-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71257
Комментариев: 169938
Написано: 258069


Капуста, квашеная без соли

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 08:35 + в цитатник
Ipola все записи автора

 

 

Вкус этой капусты на порядок насыщеннее, нежнее и ярче, чем у "традиционной", заквашеной на соли.

 

Кроме того, овощи, квашеные без соли, остаются живыми и по максимуму сохраняют все полезные вещества. 
Кочан-полтора капусты (белокочанной, краснокочанной), примерно на 3-3,5 кг
2-3 небольшие морковки
2-3 луковицы
семена укропа, тмина
лавровый лист
вода или готовый рассол из-под квашеной капусты
крупная тара — эмалированная кастрюля или стеклянная емкость
 

 

 

 

Овощи вымыть.
Капусту нарезать длинными полосами шириной не больше 1 см
(капусту не перетирать, не пересыпать солью, не отжимать!).
Морковь — полосочками толщиной около 0.3-0.5 см.
Луковицы — полукольцами

 

 
 
В крупную кастрюлю (я использую 7-литровую) выкладывать поочередно слоями:

 

капуста, морковь, лук, — пересыпать укропом, тмином, лавровым листом,
— снова капуста, морковь, лук, — снова семена.
 
 
 
 

 

Залить овощи водой (или готовым рассолом) — так, чтобы вода полностью покрывала капусту.
Жидкость не должна доходить до края кастрюли на 5-10 см.
Накрыть овощи широкой тарелкой (диаметр тарелки немногим меньше диаметра кастрюли).
 
 

 

Сверху на тарелку поставить гнет.
У меня в качестве гнета отлично работает 5-литровая пластиковая бутылка, наполненная водой.
 
 

 

Поставить кастрюлю в тепло (от 24-25С) — можно рядом с батареей.
В зависимости от температуры, капуста квасится за 2-3 дня.
Если в течение этого времени брожения нет, в помещении недостаточно тепло.
Капусту нужно каждый день пробовать и перемешивать руками — чистыми, чтоб не испортить рассол, в противном случае капуста может начать гнить, и ее придется выбросить.
Когда объем рассола будет увеличиваться, его нужно аккуратно сливать.
Хранить в отдельной емкости в холодильнике.
 
Этот рассол понадобится в дальнейшем для заквашивания других овощей. Причем с каждым очередным заквашиванием вкус рассола будет становиться все более зрелым, насыщенным.
 
Также готовый квашеный рассол можно замечательно использовать, например:
- для приготовления соусов (например: рассол, льняное масло, молотый кунжут, специи),
- в качестве отдельной заправки для салатов,
- для смазывания нори при приготовлении роллов,
- в качестве бульона для любых сыроедных супов (борщей, окрошек и др.),
- при приготовлении веганских и сыроедных напитков.
5. Через 2-3 дня, когда капуста будет готова, уложить ее в чистые банки (слегка отжимая рассол). Следите, чтоб капуста в банке была немного покрыта рассолом , тогда в ней по максимуму сохранятся все витамины. Банки закрыть крышками, поставить в холодильник. Через два дня капуста полностью готова.

 

Хранить капусту в холодильнике, доставать из банок только чистыми вилками.
Продукт сохраняет свои полезные свойства не более 2 недель.
 
Такую капусту можно:
- подавать как отдельное блюдо, заправив любимым растительным маслом, солью;
- дополнять ею салаты;
- использовать как основу для сыроедных борщей, супов;
- использовать при приготовлении сыроедных и веганских роллов.
 
Подобным образом можно квасить другие овощи, варьируя состав ингредиентов, получая всё новые вкусы.
 
 
Рубрики:  консервирование, заготовки
Моя_кулинарная_книга
блюда из овощей
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 43 раз
Понравилось: 14 пользователям

соок   обратиться по имени Пятница, 05 Апреля 2013 г. 09:20 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 09:37ссылка
На здоровье! Я таким образом квашу не первый год - у меня ограничение по соли.
loruchka   обратиться по имени Пятница, 05 Апреля 2013 г. 09:50 (ссылка)
квашеная капуста - полезная вещь, но без соли еще не солила. Спасибо, буду пробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 09:51ссылка
Попробуйте. Вкусно!
Alice1807   обратиться по имени Пятница, 05 Апреля 2013 г. 10:20 (ссылка)
а какой водой заливать капусту? сырой ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 13:33ссылка
А там какм написано?
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 13:34ссылка
Я заливаю рассолом.
Rambutan   обратиться по имени Пятница, 05 Апреля 2013 г. 13:28 (ссылка)
Рискованный рецепт на любителя. Закиснет только так. Да и зачем такая безвкусная капуста и другие овощи? Лучше уж по-старинке с солью или хранить свежими, чем в воде.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 14:49ссылка
Она не безвкусная! Она очень вкусная!
Alice1807   обратиться по имени Пятница, 05 Апреля 2013 г. 15:33 (ссылка)
а если я её делаю первый раз???
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 16:01ссылка
Первый раз точно следуйте рецепту и заливайте не водой, а рассолом.
Alice1807   обратиться по имени Пятница, 05 Апреля 2013 г. 22:46 (ссылка)
а что входит в состав рассола? где его взять??
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 17:11ссылка
А всё, что там в ингредиентах.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 17:19ссылка
Рассолом будет соу, который даст капуста и морковь и все специи. Вкусно получается, а вкус настоящий капустный! С картошечкой - просто класс! Особенно таким как я, сидящим на бессолевой диете.
К дневнику Страницы: [1] [Новые]