-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог минтай морковный пирог пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на каждый день пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный десерт творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт без выпечки торт за 15 минут торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71838
Комментариев: 169938
Написано: 258653


Как квасить капусту? Секреты, рецепты

Среда, 03 Октября 2012 г. 11:14 + в цитатник
Ipola все записи автора stepandstep.ru/catalog/lear...cepty.html

«Квашеное» разнообразие
 
Когда капуста выбрана,  можно приступать к засолке. А квасить капусту можно разными способами:
 
•   просто  перетерев с солью (сухой посол);
 
•   заливая рассолом (мокрый посол): холодным или горячим (заварной способ). 
 
Также нарезка капусты может быть разной: от традиционных длинных полосочек до квадратиков (лепестков) и, конечно, целым кочаном, что удобно, например, для приготовления голубцов. При всем разнообразии форм и способов результат всегда превосходный.
Добавки
 
Вкус традиционной квашеной капусты можно улучшить не только морковкой (кстати, если натереть ее на терке, цвет конечного продукта будет розоватый, а если нарезать - капуста будет естественного белого цвета),  но и 
 
ягодами (клюквой, брусникой);
 
фруктами (яблоками, сливами);
 
грибами (солеными и маринованными);
 
другими овощами (перцем, сельдереем и т. д.);
 
специями (тмином, острым перцем, гвоздикой, лавровым листом, хреном и др.).
 
Обычно дополнительных продуктов берется ровно столько, сколько и соли.
 
Соль
 
Соль, безусловно, один из самых главных ингредиентов квашеной капусты. Хотя существуют рецепты, в которых капусту можно заквасить без соли. Она перетирается  только со специями, вкус у такой капусты немного странный, да и хранить ее трудно.
 
При малом количестве соли капуста получится мягкой и рыхлой, а при ее большом количестве - слишком соленой, и сам процесс закваски будет более долгим. Опытные хозяйки знают, что около 200 г соли  нужно брать на 10 кг капусты – это оптимальная формула. Если вы хотите добавить в капусту немного сахара, пожалуйста, - во-первых, он ускорит процесс брожения, а во-вторых, делает вкус капусты более мягким. Однако и в этом случае главное - не переборщить, ведь сахар может опять-таки излишне размягчить капусту.
 
В чем квасить
 
В условиях городской квартиры дубовые бочки с квашеной капустой будут выглядеть нелепо, и хранить их негде. Поэтому лучше остановиться на стеклянной, глиняной или, уж на крайний случай, эмалированной таре. Для начинающих кулинаров: алюминиевой, оцинкованной и жестяной тары лучше избегать. Объясняем: молочная кислота, которая выделится при квашении капусты, вступает в реакцию со стенками посуды, что не только портит вкус, а может подвергнуть опасности ваше здоровье. 
 
Стенки тары для закваски можно смазать для вкуса и в качестве защиты от вредоносных бактерий медом, растительным маслом, уксусом или спиртом, впрочем, можно обойтись и без них.
 
 
Тонкости квашения
 
Чтобы капуста получилась хрустящей:
 
•   не нужно сильно переминать ее с солью, можно вообще просто аккуратно смешать все ингредиенты;
 
•   не стоит нарезать капусту слишком мелко;
 
•   можно добавить к ней немного коры дуба или корня хрена - дубильные вещества из них перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть;
 
•   процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0°С;
 
•   хорошо утрамбовывать нарезанную капусту в таре или поместить на нее гнет;
 
•   не перемораживать капусту.
 
Чтобы вкус капусты был приятным:
 
•   нужно регулярно снимать образовавшуюся пену;
 
•   нужно протыкать квашеную капусту деревянной палочкой. Во-первых, она так просолится равномерно, а во-вторых,  при протыкании выйдут накопившиеся газы, и брожение будет более последовательным, а вкус насыщенным;
 
•   можно добавить к капусте немного огуречного рассола или кислого фруктового сока.
 
 
 
Чтобы капуста сохранилась дольше:
 
•   нужно хранить ее в прохладном месте при температуре около 0°С под закрытой крышкой;
 
•   можно накрывать капусту сверху тканью, смоченной в спирте, во избежание появления плесени или каждый раз свежими капустными листьями.
 
Капусту целым кочаном заквашивают с помощью рассола:
 
•   чтобы она равномерно просолилась, на кочерыжке делают крестообразный разрез;
 
•   если кочаны очень крупные, целесообразно разрезать их на две части;
 
•   рассол будет более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.
 
А  в народе давно подмечено, что для длительного хранения хорошей получается капуста, заквашенная в новолуние, а для ежедневного потребления – в полнолуние. Следите за фазой луны!
 
С чем ее едят
 
Квашеная капуста – продукт универсальный: она и основа для салатов, притом с всевозможными ингредиентами от овощей до мяса и рыбы, для рагу, супов, борщей, щей, капустняков. Вкусными с ней получаются пироги, кулебяки, вареники и даже блинчики. А капустный рассол в утреннем напитке поможет снять похмельный синдром.
 
А теперь рецепты:
 
Капуста квашеная
 
• На 2,5л воды 1 стакан соли, 1 стакан сахарного песка, стопка разведенного уксуса.
 
Вскипятить, залить капусту. Плотно уложить капусту в банки. Рассола хватает на три 3-х литровые банки
 
Капуста с перцем
 
 
• 3 кг нашинковать капусту, 0,5 сладкого перца нарезать крупно. Перемешать. Сложить в банку. Сверху положить стручок горького перца. 750гр кипяченой воды (холодной). 3 ст.л.меда, перемешать и поставить в холодильник.
 
 
 
Заварная капуста
 
• 2 кг шинкованной капусты, 2 моркови натереть на крупной терке, вскипятить 1 литр воды. В воду добавить 2 ст.л. соли без горки. 0,5 стакана песку, 1 ст.л. уксусной эссенции.
 
• Залить этим составом горячим капусту, добавить 2 крупных зубчика раздавленного чеснока, 1 стакан подсолнечного масла. Тщательно перемешать. Сложить в банку, закрыть легкой крышкой, поставить в холод. Капуста готова на следующий день.
 
Польский салат
 
• 1 кг капусты, 1 средняя свекла, 1 большая морковь, 1 головка чеснока (среднюю, выжать). Все натереть на крупной терке, а капусту нашинковать, помять без соли и перемешать с овощами.
 
• 0,5 стакана воды, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1,5 ст.л. соли (без горки). Вскипятить, остудить, добавить 0,5 уксуса и залить овощи, поставить все под груз на ночь (12 часов).
 
Квашеная капуста со свеклой
 
 
Свеклу очистить и нарезать большими пластинками толщиной 0,5 см. Небольшие кочаны капусты разрезать на восемь частей, крупно нарезать чеснок и сельдерей. На дно посуды уложить слоями свеклу, капусту, чеснок и сельдерей; затем опять свеклу и т.д., пока посуда не заполнится до верха.
 
Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 столовая ложка соли, 10г сахара). Ингредиенты: капуста - 1 кочан, свекла - 1 шт, сельдерей - 1,3 шт, чеснок - около головки. По желанию можно добавить корень хрена, зелень петрушки, болгарский перец.
 
Калорийность на 100 гр готового продукта: 19 ккал
 
Квашеная капуста с ягодами и яблоками
 
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г моркови, 30 г соли, клюква, брусника по вкусу. Брусника - отличный антиоксидант, и капуста тоже. Выбрать плотный кочан капусты, помыть, удалить кочерыжку и верхние листья, разрезать кочан на 4 части, оставив несколько целых больших листьев.
 
Нашинковать или нарубить капусту в деревянном корыте или кадке, смешать с натертыми на крупной терке морковью и яблоками. Капуста с брусникой - отличное средство для лечения простатита.
 
Поместить часть подготовленной капусты в тщательно вымытую и ошпаренную банку, выстланную капустными листьями. Пересыпать солью, добавить клюкву и бруснику, а затем выложить оставшуюся часть нашинкованной капусты, накрыть сверху капустными листьями и поставить под гнет на сутки.
 
Пену, появившуюся на поверхности, удалить, проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы дать выход образовавшимся между слоями газам. Капуста с брусникой хорошо лечит остеохондроз.
 
При комнатной температуре готовую капусту рекомендуется хранить не более 1 недели, по истечении этого срока ее следует поместить в прохладное место.
 
Капуста квашеная с болгарским перцем и морковью
 
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 200 г болгарского перца, 0,5 корня сельдерея, 50 г соли, зелень петрушки, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу. Подготовленный плотный кочан капусты помыть проточной водой, удалить поврежденные верхние листья и кочерыжку, нашинковать.
 
Морковь, болгарский перец, сельдерей, нарезанные соломкой, смешать с капустой, добавить измельченную зелень петрушки. Все пересыпать солью и оставить на несколько часов. Готовьте эту капусту при беременности.
 
Когда выделится сок, переложить капусту в банку, хорошо утрамбовать, добавить горошины черного перца и лавровый лист, сверху накрыть капустными листьями. Закрыть крышкой с грузом и оставить для брожения. Через несколько дней банку поместить в прохладное место. Перед употреблением верхний слой удалить.
 
Капуста белокочанная квашеная, еще один способ
 
 
Вам понадобится: — 10 кг капусты — 2 клубня картофеля — 25г тмина — 2 литра воды — 180г соли
 
Способ приготовления:
 
На дно посуды положить кусочки ржаного хлеба и 1-2 очищенных и нарезанных пластинками клубня картофеля. Нашинкованную капусту уложить в подготовленную посуду, утрамбовать и залить рассолом из соли и воды.
 
Капуста готова к употреблению через 2-3 дня.
 
 
 
Квашеная капуста, прихваченная первыми заморозками
 
Вам понадобится: — 8кг капусты — 2кг моркови — 4кг яблок — сорт "Антоновка" — немного тмина — приблизительно 200г соли.
 
Способ приготовления:
 
Капусту нашинковать и по частям перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке, перемешать ее с капустой. Все поместить в бочку или эмалированную посуду. Слой капусты, слой антоновских яблок и немного тмина. Верхний слой из капусты. Все утрамбовать. Накрыть сверху чистыми капустными листьями и чистой тканью. Сверху деревянный кружок и тяжелый груз.
 
Первые два-три дня рекомендуется протыкать капусту деревянной палкой до дна посуды три-четыре раза в день.
 
Капуста, квашенная с овощами
 
Вам потребуется: — 5 кочанов капусты среднего размера — 1кг сладкого перца — 1кг помидоров — 1 кабачок среднего размера — 6 крупных морковок — 2 головки чеснока — 250г петрушки — 150г укропа — крохотный кусочек горького перца — на 1 литр воды 2 ст. ложки соли.
 
Способ приготовления:
 
Каждый кочан разрезать на четыре части вместе с кочерыжкой и опустить на 5 минут в кипящую воду. Перец тоже очистить от семян и плодоножки и бросить в кипящую воду. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь разрезать кружочками, очистить дольки чеснока, зелень разрезать, но не мелко.
 
Капусту, кабачки, помидоры, сладкий перец вперемешку плотно уложить в кастрюлю в несколько слоев, обильно пересыпая каждый слой дольками чеснока, зеленью и морковью. Отдельно приготовить рассол: на литр воды 2 — 4 ст. ложки соли (кто какой солености любит).
 
Когда остынет, залить им капусту. Накрыть марлей, наложить гнет. Держать 3 дня при комнатной температуре. Потом вынести на холод или в холодильник.
 
Капуста "по-французски"
 
Вам понадобится: — 8 кочанов капусты — 200г твердых яблок — 200г айвы — 100г винограда — 200г чернослива без косточек — 1 лимон — немного черного перца — на ведро капусты горсть соли.
 
Способ приготовления
 
Плотные вилки капусты разрезать, удалить кочерыжки, нарезать на мелкие тонкие полоски. Растереть с солью и начать укладывать в бочку или ведро. Поверх первого слоя разбросать зерна черного перца, кусочки яблок, айвы, ягоды винограда. Снова слой капусты. Плотно примять. Следующий слой — перец, яблоки, чернослив.
 
Снова капуста. Утрамбовать. Слой нарезанного ломтиками лимона. Все повторять, пока бочка или ведро не наполнятся.
 
Сверху уложить чистые капустные листы и кусок полотняной ткани. На них деревянный кружок и груз.
 
Капустный сок должен покрыть кружок, если его недостаточно, нужно долить немного соленой кипяченой воды. Капусту на три недели поставить в теплое место. Когда этот срок закончится, бочку вынести в подвал или погреб. Через шесть недель капуста готова.
 
Во время брожения нужно осматривать капусту, споласкивать ткань, кружок и груз.
 
Таким способом французы заготавливают и краснокочанную, и цветную капусту.
 
Приятного аппетита!flirt
 
Рубрики:  консервирование, заготовки
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 291 раз
Понравилось: 31 пользователям

Нина_Азмуханова   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 11:23 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2012 г. 14:46ссылка
На здоровье!
Эвридика_дикая   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 11:30 (ссылка)
ХОЧУ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2012 г. 14:44ссылка
И я хочу! Надо делать!
ПЛЮШ-1   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 11:38 (ссылка)
спасибо за рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2012 г. 14:34ссылка
На здоровье!
hameleocha   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 12:02 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2012 г. 14:28ссылка
На здоровье!
leona243   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 12:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2012 г. 14:25ссылка
На здоровье!
Веточка_С   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 12:31 (ссылка)
Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2012 г. 14:11ссылка
На здоровье!
Бабушка-Ладушка-   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 13:47 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
natali8   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 18:51 (ссылка)
спасибо! очень актуально!
Ответить С цитатой В цитатник
Людок_Пичугина   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 21:25 (ссылка)
А главное, как вовремя!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Силкина   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 18:34 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
zeluk   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 12:28 (ссылка)
Спасибо за рецепты, очень кстати.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Октября 2012 г. 12:47ссылка
На здоровье!
Zoloto756   обратиться по имени Среда, 16 Января 2013 г. 00:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Добрая_Фея   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2013 г. 08:55 (ссылка)
спасибо тебе огромное за пост!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
К дневнику Страницы: [1] [Новые]