-Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71301
Комментариев: 169938
Написано: 258113


Котлеты №999 или как готовлю их я

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 10:41 + в цитатник
Лилёша все записи автора

Не верьте, когда говорят, что котлета – она и в Африке котлета. Не все так просто с этим самым популярным в России мясным блюдом.
За весь период своего нелегкого существования котлета прошла так много стадий эволюции, что классический вариант приготовления этого великолепного блюда постепенно стирается из народной памяти.

Ее Величество натуральная котлета, как и большинство шедевров европейской кулинарии, родилась во Франции.
Зажаренный кусок говядины на косточке продолговатой формы, приготовленный из первых ребер, наиболее близких к затылочной части – вот что такое настоящая котлета. Отсюда и название блюда – «cotelette» по-французски означает «ребрышко».
Первоначально присутствие косточки в котлете было обязательным, вероятно, чтобы мясо было удобнее есть руками.
Однако, для облегчения поедания котлет с помощью ножа и вилки, косточка перестала быть необходимым элементом.
Довольно скоро котлету стали отбивать и панировать.
На этой стадии заканчивается эволюция котлеты в европейских странах. До сих пор европейская котлетная классика – это хорошо отбитый кусок мяса в панировке.

Котлета в России не пожелала остановиться на достигнутом. С детства знакомое изделие из фарша – деградация или усовершенствование котлетного искусства? До сих пор гурманы не пришли к единому мнению по этому вопросу.
До появления в обиходе мясорубки, русские кулинары приноровились готовить котлеты из рубленого мяса.
Мода на изделия, приготовленные из мясного фарша, распространилась на Руси во времена Петра Великого. Именно тогда из Голландии и Германии были завезены к нам очаги, удобные для жарки нового блюда. С тех пор в российский обиход прочно вошли пышные, мягкие, сочные котлетки, приготовленные из фарша с различными добавками.
Единственное, что осталось неизменным в котлетной истории – продолговатая форма мясных изделий, которые претендуют на звание котлет.
С эволюцией классической котлеты связано появление многочисленных котлетных родственников.
Рыбные котлеты – еще один повод усомниться в правильности кулинарной терминологии. На Руси нежнейшие изделия из рыбного фарша всегда называли «тельное».
Бифштексы и шницели – эти названия мы можем часто видеть на упаковках рубленых мясных полуфабрикатов в наших магазинах. Но как далеки эти изделия от настоящих, классических блюд!
Бифштекс – кусок говядины, разной степени прожаренности.
Шницель – наш гость из Германии, буквально означающий «вырезка».
Даже зразы в первоначальном исполнении - это совсем не то блюдо, к которому мы привыкли. Зразы пришли к нам из Польши, где были жаренной отбивной. Отсюда и название: «зразы» по-польски – «отрезанный кусок».
Отбивные, бифштексы, шницели, зразы - ближайшие родственники котлет классических. Фрикадельки и битки - родня котлет российских.
Биточки, или битки – котлеты круглой, а не продолговатой формы. Иногда битками называют изделия из различных овощей. Однако, как следует из названия, овощные блюда не имеют права именоваться котлетами!
Считается, что фрикадельки – это мясной фарш, приготовленный на пару. Частенько фрикадельки жарят или тушат, поэтому в нашем понимании они вполне могут быть отнесены к котлетному генеалогическому древу.


мясо безкостное 600 гр.
(смесь говядины и/или свинины( и/или баранины) все в произвольных пропорциях
перец болгарский - 1 шт.
масло сливочное - 80 р.г
лук репчатый - 1 шт.
лук зеленый мелкорубленный - 1 ст. л.
чеснок ( не всегда добавляю) - 2-3 зубка
петрушка - 1 средний пучок
укроп - 1 средний пучок
хлеб черствый без корок - 250 гр.
молоко - 2 стакана
кориандр молотый - 1ч. л.
масло растительное для обжарки
соль по вкусу
перец черный свежесмолотый по вкусу

Фи, скажете Вы, кто не умеет делать котлеты. Ваша правда, но, согласитесь, котлеты у всех разные. Я готовлю так много лет, сколько себя помню, а научила бабушка.

Измельчить петрушку и укроп ( лучше если это будет либо то, либо другое), чеснок мелко порубить ( чеснок добавляю не всегда, поскольку берем обед с собой на работу). Растереть сливочное масло с 2 столовыми ложками зелени и 1 ст.л. чеснока. Перемешать, обязательно накрыть пленкой( масло впитывает любой аромат очень быстро!!) и поставить в морозилку.

Хлеб ( только черствый и без корок) замочить в молоке.

Лук репчатый очень мелко нарезать и обжарить на сливочном! масле, смешать с мелкорубленным зеленым луком, добавить кориандр.

Мясо вместе с болгарским перцем провернуть в мясорубке ( желательно не один раз).

К фаршу добавить размоченный и отжатый хлеб, смесь 2х лучков с кориандром, соль и перец. Перемешать, постепенно добавляя кипяченую холодную воду. Самое главное фарш отбить о разделочную доску( фарш насыщается кислородом). Яйцо не добавляю, как говорила моя бабуля, он придает котлетам жесткость.

Смачивая руки в горячей воде сформировать из фарша лепешки, в центр вложить кусочек замороженного масла с зеленью. Сжать котлетки руками, чтобы масло оказалось внутри.

Обжарить котлеты на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны, выложить на противень и довести до готовности в духовке ( минут 15).

Котлеты получаются не просто нежными, а буквально пуховыми.

cлова и фото автора

источник
Рубрики:  блюда из другого мяса, из фарша
Моя_кулинарная_книга


Процитировано 355 раз
Понравилось: 110 пользователям

ananyeva57   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 10:47 (ссылка)
Очень интересный рецепт. Попробую с удовольствием.
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
OVMM   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 11:11 (ссылка)
Спасибо! Очень интересная история наших любимых котлет. И за рецепт спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 11:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Nina--sn   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 11:50 (ссылка)
Спасибо!!! И хорошего дня Вам!!!
Ответить С цитатой В цитатник
aleks50   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 12:05 (ссылка)
Спасибо за рецепт !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 12:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 12:28 (ссылка)
Спасибо, Лилечка!
Ответить С цитатой В цитатник
ессения   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 12:30 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 13:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 19:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ida-ida   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 21:24 (ссылка)
Лилёша, спасибо,попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Yanulin   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 22:02 (ссылка)
Спасибо за котлетки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 22:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ALBENS   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 07:22 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Петровна   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 10:52 (ссылка)
Интересно попробую,спасибо

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Марина6758   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 10:55 (ссылка)
Очень оригинальный рецепт.И наверное -вкусно.Необходимо приготовить.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
frenchi58   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 11:24 (ссылка)
А котлетки не разваляться без яйца и панировки?
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 11:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 11:58 (ссылка)
Исходное сообщение frenchi58
А котлетки не разваляться без яйца и панировки?


Нет, как видите...
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Кирсанова   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 12:24 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Elidger   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 12:25 (ссылка)
Всё очень грамотно изложено.Спасибо. Действительно, котлеты , вроде бы самое простое блюдо, но на самом деле, это далеко не так.Многие, кстати, в котлеты добавляют...да чего только не добавляют....На Украине кладут для мягкости сало. Сырой репчатый лук+мясо+ сало+ (некоторые) картофелину, чтобы впитывала жир и, конечно яйцо и булку в молоке. После обжаривания пропаривают.Я так делаю, потому что свекровь так делала. Всё вкусно очень, если пропорции соблюдены, не столь трудоёмко как мне кажется. Одно но: сало! Оно делает котлеты нежнейшим блюдом, но оно не становится от этого здоровее для организма. В вашем рецепте оно заменено сливочным маслом.И вопрос;что даёт перец болгарский и почему часть лука обжаривается, а часть нет? И ещё: аромат чеснока не исчезает при кулинарной обработке? Спасибо за то, что поделились своим рецептом.
Ответить С цитатой В цитатник
dorolja   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 12:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 13:22 (ссылка)
Elidger, когда я была моложе, живя на Украине я частенько добавляла сало в котлеты. Согласна не здОрово, но вкусно, ум отесть можно!
Теперь добавляю овощи, перец придаёт котлетам сочности, как и сочетание жаренного и сырого лука. Аромат чеснока конечно сохраняется, но я даже не представляю котлет без чеснока!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 13:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ha-alla   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 13:58 (ссылка)
Спасибо! Забираю к себе в копилочку, буду пробовать...
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 14:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Себежанка   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 15:07 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
vlady100   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 16:42 (ссылка)
"До сих пор европейская котлетная классика – это хорошо отбитый кусок мяса в панировке."
Да кто же панирует хороший кусок мяса?
Насчёт "пуховой" котлеты- дочка говорит -" Я хочу чуствовать, что я ем мясо"
И на мой вкус, если пожарить котлетку по 4 мин с каждой стороны, то она готова.

P.S. Очень интересно прочитать и историю эволюции? котлет и рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Января 2013 г. 17:54ссылка
vlady100, вы так хорошо знакомы с еврейской кулинарией, что позволяете себе такое утверждать?!!!
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Января 2013 г. 17:59ссылка
В огороде бузина, в Киеве дядька.
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Января 2013 г. 00:57ссылка
К сожалению,4 мин. маловато,такого качественного мяса у нас не достать.
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Января 2013 г. 14:20ссылка
Вы правы, это важно.
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 17:13 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 17:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Января 2013 г. 01:02ссылка
Аноним
Ой,как приятно!
К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]