Ipola все записи автора
Яблоки – это такой позитив, причём, в любое время года! Похрумтеть свежим яблочком всегда приятно, а яблочные пироги никогда не надоедают и вариаций их не счесть… Представляю вам одну из вариаций на благодатнейшую тему «Яблочный пирог».
Немного позитива в тему: свежие яблоки из своего сада
А теперь, собственно, о пироге… Для теста нам понадобится:
2-3 яйца;
1 стакан сахара;
80 г сливочного масла;
1 стакан простокваши или кефира;
2 стакана муки;
1 ложка разрыхлителя для теста;
2 ложки маковых зёрен
Для начинки: яблоки, 1 ложка корицы, щепотка кардамона, щепотка мускатного ореха, пара ложек сахара для присыпки
Тесто готовим по стандартной схеме. Масло растопим на водяной бане
Яйца смешиваем и взбиваем с сахаром
Добавляем масло и простоквашу
А теперь муку, разрыхлитель и мак
Хорошенько перемешиваем. Тесто в крапинку –ооочень позитивно!
А теперь готовим начинку. Яблоки нарезаем кубиками не крупно и не мелко. Яблоки у меня прелестно кисленькие. Если вам достались яблоки без кислинки, то стоит подкислить их лимонным соком, заодно не поленитесь мелко натереть и добавить лимонную цедру. Лимонный аромат отлично вписывается в букет специй
Перемешиваем со специями
Такой пирог у меня сметают в два счёта. Поэтому просто формой мне не обойтись. Я достаю противень, выстилаю его пергаментной бумагой, которую смазываю маслом и выливаю туда тесто. Поверх теста выкладываю яблоки и присыпаю сахаром. В процессе выпечки тесто поднимется и яблоки частично окажутся внутри
Оправляю в заранее прогретую духовку. Выпекаю минут 25-30 при t 200 С.
Я бы, наверное, сказала еще, что пирог этот относится к серии» как достать соседа», ибо аромат… соседи нервно курят на площадке. Если дружите с соседями, зовите их на чай с пирогом. А если еще нет – отличный повод подружиться, ну, если соседи стоящие, конечно.
Тепла и уюта вашему дому!