый или красный салатный, шалот, порей, карликовый, шнитт, слизун, зеленое перо, резанец и др. в свежем виде или после кулинарной обработки

 

спаржа, брокколи, латук, фризе,

лолло-россо, лолло-бьянка,

кресс, корн, радиччио, айсберг, руккола, шпинат, укроп, мангольд, кинза, базилик, орегано и др.

 

соусы винегрет, масло оливковое, бальзамики, пряности, сок лимона, лайма, соевый соус, сметана, йогурт, майонез домашнего приготовлени

2 (473x343, 330Kb)\

 

Базовые компоненты соуса (заправки)

 

 

Основа

 

Наполнитель

 

Острота

 

Краситель

 

Пикант-мотив

 

Аромат

 

 

масло растительное, оливковое, майонез,

сырный крем, сметана, йогурт,

соевый соус,

мед

 

яйца,

тертый сыр,

копчености мясные или рыбные, кильки, анчоусы,

маслины, оливки,

тертые орехи,

грибы, яблоко,

банан, авокадо, кунжут

 

 

горчица,

соус хрен,

соленый огурец,

каперсы, имбирь,

кинза

 

шпинат,

укроп и др. зелень,

фисташки,

карри,

куркума,

свекла, морковь, соевый соус,

паприка, зерна граната

 

сок и цедра лимона, лайма, апельсина,

уксус, бальзамик,

вино, коньяк

 

стебли кинзы,

огурец свежий, базилик,

имбирь,

чеснок, цедра лайма, лимона, апельсина



4 (356x211, 189Kb)

 

Пряности, применяемые для салатов

 

 

Картофельные салаты

Тимьян, душица, укроп, петрушка, кервель, базилик, эстрагон, сельдерей

Салаты из моркови

Петрушка, фенхель, мята перечная, бурачник, черный перец, чеснок

Свекольные салаты

Мускатный орех, сельдерей, чеснок, кориандр, можжевельник, тмин

Салаты из капусты

Тмин, сельдерей, фенхель, имбирь, базилик, мята, кориандр, лавровый лист, гвоздика, чеснок

Салаты из помидоров

Чеснок, кинза, укроп, базилик, петрушка, розмарин, тмин, эстрагон, кервель, бедренец

Огуречные салаты

Укроп, петрушка, чабрец, фенхель, эстрагон, перец душистый

Мясные салаты

Душица, все виды перцев, тимьян, эстрагон, базилик, шалфей, тмин, мускатный цвет, можжевельник, сельдерей, розмарин, майоран, иссоп, мелисса, кардамон, анис, петрушка,  укроп, душица 

Салаты из птицы

Базилик, душица, чабрец, майоран, мелисса

Салаты с рыбой или морепродуктами

Базилик, анис,  кориандр, душица, чабрец, шалфей, эстрагон, любисток, иссоп, мелисса, майоран, миндаль, гвоздика, фенхель,, розмарин, мята перечная

5 (473x259, 296Kb)

Рубрики:  салаты
Моя_кулинарная_книга


Процитировано 40 раз
Понравилось: 19 пользователям

Ipola   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 19:06 (ссылка)
Благодарю!
РОЗА ДЛЯ КОММЕНТАРИЯ (450x120, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 19:10ссылка
Я обалдела... думала на завтра. Спасибо.
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 19:20ссылка
Как вышло так и хорошо! Пусть ночью делают салатики!
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 19:22ссылка
Шутница ты Ира.
Ipola   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 19:07 (ссылка)
С почином, Наташенька!
Ответить С цитатой В цитатник
NIKALATA   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 19:11 (ссылка)
А если сначала все будет такое - общая типа теория? А сами рецепты уже потом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 19:21ссылка
Конечно! Главное - начало положено!
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 19:23ссылка
Там интересный материал - например описание разных способов подачи, характеристики компонентов и т.п.
HAWK_UA   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 19:21 (ссылка)
ЗдОрово !Спасибо,очень интересно !Творческих Вам успехов !Да,и личных тоже !:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 19:25ссылка
Нежный_призрак, спасибо за внимание. Рада, что вам понравилось. И вам желаю всего самого доброго и лучшего!
nadezhda5134   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 20:56 (ссылка)
Спасибо! Интересный пост! А продолжение будет? Очень хотелось бы!Удачи Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 21:03ссылка
Продолжение есть. Сначала все о салатах и про них. Потом - рецепты салатов. А дальше посмотрим... У меня большущая книга.
Спасибо за внимание.
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 21:29ссылка
Не удержалась и заглянула к Вам в дневник!Посмотрела только одну рубрику и осталась в восторге!Оформление выпечки просто класс! Я обожаю печь.Подача блюд,оформление салатов я все не запомнила стала сразу Вам писать.Мне это так все нравится.Очень жалею,что в юности не поступила в кулинарный техникум.Если можно понравившееся процитировать.И вообще посещать Ваш дневничок.Спасибо!
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 21:36ссылка
Да ради Бога! Ведь мы здесь за этим и собрались - чтобы обмениваться всем интересным. Цитируйте сколько угодно, не забывая о моем рейтинге (шучу!).
У меня и другие разделы есть не менее, а даже более интересные.
Я тоже иногда думаю, что лет 20 назад надобыло открыть ресторан или дамский клуб. !!!НО!!! тогда ума столько не было. А если задуматься, то у меня и без того была очень интересная и любимая работа - преподавание в университете.
Пишитесь в друзья.
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 22:40ссылка
Я по специальности руководитель детского танцевального коллектива.Работала,но тогда в культуре были маленькие зарплаты.Я была совсем молодая и о кулинарии не думалось тянула хореография.А позже поняла,что мне нравится готовить,украшать блюда,заниматься выпечкой.Пишусь в дузья.Всего Вам доброго!
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2013 г. 22:42ссылка
И вам. Спокойной ночи, Надежда.
Я Наташа.
Вая_Аля   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 21:40 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
liberiana   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 09:24 (ссылка)
Спасибо Вам! Такая работа проделана!!! Дальнейших творческих успехов!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 09:28ссылка
Благодарю за внимание и поддержку. Это всего лишь первые странички той работы. Приглашаю прочитать следующие...
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 09:30ссылка
Непременно прочту! Пока в гости к Вам заглянула...Столько интересного!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 09:31ссылка
Приятных открытий и впечатлений!
nerimasvaseliu   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 17:42 (ссылка)
Спасибо Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
NIKALATA   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 17:49 (ссылка)
Пользуйтесь на радость.
Ответить С цитатой В цитатник
Tasya   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 22:50 (ссылка)
Спасибо,возьму на заметку!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Бабушка-Тома   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 20:48 (ссылка)
Наташенька,я честно готовить не люблю т.к. всё это делал мой супруг для меня все эти года ..... но жизнь наказывает и подсказывает.что я всё таки Женщина и должна встать к кух.столу,что нибудь приготовить для себя и для самых близких мне людей - возьму на заметку и побалую своих родных по твоим рецептам Наташенька - благодарю тебя
Ответить С цитатой В цитатник
NIKALATA   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 21:33 (ссылка)
Удачи тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]