-Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог итальянская кухня кекс на кефире клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня французские булочки бриошь хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71651
Комментариев: 169938
Написано: 258466


ПЕЧЕНЬЕ «АЛЛА»

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 10:31 + в цитатник
Ipola все записи автора

 

Ну, и какой обед без сладкого? Деньги на ветер.

Это печенье из моего детства, рецепт достался от тётки, а ей от её подруги Аллы, отсюда и название. Нечасто его пеку, т.к. процесс содержит несколько заморочек, а зато его получается много, и оно такое вкусное! Обожаю :)

Да, оно похоже на сочинский пирог. Правда, в детстве я про сочинский пирог слыхом не слыхивала, а сходство обнаружила, только посредством лазания по интернету. Отличия есть - в пропорциях теста, в приготовлении начинки, кроме того пирог обычно выше, соответственно слои толще, и нарезается гораздо крупнее, а поверхность часто украшают половинками грецкого ореха. Короче, я привыкла к "Алле".

Нет, это не пахлава. Другая начинка, другое тесто, и вообще - ну какая же это пахлава?!

 

Нам понадобится:

300 г сливочного масла
3 стакана муки 
200 г сметаны 
2 желтка (+ 1 для смазывания теста)
немного соли 
300 г грецких орехов 
3 белка 
1 и 1/4 стакана сахара

 

Сильно охлаждённое масло рубим с мукой в мелкую крошку. Я рублю в три этапа: по стакану муки и по 100 г масла:

1



Сссыпаем крошку в ёмкость, добавляем соль, желтки, сметану...

2



...и замешиваем эластичное нелипкое тесто. Делим тесто на три части:

3



Каждую часть заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холодильник на полчаса.

В это время делаем начинку. Грецкие орехи перемалываем на мясорубке (так я делала в детстве) или пробиваем в блендере:

4



Белки взбиваем в крепкую пену:

5



Добавляем к белкам сахар, орехи и аккуратно перемешиваем:

6



Ну, и всё дальше начинаются заморочки.

Противень смазываем сливочным маслом. Достаём одну часть теста. Стол присыпаем мукой, из теста руками формируем прямоугольник, в смысле параллелепипед, присыпаем его мукой и раскатываем вдоль-поперёк. Затем переворачиваем, присыпаем, раскатываем. И так до тех пор, пока не раскатаем тонкий пласт по размеру противня. Если глазомер как у меня не очень, то пусть пласт будет лучше больше. Переносим его на противень, я просто беру за один край руками, поднимаю и кладу на противень, тесто довольно эластичное и не рвётся. Излишки теста по краям срезаем и залепляем ими возможные пустоты или слишком тонкие места. Ну не могла я в это время ничего фотать, простите!

 

Итак, корж перенесли, разровняли. Выкладываем на него половину начинки и начинаем её равномерно распределять. Я кладу понемножку по всей поверхности и размазываю чайной ложкой. Очень аккуратно! Потому что корж тонкий, а начинка довольно густая. Начинайте лучше с углов, затем края, потом середина:

7



После того, как размазали всю начинку, достаём из холодильника ещё одну часть теста. Раскатываем второй корж, переносим и распределяем по нему оставшуюся половину начинки. Накрываем третьим коржом.

В общем, это такое медитативное, конечно, занятие. Вы главное не психуйте, если что-то не получается, не красиво, или порвалось... Всё равно в духовке всё соберётся, пропечётся и будет очень вкусно :)

Духовку включаем на 180 градусов.

Поверхность пирога смазываем желтком, смешанным с водой. Сильно тоже кисточкой не махайте, чтобы ничего не порвать. И последняя часть свистопляски - перед запеканием надо всё это разрезать на ромбы. Берём острый длинный нож, смачиваем холодной водой и начинаем прорезать параллельные линии по длинной стороне на расстоянии примерно 3 см (чем больше расстояние, тем крупнее будут ромбы), а затем по диагонали от начала каждой линии, вот так:

8



Режьте аккуратно, не торопясь, нож доконца не вынимайте, просто вминайте, слегка поднимайте и продвигайте дальше. Получается вот:

9



Ставим противень в нагретую духовку и выпекаем примерно 35 минут. Смотрите по цвету, он должен стать золотисто-коричневым. Красота?

10



Пока печенье горячее, прорезаем ещё раз его ножом по линиям. Остужаем под полотенцем.

 

И самая простая часть. Наливаем чайку с лимончиком, ставим вазочку с печеньем, заходим на Город... :)

11



Приятного аппетита! Обед окончен :)

12

Источник

Рубрики:  прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники/печенье,пряники
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 161 раз
Понравилось: 46 пользователям

ШАХЗАДЕ   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 10:46 (ссылка)
Похожее печенье ела когда то в детстве, мгновенно накатили воспоминания...
Спасибо!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 11:45ссылка
На здоровье!
Rambutan   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 10:58 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 11:39ссылка
На здоровье! Хороший рецептик!
стерр70   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 11:32 (ссылка)
Выглядит очень аппетитно! Стоит попробовать. СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 11:37ссылка
На здоровье!
ludik1976   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 12:22 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Домашняя выпечка всегда вкуснее покупной!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 12:24ссылка
Пеките на здоровье!
Светлана_Ч   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 13:23 (ссылка)
Спасибо ! Надо попробовать приготовить !
Ответить С цитатой В цитатник
cfrehf   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 13:37 (ссылка)
надо попробовать!!!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Nina--sn   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 13:46 (ссылка)
Просто слов нет-вкуснятина!!!Картинкаipola,
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 13:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nninka-kartinka   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 14:31 (ссылка)
Выглядит очень даже аппетитно,обязательно сделаю,спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
larija   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 15:48 (ссылка)
спасибо тебе !!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 15:57ссылка
На здоровье!
Бабушка-Ладушка-   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 23:28 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Ответить С цитатой В цитатник
ТуРкОвЧаНкА   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 01:36 (ссылка)
Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Yanulin   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 16:02 (ссылка)
Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ромашка_Айсель   обратиться по имени Заголовок Суббота, 09 Марта 2013 г. 21:11 (ссылка)
очен вкусно,спасибо за рецепт!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Gallina_v   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 17:07 (ссылка)
Спасибо ! Надо попробовать приготовить !
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]