Рис 1/2 стакана
Фарш (говядина со свининой) 500 г
Лук в фарш 1-2 шт.
Сметана 200 гр.
Майонез 1-2 столовые ложки
Томатный соус/кетчуп 1-2 столовые ложки
Морковь 1 шт.
Способ приготовления:
Рис отвариваем до полуготовности.
Делаем фарш. Говядину и свинину пропускаем через мясорубку, солим и перчим по вкусу.
Мелко шинкуем лук и отправляем его к фаршу. Лук можно тоже пропустить через мясорубку, но так как фарш у меня был уже готовый, я не стала заморачиваться.
В фарш добавляем остывший рис, все тщательно перемешиваем.
Делаем соус. Сметану смешиваем с томатной пастой и майонезом, перемешиваем. Если соус получился слишком густой, то слегка его разбавляем кипяченой водой.
Из фарша формируем аккуратные (или не очень, как у меня), небольшие котлетки.
Противень или форму для запекания смазываем сметаной. Я еще добавила чайную ложку растительного масла, но можно обойтись и без него, так как фарш даст сок.
Выкладываем получившиеся тефтели на противень.
Поливаем котлетки сметанным соусом. Необходимо, чтобы соус покрывал 2/3 котлет. Сверху тефтели посыпаем натертой на крупной терке морковкой.
В предварительно разогретую духовку ставим ежики. Выпекаем около часа, при температуре 180 градусов. В зависимости от духовки и размера котлет, время приготовление может отличаться
Ежики готовы, можно подавать!
В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или овощной салат.