Лилёша все записи автора
Новый год ещё не закончился, всех нас ждёт ещё старый Новый год! Так встретим же его во всеоружии!
Это рецепт уже привычного, традиционного салата "Оливье", но с фишкой. Фишка состоит в красивейшем оформлении салата. Вот это чУдное желе готовится просто и легко, а смотрится на все сто!
cалат;
курица (средних размеров и упитанности ) 1 шт.
картофель 6-7 шт.
яйцо 6-7 шт.
oгурец (корнишоны, маринованные) — 8-10 шт.
перец черный (горошком)
майоран (сушеный) 1 ст. л.
можжевельник 9-10 шт
cоль (морская, по вкусу)
новогоднее желе:
бульон (мясной, концентрированный) 1 стакан
вода (холодная, для разведения желатина), можно заменить готовым бульоном 1/3 стакана
желатин (кристаллический) 25 гp.
клюква 20 гp.
горошек зеленый 20 гp.
кукуруза (сладкая) 20 гp.
cвежая зелень 2-3 веточки
подложки от шоколадных конфет 3-5 штук
cоус:
домашний майонез 200 гp.
каперсы маринованные по вкусу
1. По классике требовалось бы рябчиков прикупить, или, пойти и подстрелить.
Но у меня и с ружьем проблем-с, и с рябчиками туго. Думаю, что у Вас тоже.
Поэтому «стреляем» подходящую птичку в ближайшем магазине и все будет в ажуре.
Процесс начинаем с отваривания одной упитанной курицы, которая заменит нам 4 тощих рябчиков. Здесь фишка в том, чтобы курицу положить в кипящую воду, дождаться закипания, убрать пену. Положить в бульон специи и отварить до готовности (40 минут – 1 час в зависимости от веса).
2. Картофель не чистить, помыть, проколоть в нескольких местах вилкой, положить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут. Остудить при комнатной температуре, порезать кубиками. Фишка в том, что картофель для салата надо брать
НЕ крупный и НЕ разваривающийся и отваривать его в мундире. Этот самый мундир наколите в нескольких местах вилочкой. Воду непременно подсолите. Еще маленькая хитрость – пусть готовый картофель остынет при комнатной температуре. Не надо торопиться и остужать его в холодильнике, либо пытаться горячим нарезать. И вкус салата можете испортить, и смотреться картофель будет не очень презентабельно.
3. Яйца положить в холодную подсоленную воду и отварить на среднем огне в течение 8-9 минут. Остудить с помощью холодной воды, очистить и нарезать кубиками. Если во всех предыдущих случаях продукт необходимо было погрузить в кипяток, то на сей раз яйца грузим в холодную подсоленную воду. Соль поможет сохранить содержимое внутри, ежели яйцо все треснет. Отвариваем недолго, минут 8-9, бульки легкие, небольшие. Остужаем всем известным способом – заливаем несколько раз холодной водой. В итоге у Вас получится твердый желток и нежненький рыхлый белок. Для оливье в самый раз!
4. Каперсы мелко порезать и смешать с домашним майонезом. Огурцы нарезать длинными тонкими полосками, мясо крупными кусками.
5. Бульон процедить и отлить 2 стакана. В 1/3 стакана развести желатин следуя инструкции на упаковке. Набухший желатин соединить с бульоном и довести до закипания. Не кипятить!
6. Осталось самое интересное. Запаситесь заранее подложками от шоколадных конфет. Для праздничного варианта – это идеальная конструкция, дешево и сердито!
Теперь раскидайте по ячейкам горошек, кукурузу, клюкву, зелень и т.д. и т.п. Вариантов сами понимаете может быть, … все не перечислишь! И аккуратненько столовой ложкой заливайте готовым желатином. Всё. Отправляете в холодильник, пусть застывает и готовится к почетной роли – КРАСА новогоднего стола!
7 Я надеюсь, Вы уже научились делать домашний майонез? Нет??? Идем в эти рецепты и внимательнейшим образом изучаем. Будьте добры, не портите новогодний изысканный салат магазинными аналогами от производителей! В готовый домашний майонез добавьте каперсов. «та чудесная специя придаст очаровательную остринку всеми любимому соусу. Вообще, успех салата зачастую зависит именно от удачного соуса!
8. Осталось только поразить своих друзей и гостей аристократической подачей! Между прочим, автор знаменитого салата именно так и подавал свой шедевр русской знати. Режете кубиками яйцо и картофель, огурчики длинными тонкими полосками. Куриное мясо крупными кусками. В центр тарелки накладываете горку из яиц и картофеля. Сверху украшаете огурцом. Затем вокруг аккуратненько «расплескиваете» соус. Ни в коем случае не перемешивайте заранее! Иначе салат будет выглядеть так, как будто его кто-то уже 1 раз поел! И, наконец, по краю тарелки чередуете мясо с новогодним желе. Класс, правда? Правда, русские варвары французскую подачу Оливье игнорируют и все в кучу – в кучу. Но мы-то с Вами не оплошаем в новогоднюю ночь, верно?
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6414/76033709.6/0_a9e14_d9aae7ee_XL.jpg)
Вот этой красы неземной Ваши гости будут пАЦ столом валякаться! Новогодние игрушки, да, и только! Как приготовить оливье традиционно – нетрадиционным Вы теперь занете, запасайтесь подложками от шоколадных конфет.
8. Вкусного новогоднего стола, дорогие! Готовьте вкусно и со вкусом!
cлова и фото автора
источник