-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый пирог вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог котлеты куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71527
Комментариев: 169938
Написано: 258342


Ханум ... и Гуль-Ханум от Урус Хан

Среда, 23 Января 2013 г. 16:26 + в цитатник
Арина_Ярига все записи автора

 

Что такое ханум и как его приготовить?


На любом базаре Востока можно встретить женщин, торгующих едой. Это не вредный фастфуд, а домашняя снедь: лепешки, сладости, самса, холодные закуски и, конечно же, ханум. Ханум – очередной шедевр восточной кухни, который настолько прост в изготовлении, что его может приготовить даже начинающий кулинар. В то же время это вкусное и красивое блюдо может с достоинством украсить ваш праздничный стол.

3560462_Khanum01gotovo (700x529, 90Kb)

 

 


Так что же такое, Ханум? Посмотрим, что по этому поводу говорит Вики


Цитата:
Ханум (нем. Hanum) — коммуна в Германии, в земле Саксония-Анхальт. Входит в состав района Зальцведель. Подчиняется управлению Бетцендорф-Дисдорф. Население составляет 188 человек…



Упс… это что то совсем из другой оперы…

Есть множество вариантов его приготовления, равно как и масса звучаний названия: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан. По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно.

Выбор начинки для ханума похож на выбор начинки для пиццы – в ход идет все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для ханума – мясо с луком и картофелем. Можно взять мясо с морковью, с капустой, с тыквой, с луком, наконец, просто мясо с кусочками жира. Можно приготовить овощной ханум. Главное правило – овощи нужно мелко порезать, либо натереть на мелкой терке. Далее все на ваше усмотрение. Комбинации могут быть самыми различными: капуста с морковью и луком, тыква с луком, картофель с луком, цветная капуста с зеленью, болгарский перец с баклажанами и т.д. Овощная начинка может быть как сырой, так и слегка обжаренной в масле. Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тесто густо смазывается сметаной и сворачивается в рулет.
В выходные решили мы дома сделать Ханум... Началось всё с похода в супер, для приобертения недостающего, а именно: картошка (т.к. решили делать с картошкой и не тыквой), мясного бараньего фарша и ... ну конечно же, пива... а как без него на кухне мужчине?

Что нам потребуется? Для начала, хороший, острый нож для нарезания всех ингридиентов, ну, например, такой, узбекский чустовский или ферганский...
Только будьте осторожны, ножи острые и не порежьтесь... женские пальчики надо беречь! А в целом, пойдет любой хороший нож

3560462_001 (700x525, 116Kb)

 Далее, для начинки - мясной фарш, лук и картошка

3560462_002 (700x525, 125Kb)

 
 Всё это мелко нарезаем

3560462_0031 (700x525, 137Kb)


   

3560462_0032 (700x525, 116Kb)

 
Далее, берем бараний фарш и выкладываем в миску, достаем из шкафчика специи. Я использовал Зру, Сушеный райхон (базилик). Не забудьте его тщательно растереть в ладонях, когда кладете.

3560462_004128all29 (700x525, 168Kb)
 3560462_004228raihon29 (700x525, 150Kb)

 3560462_004428zra29 (700x525, 126Kb)
 И специальную смесь, основанную на сушеных томтах, сладком красном перце и добавлении массы всяких трав (привезено из Ташкента)
3560462_004328tomato29 (700x525, 150Kb)

 

  
Если у вас такой смеси нет, можно использовать любые пряности - сушеную зелень, перемолтые зерна кинзы и т.д.

Соединяем фарш с нарезанными луком и картошкой, высыпаем специи, солим, добавляем немного воды

3560462_00528gusht29 (700x525, 142Kb)

 
  
И хорошенько перемешиваем

3560462_005128gusht29 (700x525, 139Kb)
 

 Всё, наша начинка готова. Пора переходить к следующему этапу.

Следующий этап - тесто... К этому моменту ваше тесто уже должно быть замешано и оставлено отстаиваться, тщательно укутанное полотенцем.

Тесто замешиваем пресное, как на пельмени

3560462_006128testo29 (700x525, 83Kb)
 

 
Разделяем его на четыре части


 Каждую часть раскатываем в тонкий лист... толщину выбирайте по желанию, я не люблю очень тонко... по мне, так тесто должно ощущаться зубами

3560462_006328testo29 (700x525, 91Kb)

 
 
На раскатанный лист выкладываем четвертую часть фарша

 3560462_00728khanum29 (700x525, 174Kb)
 

 и начинаем скатывать в рулет

3560462_007128khanum29_1_ (700x525, 136Kb)
 

 получая в итоге вот такую конструкцию

3560462_007228khanum29 (700x525, 117Kb)
 

 К этому моменту подготовьте мантышницу (паровую кастрюлю для варки манты). Каждый лист хорошенько смажьте растительным маслом, чтобы наши рулеты не прилипли.
Каждый ханум укладываем на лист
На плите уже у нас стоит нижняя часть кастрюли (мантышницы), вода кипит...
Устанавливаем часть с листами на основную кастрюлю, закрываем и ставим вариться на пару минут на 40 - 50 ...

Чуть не забыл... когда ставите листы в каскан (так в Узбекистане называют мантышницу), каждый наш рулет хорошенько сбрызните теплой соленой водой.

3560462_007328khanum29 (700x525, 97Kb)
 

 Теперь займемся подливой

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до золотистого. Масло я взял: грецкого ореха, кунжутное и льняное. Все три сорта вместе, для придания большей жирности и особенного вкуса. тем более, льняное масло придает темно-золотистый оттенок.
Добавляем натертый помидор, рубленную зелень... у меня не было зелени, я взял сушеную.
Перемешиваем и томим на слабом огне минут 10.

3560462_002maslo (700x525, 167Kb)
 3560462_002lukzharim (700x525, 115Kb)

 3560462_003podliva (700x525, 177Kb)
 
 
 

Всё, подлива готова.

Сварился и наш ханум. Достаем его, нарезаем на куски, выкладываем на блюдо и сверху поливаем подливой

3560462_Khanum02gotovo (700x529, 92Kb)
 

 
Источник

 http://www.samovarim.ru/forum/portal.php


 

Рубрики:  блюда из другого мяса, из фарша
Моя_кулинарная_книга
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
Моя_кулинарная_книга
пельмени,вареники
Моя_кулинарная_книга


Процитировано 186 раз
Понравилось: 67 пользователям

okulova1960   обратиться по имени "Ханум ... и Гуль-Ханум" от Урус Хан Среда, 23 Января 2013 г. 16:42 (ссылка)
"Ханум ... и Гуль-Ханум"!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
PIPETKA55   обратиться по имени Среда, 23 Января 2013 г. 16:44 (ссылка)
Хочу такую скалку...у нас её не продают.А можно фарш бараний заменить говяжьим.Спасибо за рецепт !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 16:57ссылка
Можно.А скалку у мастеров по дереву спрашивайте
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 17:06ссылка
Хорошо, спасибо.
Rambutan   обратиться по имени Среда, 23 Января 2013 г. 17:15 (ссылка)
Очень аппетитно написано!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 17:56ссылка
Олег умеет писать.Таки да)))
Ipola   обратиться по имени Среда, 23 Января 2013 г. 18:26 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 18:58ссылка
Моя хорошая,смачного
Миррэлия   обратиться по имени Среда, 23 Января 2013 г. 18:30 (ссылка)
Спасибо за подробный рецепт!!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
karina-1952   обратиться по имени Среда, 23 Января 2013 г. 21:28 (ссылка)
Замечательный рецепт! Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Yanulin   обратиться по имени Среда, 23 Января 2013 г. 22:51 (ссылка)
Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Антонина_Грозная   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 00:51 (ссылка)
спасибо, один большой вареник гораздо лучше, чем сидеть и лепить много и долго, а сьедают быстро, какой хороший рецепт , забираю.
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
schreki   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 02:29 (ссылка)
В вокресенье готовила.))) Только у нас он штрудель зовётся. Делаю с капустой, иногда с тыквой. Надо попробовать с картошкой. К штруделю делаю соус с сойей. Корейцы научили. Сойя, уксус ,чеснок и чили. Кому сильно остро получают ещё сметану)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Января 2013 г. 11:52ссылка
У нас Штрудель-это выпечка с яблоками или вишнями. А вот штрудли -это немецкая кухня ,готовят его чуток по другому,но с ханумом очень похоже.
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Января 2013 г. 13:57ссылка
Штрудель разный бывает)))) Я живу в Германии и название этого блюда Hackfleischstrudel-штрудель с фаршем. Арина_Ярига,
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Января 2013 г. 14:00ссылка
У меня бабушка- немка.И она готовила штрудли,да еще с мясом,да еще с квашенной капустой мммм вкусняшка
Prime33   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 08:20 (ссылка)
Сделали моему мужу приятный следующий выходной ,как только увидела сразу влюбилась !!!!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Января 2013 г. 11:53ссылка
Ему приятного аппетита,а вам удачи
EOVInn   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 08:26 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Я такое еще ни разику не готовила, а моя мама (когда мы были детьми) готовила со всякими разными начинками, больше всего мне нравилась с мясным фаршем, картошкой, морковкой и солеными огурчиками, а соус - томат и чеснок)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Января 2013 г. 11:53ссылка
Приготовьте,это вкусно
На_все_руки_от_скуки   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 08:28 (ссылка)
Мама всегда готовила это блюдо на праздники. К Ханум подходит белый соус из разведенного майонеза (консистенция по вкусу, ну что бы лился соус , а не ложкой класть)+черный перец + раздавленная чесночинка и по желанию соль. Все хорошо смешать, в соусницу и на стол. Уходит со стола в миг!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Evgenia_55   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 08:55 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Hutoryanka   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 09:05 (ссылка)
А если нет мантышницы, что делать??? Как приготовить ? В пароварке вряд ли получится такой эффект. Я уже просто слюнями захлебнулась))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Января 2013 г. 12:07ссылка
Можно на кастрюлю с водой поставить друшляк,положить в него ханум,накрыть крышкой и варить.
Иррр   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 09:21 (ссылка)
Спасибо. И рецепт и название очень понравились. Утащила на пробу)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Анета1   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 10:04 (ссылка)
Да, вкуснятина, я родилась в узбекистане, но прожили мы, после моего рождения 6 -7 лет. А вкус и запах родины остался, а теперь и это блюдо напомнило. Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Foundress   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 10:05 (ссылка)
СПАСИБО! Блюдо родное,мамочкино.Я из Самарканда. Умилили узбекские кованые ножи.Успехов Вам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 10:46 (ссылка)
А я похожее делала в духовке - крымские татары научили и название: бурма . можно и стыквой. За рецепт спасибо- буду готовитью
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Января 2013 г. 10:57ссылка
Да-да, я тоже знаю бурма - очень вкусное блюдо, можно и в духовке, и в мантышнице, и с тыквой, мммммм)))
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Января 2013 г. 12:09ссылка
У разных национальностей есть блюда,которые очень похожи.Возьмите те же пельмени))))
Аноним   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 11:23 (ссылка)
[QUOTE]Исходное сообщение Моя_кулинарная_книга

Спасибо. Вот как раз и сделаю. А летом можно из одной только зелени + кусочки сливочного масла и тоже мммммм... вкуснота! 
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 14:23 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
kkkmmmaaa   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 14:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Соломония   обратиться по имени спасибо!!! Четверг, 24 Января 2013 г. 23:04 (ссылка)
Напомнили,я давно не готовила.Я соус готовлю, остренький получается майонез и кетчуп в равных долях,горчица и соевый соус.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Гаша-Макар   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2013 г. 21:33 (ссылка)
Арина, здравствуйте! Пропали фото этого замечательного рецепта! Пишут, что для просмотра нет прав... Я нашла по поиску - есть вот здесь, но не все...

http://mydastarhan.ru/news.php?extend.32

Надо сохранить фотографии к себе на комп, потом загрузить... А то такой рецепт хороший, много людей цитирует
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 21:58ссылка
Что бы увидеть все фото,нужно зарегистрироваться на сайте.Увы,там такие правила.А мой дастархан-личный сайт автора этого рецепта
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 22:03ссылка
Ниче не пойму,фото снова появилось.Завтра найду время,переставлю фото
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 22:36ссылка
А я не вижу фото (((
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 22:38ссылка
Я поняла в чем здесь дело.Когда я захожу на этот сайт,то фото сразу появляются.Завтра постараюсь исправить
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 22:41ссылка
Вот сейчас все фото есть.Мдааа...
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 22:43ссылка
Нету... Видимо, их только Вы видите... (((
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 22:44ссылка
Может быть.Но ниче,постараюсь исправить
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Января 2013 г. 00:29ссылка
Фотки залиты
ottoinna   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 18:27 (ссылка)
Спасибо за пост. Давно собиралась, ооооооооооочень хотелось, но....
А сегодня - С Д Е Л А Л А!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
К дневнику Страницы: [1] [Новые]