Добрая_Фея все записи автора
Заходите.... будем учиться вместе!!!
Вареники
http://youtu.be/Ok1WWVjxe44
Дамплины - пельмени на пару
Вот еще ещё один способ лепки пельменей.
Оформление вареников и пельменей декоративной косичкой
Если тесто для пельменей положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе или в холодильнике на 1 час, оно станет эластичнее и будет хорошо раскатываться.
После выдержки еще раз вымешиваем тесто до однородности. Выдержанное тесто получается мягкое и эластичное.
Скалкой раскатываем порцию теста в тонкий пласт и подходящей чайшкой вырезаем довольно большие кружки диаметром 8-9 см, т.к. при защипе "косичкой" размер вареников (пельменей) уменьшится.
Кладем на тестяные кружки начинку и лепим вареники (или пельмени), как обычно.
Затем ещё раз пройдёмся пальцами по защипу вареника, делая защип шире и тоньше для того, чтобы косичка не получилась слишком толстой и грубой.
Одной рукой держим вареник на весу, а другой делаем косичку.
Работают большой (сверху вареника) и указательный (под вареником) пальцы.
Другой рукой крутим вареник в нужном направлении: в данном случае по часовой стрелке.
Итак, начинаем. Большим пальцем поднимаем уголок защипа наверх:
Хорошенько его придавливаем:
Получается вот так:
Чтобы следующий загиб не был толстым, ещё раз придавливаем уголок подушечками пальцев и одновременно оттягиваем в виде "ушка":
Большим пальцем поднимаем "ушко" наверх и заворачиваем:
Защипываем или прижимаем:
После заворачивания уголка, прижимаем его довольно сильно, как бы раздавливая подушечками указательного и большого пальцев и одновременно оттягивая его в сторону.
Получается "ушко", которое опять заворачиваем. И так далее...
И не забывайте, что движется не рука, плетущая косичку, а вареник поворачиваем рукой, держащей вареник:
Все делаем по одной схеме - заворачиваем уголок, прижимаем, оттягивая "ушко", опять заворачиваем...
При небольшом навыке все получается очень быстро и не утомительно.
источник
Ваша Добрая_Фея