Гаша-Макар все записи автора
Ингредиенты
Два молоденьких кабачка 500 г
Филе минтая (четыре пластины) 500 г
Лук репчатый 2 большие луковицы
Грибы (лисички) 500 г
Сл. масло (для жарки) 100 г
Сливки (или молоко, или сметана+вода) 250 мл
Сыр твёрдый (голландский) 200-300 г)
Мука для соуса 2-3 ст.л.
Яйцо и мука для обмакивания рыбы
Соль по вкусу
Способ приготовления
Филе минтая или любой другой рыбы обмакнуть в яйцо, потом в муку+соль
и обжарить с двух сторон.
Грибы почистить-помыть. Дать стечь воде. Если крупные, то порезать.
Выложить в сухую кастрюлю мультиварки (или сковороду). Включить Выпечку. Несколько минут с закрытой крышкой. Потом крышку открыть и дать выпариться соку, периодически помешивая, чтобы не пристало. Потом добавляем сл. масло и обжариваем. Потом я всё переложила в сковороду, мне просто так удобнее, но можно было продолжить и в мульте. Порезать лук перьями или полукольцами. Добавить к грибам и обжарить до подрумянивания лука.
Добавить муку, и, помешивая, минуты три прогреть. Добавить стакан сливок, перемешать, посолить. И проварить несколько минут на маленьком огне до загустения соуса.
Кабачок нарезать тонкими пластинами вдоль. Сыр натереть на крупной тёрке.
На дно формы выложить пластины кабачка внахлёст.
Поверх кабачка выложить слой рыбы.
Залить всё грибным соусом.
Ещё слой кабачков.
Посыпать сыром.
Если форма высокая, то можно слои повторить. Но верхним слоем должен быть слой кабачков, посыпанный сыром.
Запечь при темп-ре 200 градусов 30 минут. Достать и дать несколько минут постоять, чтобы схватилось. Разрезать на порции и объедаться!
Блюдо многовариантное. Вместо кабачков в качестве прослойки можно использовать баклажаны, морковь, свеклу, капусту. Если овощи жестковаты (не первой молодости), то предварительно их немного потушить или отварить.
В качестве начинки можно использовать любой фарш или овощи (поджарка из лука и моркови+ болгарский перец + зелёная фасоль и т.д.)
Соусы тоже могут быть любыми, как и в любой лазанье (томатный Болоньезе, сливочный Бешамель).
Как самим приготовить соус для лазаньи?
Ингредиенты для соуса Болоньезе:
350-400 грамм фарша (говядина + свинина, или как вариант говядина + баранина),
2 луковицы,
7-8 зубчиков чеснока,
3 стручка зеленого неострого перца,
3-5 томатов (в зависимости от размера),
50 мл оливкового масла,
120 мл сухого вина,
приправы и зелень по вкусу.
Готовим соус Болоньезе, кстати, это можно сделать заранее, потому как соус хорошо замораживается и его легко разогреть и использовать в нужное время.
На оливковом масле обжариваем фарш.
Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и обжариваем, постоянно помешивая.
Далее присоединяем к соусу рубленный зеленый перец.
После перца добавляем перемолотые томаты. В случае отсутствия таковых, их можно заменить 3-4 ложками томатной пасты.
Когда соус хорошенько потушится в соках томатов, добавим вино, зелень и специи.
Специи и зелень добавляем согласно вашим предпочтениям. Хорошо подчеркнуть вкус мяса базиликом и щепоткой сухой мяты.
Тщательно перемешиваем соус, тушим на вине около пяти минут и снимаем с огня. Соус Болоньезе готов.
Ингредиенты для соуса Бешамель:
100 грамм сливочного масла,
70 грамм муки,
600 мл молока,
черный перец по вкусу, немного соли.
Теперь приступаем к приготовлению соуса Бешамель.
На растопленном сливочном масле обжариваем муку.
Чем дольше мука с маслом обжаривается на огне, тем благороднее получится вкус соуса. При этом нужно следить за тем, чтобы мука оставалась светлой, иначе соус будет темного цвета.
И добавляем молоко.
С этого момента соус надо непрерывно энергично перемешивать. Соус должен приобрести однородную консистенцию. Не прекращая перемешивать, ждем, когда соус загустеет. На это потребуется 10-15 минут тушения на небольшом огне. Добавляем немного соли и черного перца. Соус готов.
Можно это блюдо приготовить в мультиварке, сделав огромное число слоёв. Но тогда лучше отрезать кусок рукава для запекания, разрезать по сгибу и получившимся прямоугольником выстлать дно и стенки кастрюльки. Готовое блюдо будет удобно вытаскивать за краешки пакета. Выложить на блюдо вместе с пакетом и обрезать края по контуру тарелки.