Кекс творожный с изюмом |
Творожный кекс
Очень вкусный творожный кекс. Он готовится просто и быстро. Но если у вас есть время для ожидания, лучше дать ему дозреть в течение 1-2 суток. Тогда проявится его истинный сырно-творожный вкус, мякоть кекса обретет правильную кислинку. И ваши усилия будут вознаграждены сполна.
Если у вас нет изюма, не беда — и без него творожный кекс получается очень вкусным. А вместо сливочного масла можно брать пол стакана растительного.
на большой 1 кекс, примерно, 6-8 порций
Яйца — 3 шт.;
Сахар — 4 ст.л.;
Соль — маленькая щепотка;
Масло сливочное — 100 г;
Творог — 200-250 г;
Сметана — 3 ст.л.;
Лимон — 1/3 шт.;
Мука — 1 стакан;
Разрыхлитель — 2 ч.л.;
Ванильный сахар — щепотка;
Изюм — 1/3 стакана;
Форма для запекания, масло сливочное для смазывания формы и панировочные сухари для ее обсыпки (при необходимости).
Как только вы переложили тесто в форму и поместили ее в духовку, ведите себя тихонько, без лишних хлопков дверцей духовки, резких перемещений формы с бисквитным тестом и сотрясения противня.
Осторожное, бережное обращение с кексом — залог его пышности и высокого поднятия.
По той же причине следует остужать его в форме, не тревожа. Пусть каналы, рожденные в духовке взлетающими пузырьками углекислого газа, не слипнутся и застынут при комнатной температуре, сохранив свою первоначальную форму.
Другие советы по выпечке кексов в формочках и рецепт простого кекса на кефире или йогурте.
По своей сути, творожный кекс — это очень вкусный бисквитный пирог с маслом (то есть, масляный бисквит) и творогом.
Когда творожный кекс постоит и дозреет (завернутый в фольгу, целлофан или пергамент; в прохладе), его внутренние полости соединяются, структура уплотняется, и он приобретает ярко выраженный сырно-творожный вкус. Как будто творог осаждает и постепенно и неуклонно берет в свой кисло-молочный плен сладкую рыхлую выпечку. И ей это нравится)))
Творожок брала 9 % жирности, а сметану — 25 %. Кекс с жирненькими кисломолочными продуктами вкуснее, но это не принципиально, можете брать любую сметанку и творог. Если сметаны нет, можно не добавлять, просто следите за консистенцией теста — кладите муки столько, сколько нужно, чтобы оно стало как густая сметана.
Если у вас форма, в которой выпечка традиционно подгорает, смажьте ее маслом (растительным или сливочным) и обсыпьте панировочными сухарями. Кроме того, поставьте форму с готовой выпечкой на влажное полотенце.
В силиконовых формах таких проблем, как правило, не бывает. Их надо слегка смазать любым маслом.
Яйца можно не взбивать отдельно, а сразу засыпать все компоненты в кухонный комбайн, но более вкусным кекс будет, если отделить белки от желтков и взбить: белки с сахаром и солью, а масло — с желтками. Потом уже соединять масло с творогом и сметаной, вливать белки, потом муку.
В моем рецепте — компромисный вариант, а вы — смотрите сами, на что готовы.
Если вы достали масло из морозилки и оно никак не смягчается, можно натереть его на терке.
Лимон (апельсин или мандарин) можно положить и целиком, размолов его на кухонном комбайне вместе к кожурой. А если цитрусовых, придающих выпечке особо свежую, радостную ноту, нет — не беда, кекс все равно будет очень вкусным.
Тесто для кекса, приготовленное по этому рецепту, можно запечь и в маленьких формочках для кексиков (маффинов), соблюдая правило их заполнения на 2/3 высоты.
Сладкоежки могут увеличить норму сахара вдвое. Мой кекс получается умеренно сладким и добирает сласти за счет изюма.
Вот более сладкий рецепт творожного кекса с изюмом на растительном масле (он проще и тоже очень вкусный).
Если вы уже начали готовить и обнаружили, что творог кончился — выпекайте, пропустив момент добавления творога и проследив за консистенцией теста: оно должно стать как густая сметана. Если жидковато — добавьте муки.
А если у вас есть йогурт — рецепт кекса на йогурте с апельсином и лимонной цедрой. Тоже очень вкусно. Масло растительное или оливковое.
Успеха Вам в приготовлении этой вкусной еды и приятного аппетита!
Рубрики: | прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники/кексыМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |