Сагудай |
Сагуда́й — блюдо из свежей рыбы, распространенное на севере России. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.) Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другая кислая основа). Так же добавляются и другие специи, тёртое яблоко. Сагудай ценится, как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10-15 минут, но лучше через 30.
Разделать филе на не очень маленькие кусочки, около 1 см толщиной. Смешать с тонко нарезанными кольцами лука. Лука должно быть много, я брала столько-же лука, сколько и рыбы. Лук можно сполоснуть под водой – вкус будет мягче. Посыпать рыбу солью и перцем по вкусу, рыба не должна быть пересолённой. Перемешать и дать постоять минут 10. Затем полить небольшим количеством слабого уксуса (я делаю 4% или меньше). Уксус можно заменить на лимон или на клюкву. Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться минут 20 в холодильнике, периодически встряхивая/помешивая. Под конец сбрызнуть растительным маслом. Сагудай готов. Очень хорош как закуска или с картошкой или просто на бутерброд.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рубрики: | блюда из рыбыМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |