-Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 258109


Специи продлевают жизнь!

Четверг, 25 Июля 2013 г. 08:22 + в цитатник
Морской_рис все записи автора
Вы пользуетесь специями, чтобы вкуснее готовить? Как насчет того, чтобы с их помощью быть здоровее и дольше жить? Пряности действительно могут в этом помочь.
 
3347825_ (640x480, 281Kb)

Специи способны до неузнаваемости изменить вкус любого блюда. Но у них есть и более важные достоинства, кроме кулинарных. При грамотном употреблении они способны влиять на весь организм – разумеется, в лучшую сторону.

«Считается, что пряности активизируют обменные процессы, – говорит Евгений Панферов, врач восстановительной медицины. – Они стимулируют и усиливают работу пищеварительных желез, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника». Карри, в частности, защищает от слабоумия!

Специи защищают сердце и сосуды

Исследование в университете Пенсильвании (США) показало, что у тех, кто регулярно добавляет к жирным блюдам куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина на 15% ниже, чем у нелюбителей пряностей.

  • Они борются с раком

Это подтвердило исследование ученых из онкологического центра Джонсона (США). Оказалось, куркумин (главное активное вещество куркумы) способен блокировать биохимические цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи. Конечно, эффект не настолько силен, чтобы всерьез говорить о куркуме как о лекарстве от рака. Но врачи рекомендуют применять куркумин как вспомогательный элемент лечения в дополнение к химиотерапии, облучению или операции. Кроме того, куркумин в некоторой степени снижает риск рака у курильщиков.

  • Некоторые пряности усиливают либидо

Не зря они с древности считалисьафродизиаками. Сотрудники Центра интегративной клинической и молекулярной медицины (США) исследовали пажитник (он же фенугрек, он же шамбала). Это растение входит в состав приправы карри и употребляется самостоятельно. Оказалось, в этой пряности очень много особых соединений – сапонинов, которые стимулируют выработку половых гормонов, прежде всего тестостерона.

  • Помогают избавиться от мышечной боли и справиться с простудой

Всем, кто активно занимается спортом и фитнесом, стоит ежедневно съедать немного имбиря: он помогает мышцам расслабляться и восстанавливаться после тренировок. Кроме того, имбирь обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, и это делает его отличным средством от ОРВИ и простуды.

  • Ускоряют обмен веществ

Жгучие специи немного повышают температуру тела, ускоряяметаболизмпримерно на 8%. Прежде всего таким действием обладает перец чили, в нем много капсаицина – вещества, которое и обеспечивает острый вкус. Схожий эффект дают черный перец и имбирь. Кстати, капсаицин также способен убивать некоторые виды раковых клеток – это подтвердили эксперименты на животных.

  • Помогают быстрее насытиться

Канадские исследователи установили, что если перед обедом есть острые закуски, в итоге съедается на 200 ккал меньше. Причина тому – все тот же капсаицин, вызывающий ощущение сытости.

Главное достоинство пряностей, которое открыли лишь недавно: оказывается, в них антиоксидантов больше, чем в любых других продуктах. Именно эти вещества, как известно, противостоят разрушительному действию свободных радикалов и помогают нам дольше жить и оставаться молодыми.

Исследователи из Национального центра изучения старения (Балтимор, США) проанализировали антиоксидантные свойства 277 продуктов и напитков. За единицу измерения был взят показатель САРК (степень абсорбции радикалов кислорода). Чем выше САРК, тем эффективнее пряность нейтрализует свободные радикалы. Оказалось, что в пряностях даже больше антиоксидантов, чем в ягодах, которые раньше считались абсолютными чемпионами в этом смысле. Первое место поделили корица и гвоздика – в чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано и куркума оказались полезнее земляники и граната.   

УНИВЕРСАЛЬНАЯ АНТИЭЙДЖ-ПРИПРАВА

1,5 ч. л. сушеного орегано,
1,5 ч. л. молотой гвоздики,
1,5 ч. л. чеснока в порошке,
1 ч. л. паприки,
0,5 ч. л. молотого имбиря,
0,5 ч. л. соли,
0,5 ч. л. молотого черного перца.

Все ингредиенты перемешать и хранить в герметичном контейнере. Эта приправа отлично подойдет к мясным и овощным блюдам.

 

Антиоксидантную активность специй проверили и по другому показателю – способности бороться с окисными соединениями железа (СРОСЖ). Ирландские ученые провели исследования и вновь оказалось, что среди самых разных продуктов лидирует гвоздика. Получается, что это самая полезная пряность и универсальный антиоксидант. Другие пряности обычно бьют только по одной мишени: так, тмин – очень эффективный абсорбент кислорода, но почти не раскисляет железо, а шалфей и майоран с высоким индексом СРОСЖ почти не действуют на свободные радикалы кислорода. Ученые сделали вывод: самый полный антиоксидантный эффект достигается, если в рационе присутствует все многообразие пряностей.

Как ни странно, у пряностей тоже могут быть побочные эффекты и противопоказания. Так, тмин, куркума и чеснок, если есть их регулярно и помногу, способны усиливать или ослаблять эффективность многих лекарств. Это доказали исследователи из Северо-Западного мемориального госпиталя (США).

Острый красный и черный перец нужно с осторожностью употреблять людям с гастритом и прочими желудочными проблемами. И даже совершенно здоровым людям лучше не превышать дозу в 6 зерен или 1/4 ч. л. молотой приправы за раз – иначе есть риск ожога слизистой. Наш эксперт вообще не рекомендует злоупотреблять острыми и жгучими пряностями. Капсаицин в них обладает раздражающим действием и, согласно некоторым данным, может вызвать постоянный воспалительный процесс.

 

 ЕСТЬ ПРОБЛЕМА? ЕСТЬ ПРИПРАВА!

Антисептики: красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума.
Болеутоляющие: фенхель, имбирь, гвоздика, мускатный орех.
Для лечения бронхита: фенхель, кардамон, имбирь, чили.
От бессонницы: фенхель, куркума, корица.
Для выведения токсинов, жаропонижающие, мочегонные: фенхель, куркума, имбирь.
Желчегонные: фенхель, петрушка.
Для лечения кожных заболеваний: имбирь, мускатный орех, куркума, горчица.
Кровоочистительные: куркума, имбирь,фенхель.
Для улучшения пищеварения: имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран.
Для улучшения памяти: черный перец, имбирь.

 

 

Лучше не переусердствовать и с чесноком. Из-за высокого содержания серы он может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Полезная доза – не более трех зубчиков в день.

Гвоздика хоть и лидер среди пряностей по антиоксидантным свойствам, но ее не рекомендуется давать детям до 2 лет, а также гипертоникам и людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Лавровый лист ухудшает свертываемость крови, поэтому его не стоит класть в суп или рагу при склонности к кровотечению, а также беременным и кормящим женщинам.

И совсем в небольших дозах надо добавлять в еду мускатный орех. Достоинств у него масса: он активизирует пищеварение, помогает при общей усталости, наполняет энергией, стимулирует кровообращение, даже улучшает память. Но в случае передозировки возможны головная боль, головокружение и учащенное сердцебиение. «Это происходит из-за входящего в его состав миристицина. В очень большом количестве – например, от 3–4 орехов за раз – он может вызвать даже галлюцинации», – предостерегает Евгений Панферов.

 Держите специи и травы в герметичном контейнере в сухом, прохладном месте и подальше от прямого солнечного света.

• Красный перец, паприку и чили лучше хранить в холодильнике – так они сохранят цвет и дольше останутся свежими.
• Если пряность потеряла или изменила цвет, ее свойства тоже изменились. Выбросите ее и купите свежую.
• Просроченными специями и травами невозможно отравиться, но и пользы от них не будет.

Сроки годности.

* Целые специи (например, перец горошком, почки гвоздики, головки кардамона) – 2–5 лет.

* Молотые – от 6 месяцев до 2 лет.
* Листовые специи (например, лавровый лист, тимьян) – от 3 месяцев до 2 лет.
* Сушеные измельченные овощи – не более 6 месяцев.

 

НЕ ТОЛЬКО ГВОЗДИКА: ЕЩЕ 12 ПОЛЕЗНЫХ СПЕЦИЙ

  Плюсы для вкуса Плюсы для здоровья
Барбарис

Подходит к блюдам из риса, мяса, овощей

Улучшает пищеварение и функцию печени, способствует детоксикации и выведению из организма продуктов метаболизма
Куркума Основной компонент карри. Придает блюдам аппетитный желтый цвет Оказывает противомикробное и противотоксическое действие, улучшает обмен веществ. Обладает глистогонным действием, а также подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике
Кардамон К мясу и овощным блюдам. Можно добавлять в кофе Один из лучших стимуляторов работы пищеварительной системы
Кориандр (семена кинзы) Хорош при выпечке хлеба, засолке рыбы, тушении мяса, засоле капусты, изготовлении кваса и пива Улучшает пищеварение, оказывает желчегонное действие, способствует выведению токсинов
Майоран Добавляют в супы и мясные блюда Оказывает противовоспалительное действие при болезнях дыхательных путей и пищеварительных органов. Помогает при бессоннице
Имбирь Незаменим в большинстве блюд азиатской кухни. Хорошо добавлять в травяные чаи и конфитюры Отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Способствует пищеварению, повышает настроение, тонизирует и придает сил. Мощный антиоксидант
Корица Используется в выпечке, десертах и мясных блюдах Снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Разжижает кровь
Мелисса Свежая приправа для супов и салатов. Отличная добавка в чай Обладает мягким противомикробным и общеукрепляющим действием, стимулирует пищеварение
Базилик Используют при квашении и солении. Добавляют в супы и салаты, кроме картофельных и бобовых блюд Укрепляет иммунную систему, поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит
Чеснок Почти во все блюда, кроме рыбных и сладких Снижает уровень «плохого» холестерина. Способствует снижению артериального давления, уменьшает риск рака желудка и толстой кишки. Мощный антиоксидант
Тимьян Незаменим в листовых салатах, блюдах из овощей, дичи и птицы. Добавляют в колбасы, супы и соленья. Им ароматизируют чай и другие напитки Оказывает противомикробное действие. Укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов, нормализует водно-солевой обмен
Орегано Приправа сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами, запеченой свининой. Добавляется в мясные бульоны Оказывает противотоксичное, дезинфицирующее, противовспалительное действие. Регулирует работу органов пищеварения

 

Рубрики:  специи,травы
Моя_кулинарная_книга
интересные статьи, статьи о красоте и здоровье
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 42 раз
Понравилось: 14 пользователям

Колпакова_Маша   обратиться по имени Четверг, 25 Июля 2013 г. 12:09 (ссылка)
Спасибо!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Июля 2013 г. 13:03ссылка
На здоровье, Машенька!
lyplared   обратиться по имени Четверг, 25 Июля 2013 г. 13:42 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Кушхова   обратиться по имени Вторник, 05 Ноября 2013 г. 17:13 (ссылка)
Благодарю!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]