-Метки

бисквитный рулет блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог итальянская кухня картофельные лепешки кекс на кефире клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на каждый день пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с вареньем пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный десерт творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 258626


Курица в соусе с острым перцем

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 14:26 + в цитатник
Sinl все записи автора

Знаменитое перуанское блюдо, между прочим. По нашим понятиям весьма странное - и по набору продуктов, и по приготовлению, и по подаче. А уж на вид, прямо скажем, и вовсе… Может быть поэтому дальше Латинской Америки оно мало известно. А в Перу о нем говорят с благоговением, готовят по выходным или праздникам.

Когда я в свое время услышала о том, что у перуанцев это блюдо из самых любимых, стала, естественно, интересоваться, что cкрывается за названием. Oписание не вызвало у меня ни малейшего желания его приготовить. Как бы даже наоборот. До того момента, пока не попробовала, не ведая, что это такое, на каком-то этническом мероприятии.
Обалденно вкусно! Вот просто так стояла бы и "пробовала", пока не кончится. А потом бы еще и остатки с краев миски собрала.
 
Смысл названия Aji de gallina (Ахи де гальина): "курица в соусе с острым перцем", а если дословно, то получается вроде как "перец с курицей"...
 
Дело в том, что aхи (ají), помимо названия определенного вида острого перца, одновременно и oбщий термин, используемый в Андах для обозначения тушеных блюд с мясом. То же происходит в Центральной Америке c чили ("чили кон карне"). Нам как бы недвусмысленно дают понять, что заявления "я не люблю острое" здесь в расчет не принимаются: без перца там не обойтись!
 
 
 
 
 
На 6 порций: 
 
1 курица ~1,5 кг (суповая или бройлер)
 
3 зубчика чеснока
1 крупная луковица
3 ломтя белого хлеба для тостов
1/2 стакана молока
1/2 стакана бульона
100 мл концентрированного молока (то, что без сахара)
200 г молотых грецких орехов
80 г тертого пармезана
80 мл растительного масла
1 желтый перец + 1 красный перец чили*
соль, перец
Для подачи:
 
черные маслины
половинки грецких орехов
3 сваренных вкрутую яйца
зелень петрушки
листья салата
 
1 стакан риса
0,5 кг картофеля
 
*в оригинале 4 ст.л. пасты из перуанского перца ají amarillo (Capsicum Chinense L.)
 
 
 
 
- Сварить курицу до мягкости. Вынуть из бульона, снять кожу, отделить мякоть от костей и затем измелчить, разобрав на волокна.
- Желтый перец и перец чили измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
- Мелко нарезанный лук спассеровать на масле до прозрачности, добавить мелко нарезанный чеснок, пасту из перцев.
- Замоченный в молоке хлеб измельчить блендером, добавить к луку, перемешать, чтобы масло выступило на поверхности.
- Добавить молотые грецкие орехи, измельченное куриное мясо и тертый сыр, влить концентрированное молоко, перемешать и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. При необходимости слегка развести бульоном, чтобы добится консистенции густого соуса.
- Подается на закуску горячим или холодным (комнатной температуры) на листях салата. В качестве основного блюда подают с гарниром из риса и отварного картофеля, украсив кружочками крутых яиц, половинками грецких орехов, маслинами и зеленью петрушки.
 
Сейчас уже даже в Перу часто для ускорения и облегчения процесса вместо суповой курицы (gallina)берут бройлера (pollo). Но я всегда убеждаюсь: с суповой вкуснее!!! Поэтому нахожу, покупаю и варю, хотя это и дольше. А какой бульон получается! Ароматы в доме витают просто дурманящие. Как-то раз мой одурманенный муж решил полюбопытствовать, что же там на плите варится... открыл крышку кастрюли и чуть в обморок не упал - аж вскрикнул от испуга! Но есть потом не отказался.)))
 
http://trio-mia.livejournal.com/271501.html
 
Рубрики:  блюда из птицы
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ipola   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2013 г. 14:35 (ссылка)
Благодарю!
КОТИК (80x55, 17Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 14:46ссылка
На здоровье!